Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Строительство высотных зданий в Днепропетровске. История вопроса.

Первая жилая 9-ти этажная «высотка» в Днепропетровске появилась по ул. Ленина, в этом доме был магазин «Искра» - это та искра, из которой потом разгорелось пламя. Правда мне уже была известна высокая 8-и этажная «сталинка» на углу пр.К.Маркса и ул. Горького. Это там где сейчас памятник «Горький на унитазе» (так народ прозвал).

Вернемся к нашей панельной 9-ти этажке. Закончилась эпоха 5-ти этажных кирпичных, блочных и панельных «хрущеб». И вот проектировщики толпами ходят смотреть на это московское (киевское) чудо, как на экзотическое животное и удивлялются, что это панельное чудо не падает.

Если предположить, что эта девятиэтажка появилась в конце 60-х, то в 1975 году в городе уже замахнулись на 28-этажные гостиницу «Парус» и три «свечки» на ж.м. Победа. В этот период я работал руководителем группы проектного института Днепрогражданпроект, и если в проектировании гостиницы я принимал непосредственное участие, то о «свечках» был наслышан.

28-этажные «свечки» на ж. м. Победа
(в статье использовалась терминология фильма «Киндзадза»)

Кто видал фильм Данелии «Киндзадза», то этот фильм, в том числе, и про эти «свечки».. Скажем проще, в таких домах четлане не живут, В таких домах живут пацаки, в том числе моя мачеха на 11 этаже.

В свое время, корифеи Днепрогражданпроекта, расставляя плексиглазовые кубики 9-16-этажных домов на генплане ж.м. Победа, решили рядом с киллометровой «китайской стеной» замахнуться на три «свечки». «Свечки» должны были стать городской доминантой. К сожалению они ими и стали, только не три, а две.

Нужно отметить, что в архитектурном и конструктивном отношенииях эти здания решены безупречно - главный архитектор проекта Ниринберг, гл. конструктор Бобровник (1975 г.). Здания сложные в плане, впишутся в квадрат 34х34м. Все стены здания несущие, они же и обеспечивают ему супержесткость. В проекте, даже все линии исключительно строго вертикальные и горизонтальные. Здание задумали построить в монолитном железобетоне. Для этого была изготовлена металлическая скользящая опалубка. Без высоких партийных органов такая акция была бы невозможной.

В результате скольжения опалубки, было изготовлено два здания. По всей видимости, скольжение проходило с большим скрипом. Вертикальные и горизонтальнве линии в натуре отыскать нелегко. На поверхности бетона явные признаки деструкции, если зайти в лифтовой холл, то впечатление коммунистического бомжатника. Без проводников в лифт садиться нельзя, так как можно кататься целый день, пытаясь попасть на нужный этаж, да и не все лифты работают. Но вид, кстати, из окна неплохой – кому на Днепр, а кому на город. Дом прочный, жить можно, чувствуешь себя комфортно и сухо как в танке.

Скажем прямо, не утаивая, что в те годы, балом правил подрядчик, а на этих «свечках» у него осечка вышла, произошло кощунство над ним – орденоносному подрядчику, партийные малиновые штаны, у которых было много КЦ, выкрутили руки, вставили им в нос колокольчик, заставили приседать и говорить КУ, то есть заставили их делать то, что они никогда не делал и не умели. Всегда было наоборот, проектировщик приседал перед четланином-подрядчиком, и говорил ему КУ. Можно сказать, что на этом объекте высеклась «искра» во взаимоотношениях проектировщик-подрядчик.

Не обошлось без рецидивов. Когда опалубка доскользила почти до самого верха и дальше скользить не захотела, то вот тут подрядчик немного отыгрался за свои слезы. Верхушку он залепил из чего, не попадя, и мы теперь самый архитектурный цимус в виде ласточкиного гнезда (хвоста) на верхушке и наблюдаем.

Кончилось «свечкование» тем, что грянуло ускорение развитого социализма, - под шумок подрядчики втихаря исчезли, на смену коммунистическим малиновым штанам пришли новоукраинские малиновые пиджаки, у которых также было много КЦ.

На месте третьей «свечки» успели забить сваи и отлить ростверки, скользящую опалубку потом кто-то потихоньку свистнул или утилизировал, грандиозный памятник малиновым штанам, хоть и не полностью, но состоялся. Теперь мы имеем в городе, и гордимся вертикальным бидонвилем времен развитого социализма.

Сейчас конструктивные откровения этого объекта через тридцать лет выглядят довольно наивными, жесткая система из несущих стен не позволяет безболезненно трансформировать квартиры. Кроме того, система скользящей опалубки не давала возможности отливать перекрытия совместно со стенами, монолитное перекрытие крепилось к стенам через закладные детали или через гнезда. Практически мы получили разрезную плиту, где каждую комнату перекрывает монолитная плита размером на комнату – это менее эффективная конструкция, чем неразрезная плита, которая применяется на современных монолитных каркасных зданиях.

Готовятся к выходу следующие статьи:
"28-этажная гостиница "Парус", "28-этажные жилые дома "Башни" на ж.к. "Крутогорный".



 

 

Вот оно-чудо советского высотного строительства


 
     
     
   
     
 


     
     

 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz