Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

О проблемах ж.м. “Тополь” г. Днепропетровска

Тема эта необъятная. Попробую подступиться. Может быть, за несколько приемов, удастся что-то изложить.

Проблема №1 “Тополя” – просадочные грунты. В самом слове “просадочные” обозначен ответ. Такие грунты при замачивании уплотняются под собственным весом и/или от внешней нагрузки, что приводит к просадке основания и деформациям зданий. К этим грунтам, на территории Днепропетровска относятся почти все лессовидные.

Немножко науки...

Лессовые грунты - это макропористые грунты, содержащие карбонаты кальция и способные при замачивании водой давать под нагрузкой просадку, легко размокать и размываться. Эти грунты выделяются из пылевато-глинистых (супеси, суглинки и глины). А вот к просадочным их относят тогда, когда относительная просадочность составляет 0,01 и более. Эти же грунты (пылевато-глинистые) могут проявлять и обратное свойство - "набухание". Классификация их на суглинки, супеси и глины зависит от содержания в них глинистых или песчаных частиц.

Такая просадка может приблизительно достигать 20-80 см для зданий расположенных на ленточных фундаментах. Для свайных же фундаментов просадка создает так называемый эффект отрицательного трения по боковой поверхности сваи, что может снизить ее несущую способность до 50% (в зависимости от длинны сваи и мощности просадочной толщи). Иллюстрацией и является ж.м. “Тополь”

В начале освоения района, вода находилась на глубине 20-25 метров, сейчас вода на глубине 5-7м.

Иллюстрация просадки. Входы в некоторые здания после окончания строительства находились на 50-60 см выше планировочной отметки земли или тротуаров, а после просадок находятся на 50 см ниже этих тротуаров. Приходится устраивать приямки для таких входов, что бы здание не заливала вода.

Если под зданием идет равномерный подъем грунтовых вод, то это еще терпимо. Наиболее опасно локальное замачивание основания – это когда создается аварийная ситуация с водонесущими сетями. В таком случае здание может развалиться.

Особенно чувствительны к локальному замачиванию каркасные здания, именно поэтому, каркасные деткомбинаты на “Тополе” пришли в аварийное состояние.

Как бороться с этим неприятным явлением. Мы знаем, что можно строить сооружения на: вечной мерзлоте, на подрабатываемых территориях, в воде, космосе, на колесах, сооружения могут даже летать.

Для таких случаев существуют строительные нормы и правила, которые развиваются одновременно с научно-техническим прогрессом. Для зданий на просадочных грунтах главным являются конструктивные и водозащитные мероприятия.

Одним из основных конструктивных мероприятий являются свайные фундаменты, которые прорезают просадочную толщу.

Одним из основных водозащитных мероприятий на “Тополе” была ливневая канализация, которую в свое время чуть-чуть построили, но не закончили и бросили, не сдав ее в эксплуатацию.

Раньше территория имела естественный сброс воды в балки, а после строительства первых очередей, естественный сброс воды был нарушены и вода пошла в грунт, здания начали садиться, раздавливая сети. Сети, в свою очередь, стали добавлять как локальное замачивание, так и общее подтопление территории.

Аварийная вода, которая может возникнуть в зданиях, должна была перехватываться и сбрасываться в ливневую канализацию, которую не построили. В результате, такие дома делали под себя.

Вопрос об опыте строительства Ю. Прокуратова на ж.м. "Тополь"...

Опыт застройки улицы Тополиной, но там уже учитывался негативный опыт прошлых лет и просадочные грунты прорезались составными сваями длиной до 30 м.

Кстати, в процессе строительства "Тополя", менялись строительные нормы в сторону ужесточения. Менялось нормативное отношение и к просадочным грунтам.

В результате, вот такие негативные последствия, как на Тополе, давали статистику ученым, пишущим эти нормы.

К примеру, по старым СНИПам можно было не учитывать небольшую относительную просадочность и здание ставилось например на 10-15 свай. В последствии, по новым СНИПам на тех же грунтах били 20-25 свай.

В советские времена свайные фундаменты считались излишней роскошью. Поэтому проектировали на обычных ленточных фундаментах с некоторыми дополнительными конструктивными мероприятиями (грунтовые подушки, пояса, деформационные швы).

В принципе вода на "Тополе" настолько высоко поднялась, что грунты почти вышли из категории просадочных. То есть, те просадки, которые произошли в первый период времени, когда вода поднялась до нынешних отметок, уже случились.

А теперь следите за эксплуатациеей. Что бы не было локальных замачиваний. Это относится к тем зданиям которые не на сваях. Эксплуатацией занимаются ЖЭКи.

Ответ на вопрос об эксплуатации...

Вы когда покупаете BMW и начинаете кататься по нашим дорогам, заливать бензин А-76, бить по столбам - то куда вы потом обращаетесь?
Правильно. Все претензии к баварскому автомобильному заводу. Берите свое помповое ружье и туда.

И еще. Заказчиком "Тополей" был УКС Горисполкома. Проект в обязательном порядке включает в себя все разделы, в том числе и ливневую канализацию. Но вот почему-то на реализацию ливневой канализации денег и не хватило. Это одна из причин резкого поднятия УГВ.

О ливневой канализации...

Заказчиком микрорайонов был УКС горисполкома. Он же заказывал проектную документацию, принимал ее, писал замечания, нанимал подрядчика. Затем контролировал ход работ, принимал по актам все работы. Для этого у него были специальные инженеры (кураторы).

Для панельных домов подрядчиками были ДСК-1 и ДСК-2.

После окончания строительства госкомиссия принимала объект. В госкомиссию входят все кому положено: проектировщики, подрядчики, УКС и т.д.

Предлагаю такой сценарий...

Ливневку не построили, детские садики так же. Садики входили в инфраструктуру района. Потом доделают. Люди готовы заселяться. Галочку нужно поставить, и рапортовать.

Предположим ГАП не хочет подписывать акт. Давай на ковер в горком или горисполком директора института.
- Ах, ливневка не сделана?
- Хочешь партбилет положить?

Если такой директор начнет кочевряжиться, то положит партбилет, и после этого назначат ИО директора, который и подпишет.

Система работала безупречно...

Ю. Прокуратов
С. Яковенко
24.04.07



Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz