Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Жизнь и смерть учреждений


В 1956 году был опубликован трактат анонимного автора «Как заменить одного служащего семерыми». Впоследствии оказалось, что автором был Сирил Н. Паркинсон.

Предлагаю посетителям сайта немного английского юмора из феноменальной книги «Законы Паркинсона». Считаю нижеприведенный отрывок актуальным и сейчас.

Всякий, кто изучает устройство учреждений, знает, как определить вес должностного лица. Сосчитаем, сколько к нему ведет дверей, сколько у него помощников и сколько телефонов, прибавим высоту ворса на ковре (в сантиметрах) и получим формулу, годную почти повсеместно. Однако мало кто знает, что, если речь идет об учреждении, числа эти применяются иначе: чем оно больше, тем оно хуже.

Возьмем, к примеру, издательство. Известно, что издатели любят работать в развале и скудости. Посетителя, ткнувшегося в двери, попросят обогнуть дом сзади, спуститься куда-то вниз и подняться на три пролета. Научный институт помещается чаще всего в полуподвале чьего-то бывшего дома, откуда шаткий дощатый пол ведет к железному сараю в бывшем саду. А кто из нас не знает, как устроен обычно международный аэропорт? Выйдя из самолета, мы видим (слева или справа) величественное здание в лесах и идем за стюардессой в крытый толем сарай. Мы и не ждем ничего иного. Когда строительство закончится, аэродром перенесут в другое место.

Выше упомянутые учреждения при всей своей пользе и активности прозябают в таких условиях, что мы бываем рады прийти туда, где все удобно и красиво. Входная дверь, стеклянная с бронзой, окажется в самом центре фасада. Ваши начищенные ботинки тихо ступят на блестящий линолеум и пройдут до бесшумного лифта. Умопомрачительная томная секретарша проговорит что-то алыми губками в снежно-белую трубку, усадит вас в хромированное кресло и улыбнется, чтобы скрасить неизбежные минуты ожидания. Оторвав взор от глянцевитых страниц журнала, вы увидите широкие коридоры, уходящие к секторам А, В и С, и услышите из-за всех дверей мерный гул упорядоченного труда. И вот, утопая по щиколотку в ковре, вы долго идете к столу, на котором в безупречном порядке разложены бумаги. Немигающий директорский взгляд завораживает вас, Матисс на стене устрашает, и вы понимаете, что здесь-то, наконец, работают по-настоящему.

И ошибетесь. Наука доказала, что административное здание может достич совершенства только к тому времени, когда учреждение приходит в упадок.

Как выяснилось, совершенное устройство – симптом упадка. Пока работа кипит, всем не до того. Об идеальном расположении комнат начинают думать позже, когда главное сделано. Совершенство – это завершенность, а завершенность – это смерть.

Просматривая проект international 7, в статье Хмелькова и Салтыкова «Назад в будущее» об архитекторах Яне Каплицком и Аманде Левет, авторах универмага Selfridges в Бирмингеме читаю несколько строчек об их бюро.

Офис бюро занимает здание бывшего склада в модном и полубогемном районе Ноттинг Хилл. С угрюмой автостоянки перед зданием на сером фоне окружающих стен видна яркокрасная дверь с надписью FUTURE SYSTEMS. Столы для встреч с клиентами и консультантами вместе с небольшой кухней располагаются за низкой перегородкой – все остальные на виду. Столы, за которыми работают Ян и Аманда, ничем не отличаются от других. Весь пол целиком покрыт мягким ковром ярко-розового цвета. Мы замечаем, что все присутствующие ходят по офису босиком. Удивительно. В этом есть нечто почти сексуальное… Думая, что Каплицкий на переговорах, мы наблюдаем за происходящим в офисе и замечаем единственного человека, энергично передвигающегося от стола к столу – это Аманда. Если вспомнить историю возникновения бюро, когда она практически заставила Яна «выйти из подполья», становится очевидным, что и сегодня в офисе темп задает она.

Неожиданно из-за соседнего стола встает и приближается к нам Ян….

 



 

 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz