Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Власть денег - «Коррупция» - часть 2
(или о конструктивных недостатках высоток)


Эту тему я зацепил во время телефонного диалога с корреспондентом журнала «Власть денег». Название журнала меня настолько зацепило, что я подумал об учреждении нового под названием «Коррупция». Неважно о чем там будут писать, но все равно прямым или косвенным образом это будет касаться коррупции, даже не акцентируя на ней внимания, да и зачем акцентировать, если она всюду.

Конечно это шутка, а идею о таком названии журнала – дарю желающим, подписчиков будет много.

Вернемся к конструктивным недостаткам.

В нескольких статьях, которые уже размещены на сайте, говорилось об отсутствии инфраструктуры в Украине для осуществления такого строительства. Что я подразумеваю под инфраструктурой? Например: внезапное отключение электроэнергии и воды, пробки на разбитых дорогах, коррупция, выбрасывание мусорных пакетов с балконов, развал строительного контроля на всех уровнях и т.д.

Выбрасывание мусора с балконов – это относится уже к человеческой инфраструктуре, которая проявится и на объекте и это исключительно важный аспект.

Спустимся еще на один уровень, к «конструктивным недостаткам». Я бы это понятие рассматривал более широко. Вот например, в Днепропетровске мы уже имеем бетон М500, а для высоток потребуется уже сейчас М800. Бетон М500 можно реально получить, но не реально проконтролировать. На сайте у нас есть «злобная» статья, как из бетона М300 получить М100 – в статье приводится много хитроумных способов как это сделать. Так что получить М500 при нашей инфраструктуре, в том числе и человеческой, не так просто как может показаться на первый взгляд.

Предположим, специально для высоток, купили завод по приготовлению бетона М800. Кажется, где-то уже строили коммунизм в отдельно взятой стране, и знаем, что из этого получилось. Бетон М800-1000 это только одна из двух десятков проблем, которые необходимо решить. Многие из этих проблем перечислены в статье «неугодна, правда…».

Вплотную подхожу к «конструктивным недостаткам». Предположим, что с бетоном у нас уже все отлично. У нас также имеется информация, что нам нужно. Например, такая мелочь, как необходимость норм на высотное строительство. И вот с отсутствием норм и всего остального мы нагло вступаем на путь эмбрионального развития. Как часто в народе говорят: «Сперматозоид устремился к яйцеклетке».

Десять лет, делая монолитный каркас, мы продвигаемся от простого к более сложному проекту, реализуя каждый новый проект, мы видим его конструктивные недостатки и преодолеваем их в следующем проекте.

У нас имеется опыт строительства «Башен», здания высотой более 100м. Наверное, вторая высотка будет более совершенна, чем «Башни», но все равно это только начало пути. Мы сейчас будем проходить путь, который уже давно протоптан другими, но те другие уже далеко. Многие знают, как СССР пытался скопировать американский компьютер, и что из этого получилось. Ситуация примерно та же если не хуже, так как у нас даже нет документации какого-нибудь завалящего небоскреба, нечего копировать и адаптировать к местным условиям. Будем высасывать небоскребы из пальца несуществующих норм.

Мне нравится пример из Второй Мировой войны. Считается что немецкий танк «Пантера» превосходил в боевом отношении советский танк Т34, но у «Пантеры был один маленький недостаток – танк был не технологичен. Попросту «Пантера» была сложна в изготовлении, поэтому на одну «Пантеру» выпустили пятьдесят Т34, что являлось решающим аргументом в превосходстве советского танка (за соотношение не ручаюсь, но где-то так).

Фотографии: на строительстве 17-ти этажного дома и ул. Ширшова,5 (центр города).

 

 

 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz