Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Упорная улица (ул. Глинки)

Трудно предположить о происхождении названия Упорная, то ли на улице жил упорный народ, в отличии от железного по улице Железной, то ли улица во что то такое упиралась. Сейчас она ни во что не упирается, так как продолжением улицы стал относительно недавно пробитый Театральный бульвар.

В советские времена улица стала называться именем Глинки. Скорее всего, в честь музыкального училища им. Глинки расположенного на этой улице в старом здании времен Упорной.
__________________________________
Глинка Михаил Иванович (1806-1857), композитор, опера «Иван Осипович Сусанин» (до Октябрьского переворота «Жизнь за царя»). А ведь могли и имя композитора изменить.
Если кто-то и не знает произведений композитора, то все помнят легенду об Иване Сусанине, имя которого стало нарицательным. Сусаниным называют человека, который может завести, черт знает куда, но не туда куда нужно. А на самом деле Иван Сусанин герой освободительной войны русского народа против польско-украинских интервентов.

_________________________________

Наша улица стартует от Московской, пересекает Железную (Миронова), Харьковскую и заканчивается на Иорданской (Коцюбинского), в ней всего три квартала.

На этой улице конечная остановка огромного количества маршрутных такси и троллейбусов. Совсем близко Днепр, тут и находится перевалочный пункт на левый берег Днепра.

Пожалуй, что интенсивность нового строительства на улице рекордная для Днепропетровска. Один из трех кварталов обновился на 100 процентов: по четной стороне Сити-Центр «Мост» арх. Задоя, по другую сторону «Автопорт», «Призма» фирмы «Дольник и К». На углу Харьковской одно из последних зданий арх. Ниринберга, построенное уже после его отъезда в США. На противоположной стороне от здания Ниринберга Областной Суд арх. Веснина, почти новое здание, конца Советского Союза.

Одно из народных названий «Автопорта» - «Крематорий». Такая архитектура обывателю не нравится, и поэтому народ призывает архитекторов петь под фанеру 19 века, - некоторые поют.

Ближе к Московской появилась стекляшка вместо цветочного рынка, то ли это временный павильон, то ли навсегда, - не знаю, также на этой улице отметился архитектор Амосов «Скорпионом». На улицу будет выходить еще один объект фирмы «Дольник и К», третий по счету комплекс «Брама»




     
   
 

     

 

 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz