Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Триллер Улицкой о милом черчении в «Казусе Кукоцкого»
(пособие для начинающих чертежников).


Когда эта тетка писала свою книгу, понимала ли она, что эта книжка прямое издевательство над проектировщиками. Так как старые проектировщики вышли из черчения, то галиматья Улицкой оскорбительна. Молодым компьютеризированным проектировщикам, возможно и не понять нашего раздражения.
____________________________________________

Цитата: «Скромную, очень скромную специальность выбрала себе Елена. Но никогда не пожалела о своем выборе. Нравилось ей в этой работе все: специальный стол с подсветкой, кульман, и разные сорта бумаги, с которой приходилось работать, - мутноватая льдистая калька, рыхлый полуватман, сизые скользкие синьки. Нравился и запах туши, и шорох карандаша. И даже мелкие незначительные операции, без которых не обойтись, но которые тоже требуют умения, вроде заточки карандашного грифеля».

• Чертежник – это не специальность. Черчение – это инструмент инженера, при помощи которого он излагает свои мысли на бумаге. В строительстве специальности чертежник соответствует разнорабочий. Когда-то в крупных проектных институтах держали на 1000 человек пару копировщиц (чертежниц), которые на дралоскопе копировали генпланы.

• Героиня романа работала не только на столе с подсветкой (дралоскопе), но и на кульмане (были ли кульманы до войны?). Многостаночница – без образования. Нет, что бы работать при помощи рейсшины и угольников, как это делали до войны, а в 70-е я такое наблюдал даже в Моспроекте, - ей сразу кульман подавай и стол с подсветкой.

Приходилось работать с сизыми скользкими синьками? С синьками не работают чертежники. Да и не скользкие синьки. На синьках печатали чертежи в светокопии с льдистых мутных калек.

Нравилось работать на рыхлом полуватмане – получать удовольствие от работы на таком ватмане это уже из области мазохизма.

• Не буду настаивать, пусть Улицкая затачивают вместо карандаша, грифель.

Она никогда не пожалела о своем выборе? Это все равно, что не пожалеть, что ты разнорабочий на стройке, или санитарка выносящая утки в больнице.

Цитата: «Все эти первоначальные вещи она поняла еще во время обучения. Потом, проработав год-другой, она полюбила и более существенную, очень успокоительную сторону чудесной профессии чертежника – каждый предмет, показывая себя, поворачивался в трех проекциях».

• Это же надо! Улицкая знает про три проекции, помнит со школы. Любой мусор в голове идет в роман. Пипл все схавает.

• Чудесная успокоительная профессия – утку выносить из под больного очень успокаивает..

Еще несколько идиотских пассажей Улицкой, лауреатки Букеровской премии.

«Во всяком случае, после ее коммунаровского детства московская жизнь казалась ей легкой и привольной. Самым интересным для нее было, пожалуй, черчение».

«Ее учителем был первый муж, Антон Иванович Флотов, великий мастер чертежного дела, даже можно сказать, искусства».


• В книге черчение возведено, чуть ли не в метафизическую категорию. Хотя бы Улицкая проконсультировалась по поводу своих чертежных пассажей с простым инженером, которых в Москве видимо, не видимо.

• Великий мастер чертежного дела – !!!. Великий Джотто, да и только. Когда-то Джотто, одним движением руки, нарисовал Папе римскому идеальный круг.

• В Москве ничего такого интересного, чтобы сравнилось с черчением - не существует

А эти жемчужины даю как афоризмы.
_____________________

Она с удовольствием сидела за кульманом, и даже Антон Иванович удивлялся ее рвению к работе.
* * *
Да и чертежные сны время от времени снились – зачем, для чего…
* * *
- Это хорошая работа. Я в ней понимаю.
- Да чего же в ней хорошего? – искренне удивлялся Павел Алексеевич.
- Не могу тебе объяснить. Это красиво.
* * *
-…Ничего не простенько. Иногда очень даже сложно бывает.
* * *
- Может, в чертежах не тайна, а правда содержится. Самая необходимая, правда.
* * *
Это как в черчении – вид сверху.
* * *
У меня прекрасное пространственное воображение, профессиональное в некотором смысле.
* * *
Никак не могла запомнить имя новой чертежницы. (Их там, оказывается, много было)
* * *
С другой стороны, ничто не утешает меня так, как милое мое черчение, где каждое построение строго и совершенно прозрачно.
* * *
Таня приготовила бутерброды, и завернула в лист исчерченной синьки с материнской работы, в которые всегда все заворачивали.

PS.
На синьках не чертили, а селедку заворачивали в сизые скользкие кальки


 

 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz