Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

ХАРТИЯ ОППОЗИЦИОННОЙ АРХИТЕКТУРЫ (тезисы), которая возникла в ходе работы «Лагеря оппозиционной архитектуры» в июне 2004 г.

Мы не должны причинять вред

Мы боремся со всеми проявлениями в социально-пространственной сфере неравенства, эксклюзивности, эксплуатации и ущемлении в правах.

Мы занимаем критическую позицию по отношению к капиталистическим и авторитарным формам производства и использования построенной среды.

Нашими средствами вмешательства в производство пространства являются: знание и его распространение, практические социально-пространственные инициативы, включение в процесс проектирования и строительства.

Определение потребностей (будущих пользователей) и программы (будущих сооружений) должно производиться средствами радикальной демократии, с учетом коллективной памяти и локального контекста

Мы хотим раздвинуть границы коллективного воображения и использовать язык архитектуры, чтобы предлагать и пропагандировать освободительные направления самоорганизации общества.

Мы ставим себе целью предоставлять консультации и услуги частным лицам и общественным группам, борющимся за трансформацию среды своего обитания.

Сергей Ситар
Архитектура, капитализм и политическая идеология (фрагменты)

...законы капиталистического рынка почти никогда не способствуют развитию архитектурной среды в направлении, желательном или даже просто приемлемом для архитекторов…

То, что на сегодняшнем этапе культурной эволюции достоинства городского ансамбля… не могут обсуждаться независимо от вопроса о том, какова их роль в динамично развивающейся системе общественных отношений.

Сооружение сегодня не может вызывать искреннее и глубокое восхищение (или просто нравиться), если своей функцией и формой оно способствует утверждению социального неравенства, разобщенности и ущемлению кого-то в правах – причем не важно в каком масштабе.

Катастрофическая недемократичность механизмов принятия решений, определяющих сегодня облик среды нашего обитания.


Архитектор до сих пор является слугой «власть имущих», чем слугой общества и конкретных рядовых граждан.

Определяющей чертой авторитаризма является неравномерность распределения авторитета между членами сообщества – кто-то один или какая-то (небольшая) часть общества получает привилегированное право на «обладание истиной»

«Истина»…, не будучи явленной большинству во всей полноте, она должна утвердиться в коллективном сознании как что-то ощутимое и почти вещественное

Авторитаризм подчиняет архитектуру процессу ритуальной циркуляции своих догм в общественном информационном пространстве.

Авторитаризм невозможен, когда точки зрения любых двух представителей сообщества становятся в равной степени авторитетными для всех остальных.

Любая строгая система умозаключений не только должна иметь в основании определенный набор аксиом, но, кроме того, ее последовательное развитие обязательно приводит к возникновению парадоксов, которые требуют введения все новых и новых аксиом (т.е. положений, принимаемых без доказательства)

По материалам проект international 9




 

 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz