Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы

Rambler's Top100

 

Токио-один из красивейших городов мира или антигород?

Из телерепортажа Кондратьева о пребывании Путина в Токио:
«Токио одна из красивейших столиц мира».

Думаю, что Кондратьев заврался из-за красного словца. В этом репортаже демонстрируется известная всем впечатляющая дорожная развязка, вид на вечерний Токио с небоскреба, картинка журавлей и Фудзиямы, упоминание трех миллионов посадочных мест в ресторанах. Если посмотреть на ночной Днепропетровск со свечек на «Победе» или из «Башен», то тоже это выглядит потрясающе.

Аргументирует человек, которому я доверяю – Глазычев В.Л.

Читая статью «Борьба города за самосохранение» в энциклопедии Глазычева «Архитектура» (фрагменты)

О Токио.

Токио занимает почетное место в коллекции «невозможных» городов.

С территорией под названием Токио сделать уже ничего нельзя, если только не счесть ее «черновиком» города и не приступить к его полной расчистке.

Идти через Токио 10 минут, час или пять часов – различия не обнаруживается. Казалось бы, российского человека, привыкшего к монотонности микрорайонов… удивить трудно… Но здесь монотонность особого рода. В Москве хотя бы видны силуэты высотных зданий, да и обширность одичавшей зелени в огромных микрорайонных домах, многохарактерность следов упадка создает перепады зрительных впечатлений.

Первое, что бьет по глазам, - совершенная монотонность. Или это унылая монотонность крошечных домиков о двух этажах, между которыми протискиваются автомобили. Или монотонность бетонных уродцев в три-четыре этажа. Или – монотонность восьмиэтажных «пенсил-хаузов», каждый из которых возведен на месте все того же домишки, т.е. четыре-пять метров по фасаду.

Никагин Билдинг, сооружение культового зодчего – Кендзо Танге…Отыскал, чтобы убедиться в том, что известная по журналам и книгам фотография – единственно возможная: один-единственный кадр, видимый с единственного погонного метра посреди пешеходного мостика над улицей. Более ниоткуда Никагин Билдинг не виден.

Другое «культовое» сооружение… я так и не отыскал, имея в руках специальный план города для гостей-архитекторов. При восьми одинаковых, как слезы, выходах из метро на одинаковые же улицы, задача оказалась неразрешимой.

Действуют на воображение замечательная способность разместить в харчевенке 44 посадочных места на площади менее 20 кв.м.

Строй домов вдоль реки бесконечен, и напоминает ленточку телеграфа.

При этом найден недорогой и удобный способ засовывать автомобили на парковку в вертикальные многоярусные гаражи. Пять-шесть метров по фронту; стальной каркас, обшитый волнистым стальным листом; внутри… бесконечная цепь с поддонами для машин, так что при шести-восьми уровнях вмещается 12-16шт.

Боже правый, какой дрянью и в каких «кислотных» колерах здесь торгуют, если чуть отойти от Гиндзы! Как убого выглядит в действительности сама Гиндза…

Поиск адреса вылился в полтора часа блужданий…

Квартиры общей площадью 54 м2 почитаются роскошью.

Настырная декоративная веселость…вместе с унылым пьянством это еще одно подтверждение перегрева и сверхстресса…

 


 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна  © А.Прокуратов
bigmir)net TOP 100              

 

Сайт управляется системой uCoz