Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Феминисткам и сваебойщикам посвящается
(Маразм на доме по ул. Шевченко,32)

С этим зданием мы столкнулись перед началом строительства торгового центра Босфор. В соответствии с нормативами, перед началом строительства необходимо обследовать здания находящиеся в радиусе 30м.

Вот выдержки из технического заключения строительного института:

Здание построено в 1982 году, семиэтажное. В процессе первых лет эксплуатации произошли значительные деформации конструкций, что было вызвано неравномерной осадкой свайных ростверков по оси 10 и 9.

Развитие осадок явилось следствием отступления от проекта при забивке свай – они не были погружены до проектных отметок и проектных отказов. При погружении свай в непосредственной близости от здания по ул. Шевченко,30 и Шевченко,34 были жалобы жильцов, при завершении работ были снижены параметры динамических нагрузок погружения, однако дополнительные сваи для обеспечения несущей способности и деформаций не было предусмотрены…

Комментарий:

Короче говоря, основная масса свай была забита до несущей способности 80 т, а те сваи, которые у 10 и 9 оси до несущей способности 50 т. Это для того чтобы было меньше ударов на сваю, и меньше жалоб от жильцов.

Абсурдность этой ситуации невозможно даже комментировать. Кто снизил ударные параметры? Могли ли сваебойщики такое идиотское решения принять самостоятельно? – Никогда! Такое решение мог принять только главный конструктор объекта. Если он принял такое решение, то у него точно не все дома (наверное, ему сейчас в Израиле или Германии икается)

ДИСИ: Выполненными измерениями угловой части здания были зафиксированы отклонения от вертикали до 95мм….фактически отмечено отклонения только отдельного блока здания с образованием пластического шарнира.

Комментарий:

Строительный институт наблюдал здание еще в 1996-1998 годах и вот следующий пассаж из заключения:

Стабилизации осадок не наблюдается, что диктует необходимость систематических наблюдений, учитывая наличие участков аварийных конструкций… Трещины по наружным и внутренним стенам до 70мм.

И вот из заключения 2003 года

Особую опасность представляют:

- наклонные трещины в продольных несущих стенах… со взаимным смещением, дроблением кладки по наклонным трещинам и зонам отслоения наружной облицовочной версты кладки;

- смещение с опорных участков лестничных маршей…На отдельных участках опирание конструкций и обеспечение их положения осуществляется только за счет работы неармированного защитного слоя бетона. Состояние конструкций - аварийное.

Комментарии излишни, обрушение аварийного участка может произойти в любой момент, а на этих лестничных площадках курят наши украинские феминистки и ни о чем плохом не думают. Почему обрушение не произошло во время выступления городского головы И. И. Куличенко на открытии Екатеринославского бульвара, который рядом, я просто удивляюсь. Ведь было такое огромное стечение народа.

Кстати, Иван Иванович с 1979 года работал в УКСе горисполкома и этот проблемный дом должен быть ему известен.

Послесловие.

По моим предположениям здание находится на балансе Горисполкома, и сдается в аренду. В здании масса фирм, в том числе и страховая компания (символично – страховая компания в аварийном здании).

На период строительства «Босфора», по проекту ДИСИ на аварийных участках были выполнены временные профилактические мероприятия.

На сайт Горисполкома была отправлена информация о состоянии на этом здании.
Аварийные деформации на этом здании, это совсем не те трещины, которые демонстрируют телевизионщики на фоне плачущих бабушек. Часть стены классифицируется как выпучивающаяся и расслаивающаяся кладка + аварийная лестничная клетка.

В здании срочно необходимо провести весь комплекс работ по устранению аварийной ситуации.

Прилагаю для полноты информации ряд фотографий. На отваливающийся от здания тамбур во дворе дома можно не обращать внимание. Крен дореволюционного здания, говорит о неравномерных осадках.

Попасть к аварийному участку желающим, и сфотографироваться на фоне, труда не составит, нужно только обойти соседний дом, жильцы которого жаловались, и до заикания всех напугали.

Почему мы ввели в сюжет феминисток, да потому что когда мы обследовали это здание, толпы курящих дам, ни о чем не подозревая, толклись на аварийных лестничных площадках.




     





 

 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz