Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
Rambler's Top100

 

Этой статьей мы хотим открыть новую серию под названием:
«Проект и его реализация производит знание через осмысление»

Строительство Европы в Днепропетровске.
(рук. группы - Сергей Яковенко)


Прошли те времена, когда подрядчик складывал кубики один на другой, причем только те, которые имелись у него в наличии.
Младенец с именем «Монолитный железобетон» крикнул: «А король то голый!».
Полное непонимание принципов работы монолитных ж. б. конструкций заставило подрядчика перестать презирать проектировщика. Но не долго. Категорическое нежелание заказчика организовать и содержать службу технического надзора, заставило делегировать свои обязанности тому же подрядчику, и дало возможность последнему покрывать весь свой брак - бросили щуку в реку.

Началось все с того…

Началось все с того, что подрядчику (обратите внимание - не заказчику, а именно подрядчику) оказался не нужен подвальный этаж. Его испугал метр грунтовой воды и необходимость устройства водопонижения. От имени заказчика он потребовал вытащить ростверки в подвал. Я, будучи еще очень молодым конструктором, бегом кинулся исполнять указания подрядчика, и попался. Оказалось, что заказчику не понравилась хохма с ростверками в подвале и, естественно, первоначальное решение осталось в силе, а я остался в идиотах. Главный конструктор «доходчиво» объяснил мне, что никаких телодвижений по требованию подрядчика не выполняй никогда. Не его это дело – требовать, его дело маленькое.

Никуда оно не денется

На наши претензии по поводу нарушения технологии бетонирования конструкций, подрядчик махал рукой, и отвечал: «Никуда оно не денется!». Наши письма в адрес заказчика, не читались и попадали к подрядчику. Чем все заканчивалось, объяснять не будем.

Дело о трубе

Следующим ляпсусом были колонны, идущие по фасаду. Они были запроектированы из трубы Ф550х20 мм. Ну нет такой трубы в Украине. Подрядчик сразу начал менять проект. Нам удалось устоять. После отказа менять проект, трубу нашли в Челябинске. При виде этих труб наши архитекторы нервно засмеялись. Они придумали себе, что труба - это гладкий ровный и блестящий цилиндр, который надо только покрасить. Не ожидали они увидеть нечто элипсообразное. Подрядчик просто толкнул откровенный брак заказчику (а ведь в этих трубах заключался весь архитектурный цимус). Пути назад не оказалось, не отправлять же 200 тонн цимуса в Россию. Как женщины рисуют себе лицо, так потом штукатурили трубы, чтобы было красиво.

2000 у.е.

Как-то я обнаруживаю, что допустил ошибку в проекте. На угловых фасадных колоннах атриума консоль НЕ ТА, изготовили всего две, и одну смонтировали. Пишу заказчику письмо с просьбой срезать консоли и наварить другие. Догадайтесь с одного раза, в чьи руки оно попадает. Ответ возвращается в виде сметы на 10 000 грн. (2000 у.е.) с просьбой оплатить. Возникает две мысли одновременно: «За что?» и «Сколько это стоит на самом деле?». Работа - двум сварщикам на день (срезать две консоли и наварить другие). Смотрю смету, и глазам не верю, чего там только нет. И стоимость всей трубы включили и кран гусеничный, которого на площадке никогда не было, и привозку-отвозку на завод и т.п. Я с этой сметой к подрядчику, а он: «Скажи спасибо, могли и 25 000 грн. накатать!». Окончилось тем, что директор фирмы оплатил счет. Главный конструктор сказал, что в его практике это беспрецедентный случай.

Заклинило витраж

Было и продолжение. В очередной раз, мы столкнулись с подрядчиком на остеклении витража размером 12х18 м., все это мы завесили на металлическую систему, состоящую из вертикальных стоек, и горизонтальных ветровых ферм.
Прибегает подрядчик и бросает нам в лицо: «Стеклопакеты заклинило. Ваши конструкции дают прогибы. Идите, разбирайтесь, чего вы там напроектировали». После обследования конструкций, сделали выводы, что все соответствует проекту, и никаких деформаций не должно быть. Письмо заказчику с приложением расчетов. А кто у нас настоящий заказчик вы знаете.
Опуская интересные технические детали, скажем, что витраж загружали стеклом неравномерно, и после демонтажа и симметричного загружения все получилось.

Предостережение

Написанием данной статьи я преследовал только одну цель – поделиться негативным опытом и предостеречь от сотрудничества с подобного рода «подрядчиками». Убедитесь, что заказчик не будет передавать свои функции подрядчику. Не давайте сесть себе на голову. Есть популярный термин: «Разделение властей» - именно об этом и шла речь в данной статье.


 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна  © А.Прокуратов
             

 

Сайт управляется системой uCoz