Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Железная улица (ул. Миронова)

Название этой улицы меняли на моей памяти. В центре города оставалось всего лишь несколько последние могикан, на смену которым пришла коммунистическая топонимика. Улица одна из самых центровых, немым доказательством этого является махающий нам с пьедестала бронзовой кепкой Ленин.

Совершенно понятно, что переименовали улицу Железную в честь какого-то экстраординарного события случившегося с важным партайнгеноссе Мироновым.

Что удалось обнаружить в Интернете об этой партийной бонзе.

Обнаружил, что судилище над поэтом Иосифом Бродским было заведено по инициативе Николая Романовича Миронова (1913-1964), в честь которого после его гибели в авиакатастрофе и была названа улица в Днепропетровске.

Осужден Бродский 13 марта 1964-го года. Попытки его осудить начались еще с конца 62-го года. Дело, было заведено по записке заведующего Отделом административных органов ЦК КПСС Николая Романовича Миронова Генеральному прокурору СССР Руденко

В 1956 году Миронов закрыл "дело оперативной разработки" заведенное на Анну Ахматову ленинградскими чекистами еще в 1939 году.

Вот какие замечательные люди в нашем "Голливуде", с чистыми руками и горячим сердцем разрабатывали Ахматову и Бродского. Есть чем гордиться.
Из записи во время суда над Бродским:
"Стойте, как следует! Не прислоняйтесь к стенам!.. Отвечайте суду, почему вы не работали?"

Из Интернет ресурса "Еврейские судьбы"
«Николай Романович Миронов, который до своей гибели в авиакатастрофе в октябре 1964 года руководил отделом административных органов ЦК, знал Цинева еще по Днепропетровску».

О Циневе читайте в «Еврейских судьбах – Знай наших». Главное для нашей статьи то, что Цинева знал сам Миронов. Поэтому к Ахматовой и Бродскому прибавим еще и Цинева.
___________________________

Железная берет начало от ул. Центральной, и пересекая улицы Глинки и Плеханова упирается в Набережную, опять таки имени Ленина.

Если посчитать размах строительства по центру города в годы развитого социализма, то объем строительства только на коротенькой, в три квартала, улице Железной вполне сопоставим с социалистическим размахом.

В годы развитого социализма строительство не очень то лезло в центр из-за проблем сноса, находили место только для номенклатурных объектов типа: Оперный театр, Горисполком, Обком партии. Интересно, что названные три объекта хоть и в центре, но снос при их строительстве был минимальным, так как наступили в этом случае на парки и скверы.

Сейчас инвесторов также можно разделить на тех, которые отселяют счастливых обладателей трущоб и на тех, которые хотят добить стадионы, бульвары и парки.

К счастью на улице Железной работают те, которые отселяют счастливчиков. За время независимости, на улице появилось два жилых дома фирмы «Созидатель» и три объекта фирмы «Дольник и К»: реконструкция бывшей синагоги, с которой связано имя знаменитого раввина Шнеерсона* , ТЦ «Европа» и реконструкция улицы в пределах одного квартала в пешеходный Европейский бульвар.
________________________________

ШНЕЕРСОН МЕНАХЕМ МЕНДЛ (1902, Николаев, Екатеринослав - 1994, Нью-Йорк) - один из лидеров хасидизма.

* * *
Поговорить бы с ним подольше. На языке вертелось множество вопросов. Об искусстве вообще и о моем в частности. Может он поделился бы со мной божественным вдохновением?
Спросить бы: правда ли, что как сказано в Библии, израильский народ избран Богом? Да узнать бы, что он думает о Христе, чей светлый образ давно тревожил мою душу.
“Моя жизнь”, Шагал

* * *

“Когда на улице холодно, можно согреться двумя способами. Первый из них - надеть меховую шубу, второй - разжечь огонь. Но теплая шуба будет греть только одного человека, а огонь согреет любого, кто к нему приблизится”.

* * *
“Где ваши мысли, там и вы сами. Постарайтесь всегда быть в хорошем месте”.

* * *
“Возьмите Бога к себе в партнеры, предложите Ему 10% чистой прибыли - Он не откажется”.
Из посланий Любавичского Ребе
___________________________________________________________

В какой-то период нынешний Европейский бульвар оккупировал рынок, на котором можно было купить корейские овощи и азовского пеленгаса, с потрошением в твоем присутствии.

Перечисленные объекты, это только начало трансформации улицы. Снесены трущебы в квартале ограниченного улицами: Железная, Глинки, Плеханова, Харьковская. На этом месте предполагается строительство высотного комплекса «Брама» (50 этажей). В настоящее время фирма «Дольник и К» ведет разработку этого проекта.




     
   
 

     
     
     

 

 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz