Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Продается участок с фундаментами под дом


Вынесенное в заголовок название, можно занести в разряд курьезов.

Если бы это было в Германии, то там бы поняли однозначно, - участок продается дешевле, в связи с тем, что эти сраные фундаменты нужно: демонтировать, грузить, транспортировать и сваливать. И за все нужно платить, в том числе и за свалку.

У нас тоже начинают в этом вопросе соображать, - фундаменты под дом никому не нужны. Этот курьез я вспомнил в связи с вчерашним вопросом ко мне: «Можно ли использовать старое свайное поле из-под несостоявшейся девятиэтажки.

Пришлось привести штук пять случаев из своей практики, как можно использовать старые фундаменты.

1. Под несостоявшуюся третью 28-и этажную «Свечку» на Победе были забиты сваи. Мною было принято решение накрыть это свайное хозяйство монолитной ж.б плитой и на нее ставить 16-этажный ж.д. Проект не реализован.

2. Этот случай описан в злобной статье сайта «Как потеряли свайное поле». Фабула такая:
• забили сваи под 14 этажный дом,
• головы срубили до проектной отметки,
• засыпали сверху песком,
• забыли про свайное поле на несколько лет,
• пришли новые люди, нашли старый проект,
• ростверки приняли за монолитные фундаменты, не догадываясь о существовании свайного поля,
• отлили по песку фундаменты-ростверки,
• начали кладку,
• что-то начало непонятное происходить с коробкой здания,
•откапывание и нагнетание бетона между оголовками свай и подошвой фундамента.

3. Забили тысячу свай под самый лучший в Днепропетровске концертный зал лет 20 назад. В новейшие времена это свайное поле похоронили под трехметровым слоем земли, пробили новые сваи и на этом месте теперь стоят вилла «Ротонда» и «Базилика» представленные в нашей галерее.

4. Как-то раз мы пытались использовать старые ростверки под новый вариант здания. У заказчика возросли аппетиты. Для более грандиозного варианта нужно было добить еще столько же свай. Мало того, что ростверки загуляли от проектных отметок до 20см, ситуация усугублялась для архитекторов фиксированными старыми осями, а это издевательство не только для архитекторов, но и для конструктора неприятно. Проект не реализован.

Ограничусь этими четырьмя примерами. Вообще по нормам, все старые фундаменты должны быть демонтированы, если они находятся в пятне нашего строительства. Если даже мы хотим использовать фундаменты от другого нереализованного объекта, то это должен быть, как правило, твой нереализованный проект иначе тебе придется отвечать за чужое дерьмо.

Я в статье «Маразм на ул.Шевченко,32» уже приводил пример, как из-за жалоб жильцов часть свайного поля была недопогружена и здание начало разваливаться на две части. Что, за такие фундаменты отвечать?

В таких делах преемственность неуместна, никаких компромиссов. Я уже не пишу о таких общих вопросах, как геология, вертикальные отметки, чужая жестко заданная схема и т.д. Все это может только ухудшать, и удорожать проект.



 

 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz