Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

"BON HOTEL" в Днепропетровске по ул.Комсомольская,26

Проектирование и строительство 2005-2006 год
Конструктора: Ю.Прокуратов, С.Яковенко.

С одной стороны, его можно назвать рядовым или проходным объектом, но, тем не менее, мы его публикуем, делаем небольшой экскурс в историю вопроса.

История вопроса.
Работая в 80-х годах главным инженером Укржилремпроекта, часто сталкивался с влиянием нового строительства, осуществляемого вплотную к уже существующим зданиям. Это влияние хорошо просматривалась на деформированных стенах. Теоретическую базу под это подводить не буду, так как это элементарно. У меня даже была кое-какая статистика по особенно отличившимся конструкторам, и метод такого устройства фундаментов я неофициально назвал по фамилии одного из конструкторов, после чего он верещал в мой адрес как резанный. Этот конструктор сейчас далеко, и, наверное, ходит гусиным шагом по берлинским мостовым. Причину решений, влияющих на существующее здание, я отношу исключительно к тупоголовости конструкторов (ну не относить же его к сознательному вредительству). Естественно, в этом проекте мы сделали все возможное, что бы не навредить, и отмечаем четыре момента.

1.Кирпичное трехэтажное здание с подвалом и мансардой втискивалось между двумя кирпичными «хрущебами» с фундаментами мелкого заложения. Вопрос был бы сложным, если бы у нас не было опыта решения подобной проблемы на объекте АТРИУМ. На том объекте пришлось решать проблему глубокого котлована (до 8м), с расположением на верхней кромке котлована 5-ти этажного здания. Воспользовавшись имеющейся информацией, мы устроили контур котлована из защемленных буронабивных свай, воспринимающих горизонтальное давление от существующих зданий.

2.Мы в лице этого объекта отметили бы небольшую архитектурную агрессию, которая случилась в связи с тем, что между двумя непрезентабельными «хрущебами» появляется здание нового поколения, и небольшой участок улицы приобретает более презентабельный вид.

3. В начале статьи, мы не указываем архитектора, так как архитектор отказался от авторства. Причиной этому было настойчивое требование заказчика усложнить фасад, с чем наши архитекторы не согласились. В результате этого, изменился цвет фасада, появились накладные пилястры, арки на первом этаже, «балкончики» под окнами и выращены на этих «балкончиках» петуньи.
Мы не утверждаем, что здания с такими фасадами не может быть. Оно уже есть, но это стиль не наших архитекторов.

4. Так как конструкторам нечего стыдиться своей работы, то мы публикуем ее, и от своего авторства не отказываемся.

P.S.: BON HOTEL – в переводе обозначает «хороший отель».




 

 

 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz