Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Последний писк «сборняка» на ул. Поля


Этот объект представлен в галерее – Первый элитный 9-ти этажный жилой дом по ул. Поля и Литейной в Днепропетровске

Нужно отметить, что автор статьи до этого проекта работал практически со всей номенклатурой сборного железобетона имевшего место на территории Днепропетровской области – от всех каркасных систем для промышленных и общественных зданий, до панельных и блочных серий жилых многоэтажек.

Жилой дом на ул. Поля оказался переломным. Кроме того, что этот дом был первым «элитным» в Днепропетровске, все атрибуты элитности, заложенные в нем действуют и ныне, на этом доме также был опробован первый серьезный монолит. Отказаться в то время от сборных пустотных панелей было настоящей оранжевой революцией в строительстве.

Правда, я уже писал, что из США в середине смутного времени вернулся легендарный ПОДРЯДЧИК, и вот тут-то состоялся «последний писк» сборного железобетона. Нужно же было такому случиться, что на фасаде здания архитекторы изобразили 9 кирпичных колонн.

Все помнят, что к началу 90-х мастерство каменщиков было напрочь утрачено, в связи с невостребованностью. Да и на этом доме каменщики успели отличиться – вместо круга у них эллипсы получались, в связи с этим, сборным плитам не хватало опирания, из-за неспособности удержать нормативную толщину шва, на одной из красно-кирпичных полос был утерян один ряд. А выполнить идеальную колонну из кирпича ф1500 представлялось ПОДРЯДЧИКУ из США делом фантастическим и даже преступным. В те времена об изобилии качественного кирпича, которое наблюдается сейчас, и не мечтали.


 


ПОДРЯДЧИК предложил колонну изготовить из напорных труб с раструбом, применяющихся в мелиорации. На заводе ж.б. изделий в поселке Мелиоративное мы и нашли эти трубы. Технология изготовления нашего заказа была чисто советская. Трубы изготовлялись с раструбом, а раструб потом обрезали – и это при бетоне М600.Затем наши колонны собирались из трех элементов. Это и был «последний писк» в обоих смыслах. Писк как железобетонный «свежак» и писк как конец сборному железобетону. В течение последующих 12 лет мы со сборным железобетоном дела больше не имели, хотя иногда разные подрядчики с огнем в глазах прибегали с гениальными предложениями монолит заменить на сборные плиты и получали 100% отказ. Прошли времена подрядчика-орденоносца, играющегося в лего.

В период подготовки одного из объектов, на котором мы не могли обойтись без сборного железобетона, я объехал несколько бывших советских заводов, от которых осталось жалкое зрелище. Правда, нужно отметить, что визуально 90% днепропетровских объектов строятся в монолите, и эти заводики сейчас в основном отпускают монолитный бетон и какую-то мелочевку. Все как говорится устаканилось. Разместить на этих заводиках серьезный заказ весьма проблематично, да и натурального ПАРА у них нет для прогрева конструкций, весь вышел в последний писк. Но мы и не жалеем. Хотя и не являемся жесткими противниками сборного железобетона.

Применение «сборняка» возможно только в том случае, если заводы будут выполнять наш заказ на индивидуальный сборный железобетон, а не искать покупателя на свою замшелую продукцию. А это уже новый виток и новая философия сборного железобетона. Мерзкое понятие «сборняк» должно естественным путем подохнуть.

Предлагаю небольшой блок фотографий с примерами применения сборного ж.б. стадион в Мюнхен-Гладбахе (Германия) и стадион команды Витес (Голландия). Этот сборный железобетон можно даже целовать.





     

 

 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz