Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Машинопоклонникам от Норберта Винера

Норберт Винер (26.11.1894-18.03.1964) - известный американский математик, основатель кибернетики, родился 26 ноября 1894 года в городе Колумбия (штат Миссури).

................................

Среди фанатичных жрецов силы встречается немало таких, которые нетерпимо относятся к ограниченным возможностям человечества, и в особенности к ограничениям, связанным с ненадежностью и непредсказуемостью человеческого поведения. Эти обычно скрываемые склонности руководителя можно выявить по облику подчиненных, которых он себе выбирает. Они смиренны, незаметны и готовы выполнить любое его распоряжение; именно поэтому они, в общем-то, оказываются беспомощными, когда неожиданно перестают быть только механическими исполнителями его воли. Способные проявить огромное усердие и в то же время почти лишенные собственной инициативы, они подобны евнухам в гареме идей, с которыми обвенчан их султан. «Творец и Голем».

Средний американский ребенок воспитывается в атмосфере мифа о Деде Морозе, и когда узнает, что Дед Мороз – это Миф, то горько плачет.

Интеллектуальный пессимизм профессионального ученого не имеет отношения к эмоциональному пессимизму, который гнетет профана.

Мы столь радикально изменили нашу среду, что теперь, для того чтобы существовать в этой среде, мы должны изменить себя.

А если уж ты не заслуживаешь доброжелательного отношения, стоит быть опасным, чтобы тобой, по крайней мере, не пренебрегали.

Современная промышленная революция должна обесценить человеческий мозг, по крайней мере, в его наиболее простых и рутинных функциях. Разумеется, подобно тому, как квалифицированный плотник, квалифицированный механик или квалифицированный портной пережили так или иначе первую промышленную революцию, квалифицированный ученый и квалифицированный администратор могут пережить и вторую. Но представим себе, что вторая революция завершена. Тогда средний человек со средними или меньшими способностями не сможет предложить для продажи ничего, за что стоило бы платить деньги.

Человек имеет наиболее развитую нервную систему из всех живых существ, и его поведение, вероятно, определяется наиболее длинными из эффективно действующих нейтронных цепей. Если он надламывается и катастрофически, то это должно означать, что он выполнял сложные действия очень уж близко к грани перегрузки. Перегрузка может возникать различным образом: вследствие избытка передаваемых сообщений, физической потери каналов связи или чрезмерного занятия каналов такой нежелательной нагрузкой, как циркулирующие записи памяти, усиливающиеся до превращения в навязчивые идеи. Во всех подобных случаях внезапно наступает момент, когда для нормальных видов нагрузки не будет хватать каналов, и тогда перед нами психическое расстройство, доходящее нередко до помешательства.

Там, где собираются мошенники, всегда есть дураки; а если имеется достаточное количество дураков, они представляют собой выгодный объект эксплуатации для мошенников. Психология дурака стала вопросом, вполне достойным серьезного внимания мошенников.

Торговцы ложью (статистики – Ю. А.), наживающиеся на людском легковерии, еще не дошли до такого совершенства, чтобы все происходило по их желанию, потому что люди не бывают только дураками или мошенниками.

Нервная система и автоматическая машина имеют фундаментальное сходство - и то, и другое является устройствами для принятия решений на основании решений, принятых в прошлом.

Физическая индивидуальность личности не связана с материальным носителем...

Индивидуальность - это пламя, а не камень; форма, а не материальное наполнение. Эта форма может быть передана по каналам связи, изменена или скопирована.

Нет особой разницы, если машина изготовлена из плоти и костей..

Наблюдать и отдавать команды всему миру - это почти то же самое, что и быть везде.

Границы человеческого общества простираются до тех пределов, в которых возможна эффективная передача информации.

Механизмы функционирования общества могут быть поняты только через изучение принципов передачи информации,

Удел информации в типично американском обществе в том, чтобы стать предметом купли-продажи.

Целостность и единство информационных каналов крайне важна для функционирования общества, и она ставится под угрозу ценой и сложностью коммуникаций.
Информация не имеет хозяина, как это подтверждают сложности с соблюдением авторского законодательства. Кроме того, информация быстро утрачивает свою ценность в быстро изменяющемся мире.

Психология дурака стала вопросом, вполне достойным серьезного внимания мошенников.

Человеческое сообщество является гораздо более продуктивной структурой, чем, например, сообщество муравьев; именно поэтому человек, будучи поставлен в условия, когда его вынуждают выполнять одни и те же действия вновь и вновь, не сможет быть ни хорошим муравьем, ни человеком. Те, кто пытаются организовать нас для постоянного выполнения индивидуальных функций в жестких рамках личных ограничений, обрекают человечество на замедленное развитие. Они, тем самым, лишают человека возможности к адаптации, ограничивая допустимый набор методов и существенно снижая шансы на длительное существование такого общества.

Вера, с которой мы воспринимаем команды из вне, не является верой; и общество, которое основывается на такой псевдо-вере, безусловно обречено разрушить себя из-за паралича…

Фашистская уверенность в применимости модели большого муравейника вытекает из глубокого непонимания природы, как человека, так и муравья.

Действительно жить - это значит жить, располагая правильной информацией.

Мы - не материальные существа, а вечно повторяющие себя самих схемы. Схема является посланием и может быть передана как послание.

Мы живем в мире хаотической морали. В этом мире наша первая обязанность состоит в том, чтобы устраивать произвольные островки порядка и системы.

Никакое поражение не может лишить нас успеха, заключающегося в том, что в течение определенного времени мы пребывали в этом мире,

Лучшей материальной моделью кошки является другая, а желательно, та же самая кошка.

Мы изменили свою окружающую среду до такой степени, что должны измениться сами, для того, чтобы выжить...

Современники Винера о странном профессоре...

Китайский физик К. Джен обучавшийся в Массачусетском Технологическом, пишет: "Вспоминая жизнь в МТИ, невозможно не рассказать о замечательном человеке, Норберте Винере, свидетелем чьих эксцентричностей мне довелось быть. Я обучался у него два семестра по предметам "Анализ Фурье" и "Операционное исчисление". Я помню, что профессор Винер всегда приходил в аудиторию без конспекта лекции. Сначала он доставал большой носовой платок и прочищал нос очень энергично и шумно. Он почти не обращал внимания на аудиторию и редко объявлял тему лекции. Он поворачивался лицом к доске, стоя очень близко к ней из-за своей очень сильной близорукости. Хотя я обычно сидел на первом ряду, мне было трудно разобрать, что он пишет. Большинство других студентов не могли видеть вообще ничего. Но наибольшее удовольствие для аудитории было слышать, как профессор Винер говорит сам себе "Ну это, определенно, совершенно неверно". При этом он быстро стирал все, что было написано. Затем он начинал все сначала, бормоча про себя "Пока это, похоже, правильно". И через минуту "Однако, это не может быть правильно" и стирал все опять. Этот процесс повторялся вновь и вновь, пока не звенел звонок с лекции. Профессор Винер уходил из аудитории, даже не взглянув на своих слушателей".

Другой сотрудник МТИ, администратор факультета математики Филис Блок вспоминает: "Он часто навещал меня в офисе и разговаривал со мной. Когда, спустя несколько лет мой офис переехал в другое помещение, Винер пришел ко мне представиться и познакомиться. Он не помнил, что я тот же самый человек, с которым он часто общался. Я был в другом помещении, и он принимал меня за кого-то другого".

26.01.07
Ю. Прокуратов

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz