Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Валентина Руденко - "С высоты птичьего полета"

Я заказывал Вале статью под названием "1333 прыжка с Ниринбергом". К сожалению или к счастью статья идет под другим названием и смысловым оформлением, но у нас еще будет 2-я часть.
1333 прыжка - это действительные прыжки с парашютом, которые совершила Валентина. А Ниринберг Павел Рафаилович - это ее любимый главный архитектор, который не совершил ни одного прыжка.
Ю. Прокуратов

Такое название возникло по двум причинам: первая - моё занятие в молодые годы парашютным спортом, когда взгляд с высоты был для меня привычным и вторая причина в том, что я проектировала так долго, что похожа на немолодую птицу, которая может окинуть пространство от семидесятых годов до сегодняшних дней.

Это целая эпоха с началом предсказуемым и стабильным, когда получали диплом инженера, распределение на работу, а затем годами ждали повышения в должности и зарплате. «Гражданпроект» (где я работала) был мощным институтом, напоминал «Городок», обитатели были с разными характерами и судьбами, много ярких, харизматических личностей, которым можно посвящать отдельные статьи.
Была система отделов и бригад, а это уже дома в «Городке», где все дружили, враждовали, знали о радостях и проблемах друг друга.

Проектирование было строго подчинено каталогам сборного ж.б. с трудным применением индивидуальных опять таки сборных конструкций. Но цифры вводимого (бесплатного) жилья сегодня кажутся невероятными.
Я работала рядом с талантливыми конструкторами, авторитет которых был результатом их профессионализма и знаний. А их высокие требования заразили нас хроническим чувством ответственности за выполненные проекты. Качество чертежей проверялось многократно – сначала в бригаде, затем специалистом техотдела, которому надо было доказывать правильность принятых решений.

Затем «грянули» девяностые годы и проектировщики пошли торговать и засаживать огороды, многие покинули страну. А молодые специалисты просто канули в неизвестность.

После этого спираль истории взметнулась ввысь и началась эпоха «возрождения». О революции в проектировании и монолитном строительстве уже была статья Ю.П., но главное –это то, что молодые силы ворвались свежим ветром, смело, с интересом принялись за работу, легко пользуясь программными достижениями и стремительно накапливая знания и опыт.

Но «совковость» сегодня исчезла и в ее лучшем смысле, нет духа «большой семьи» мы стали «евролюдьми» с их стилем общения, но не с их уровнем жизни.

Вот такое видится « с высоты».

P.S.:Тем, кто ещё не испытал радость полёта, падения со скоростью 50м/сек, спуска под куполом парашюта, когда как будто зависаешь над необыкновенной красотой земли, хочу сказать – спешите это всё испытать.
Нельзя позволить чтобы «под старость несбывшееся звало Вас».

В. Руденко
январь 2006


 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz