Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Последний писк «сборняка»-2


Все же эта тема в предыдущей статье не совсем раскрыта. Сленговое слово «сборняк» могло возникнуть только у наших орденоносных строителей. Не уверен, что в Западной Европе есть аналог этому мерзкому слову.

В первые годы монолитного строительства, мы столкнулись с паникой среди местных подрядчиков, чертежи с монолитными конструкциями представлялись для деятелей строительного шоу бизнеса чем-то вроде схемы телевизора. Пришлось выписывать строителей из бывшей Югославии или Западной Украины.

Процесс конвертации старых сборняков в монолитчики занял в Днепропетровске около 6 лет. Иногда еще встречаются объекты как с намозолившими пустотками, так и в серии ИИ-04. Применение отмененной 20 лет назад серии ИИ-04, кроме как к инерции проектировщиков отнести не могу. Преимущество монолитного каркаса перед сборным каркасом уже азбучная истина. Повторю только некоторые из них: гибкая планировка (любое расположение колонн), отсутствие мест складирования, открытых стыков и сварочных работ, возможность применения безригельных систем, что уменьшает строительный объем здания, любое сечение и высота колонн.

Насколько я знаю, знаменитые ДСК-1 и ДСК-2 изуродовавшие весь город вместе с нами, уже не гонят потоком свои бидонвили. Что они сейчас гонят мне не известно. Скорей всего ничего.

Побывал я недавно на легендарном и непобедимом ДНЗСК, который производил серию ИИ-20, ИИ-04, изделия для одноэтажных промзданий и др. Раньше завод напоминал целый город, а сейчас от него остался один цех и тот без пара с мизерной номенклатурой, которая у них киснет в опалубке..

Часто сталкиваюсь с проблемой отправки назад на завод забивных свай, которые если не разваливаются при складировании, так развалятся при забивке. Дошел слух, что на одном из городских объектов начали ломаться 12 метровые сборные балки. По всей видимости, завод забыл как их делать. Те же заводы, еще промышляющие на изготовлении «сборняка» осваивают поставку на объекты монолитного бетона. Теперь любой подрядчик знает, что у завода №Х дороже бетон, но марка гарантированна, а на заводе №Х+1 дешевле, но проектной марки при укладке не достигнуть. Я бы завод №Х+1 лишал лицензии.

Заказать у наших ЖБК индивидуальную конструкцию с идеальным исполнением представляется пока нереальным. В свое время, то, что эти заводы могли производить, проектировщики и брали для своих проектов – выхода не было. Предложение определяло спрос. Наверное, пора изучить формулу спрос рождает предложение, если еще не поздно.

Возрождение сборного железобетона возможно только на новом витке. На том витке, который демонстрируют стадионы «Боруссия» в Мюнхенгладбахе и «Витес» в Голландии.




     

 

 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz