Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Вертящийся Дервиш

Из Брокгауза и Эфрона:
Дервиш – (перс. «нищий»), мусульманин, монах; ныне более 70 братств, живущих в монастырях (ханка) с шейхом или пиром во главе.

Брокгауз 1907 года меня не вполне удовлетворил. В своей библиотеке с трудом разыскал очерк о ДЕРВИШАХ МЕВЛЕВИ в книге сподвижника Гурджиева Петра Успенского «Новая модель вселенной». Попробую хоть что-то, для иллюстрации фотографий с вертящимся дервишем в Стамбуле 2005 года из этого очерка выбрать.

Впервые я увидел их в 1908 году, когда Константинополь был еще жив. Позднее он умер. Именно они были душой Константинополя…

Когда я подошел к дверям тэккэ, церемония уже началась; я услышал странную, негромкую музыку флейт и приглушенных барабанов. Впечатление было неожиданным и необыкновенно приятным.

Но то, что особенно поразило меня здесь и сразу же приковало к себе внимание, - это необычный факт: все лица были разными. Ни одно лицо не походило на другое, и каждое запечатлевалось в памяти. Я никогда не встречал ничего подобного… лица всех дервишей, сидевших в кругу, стали мне близкими и знакомыми, словно лица школьных товарищей…

Дервиши встают; спокойно и уверенно подняв правую согнутую руку, повернув голову вправо и вытянув левую руку, они медленно вступают в круг и с чрезвычайной серьёзностью начинают вертеться, одновременно двигаясь по кругу.

..И все они вертятся и движутся по кругу с разной скоростью: старики – медленно, молодые – с такой быстротой, что дух захватывает. Одни, вертясь, закрывают глаза, другие просто смотрят вниз; но никто из них ни разу при этом не коснулся другого.

Одновременно продолжали вертеться тринадцать человек; то один, то другой останавливались и медленно и спокойно, с просветленным и сосредоточенным лицом усаживались около стены.

В верчении имелась какая-то система, которую я не мог понять, но которая явно угадывалась; и, что еще важно, в нем было интеллектуальное сосредоточение, умственное усилие…

Я вышел из тэккэ на улицу, полный необычных и беспокойных впечатлений. Я догадывался, что нашел нечто невероятно ценное и важное; но в то же время понимал, что у меня нет средств понять найденное, нет возможности подойти к нему ближе, нет даже языка.

А немного времени спустя исчезли и сами дервиши. Просвещенные правители новой Турции запретили всякую деятельность «астрологов, предсказателей и дервишей». В тэккэ на Пера ныне находится полицейский участок.

1909 – 1925 гг.

На той фотографии, где за столом сидят три турка, справа разоблачившийся дервиш. Из разговора с ним, - в Стамбуле существует «школа» дервишей.



     

 

 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz