Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Землетрясение в Армении 7.12.1988 г.

Это землетрясение имело катастрофические последствия, по причиненному ущербу, количеству жертв (более 25 тыс. человек) оно является крупнейшим в истории Кавказа.

Землетрясением была охвачена территория с населением около миллиона человек, сильным разрушениям подверглись 4 города и 17 районов республики. Более полумиллиона человек осталось без крова, разрушено 365 сельских населенных пунктов, в том числе 58 полностью. Из 200 промышленных предприятий, попавших в зону землетрясения, 157 перестали функционировать. Повреждено или разрушено более 61 тысячи жилых домов, более 200 школ, около 180 детских садов и 160 объектов здравохранения и много других объектов. Общая сумма потерь потерь национального богатства составила около 10 млрд. рублей (в ценах 1990 г.)

Здания и сооружения городов Ленинакан, Спитак, Коровокан, Степанован, которые попали в зону наибольшей интенсивности зелетрясения, относятся к двум конструктивным схемам: каркасные здания и сооружения и бескаркасной конструкции, причем каркасные здания и сооружения имели полный или неполный (внутренний) несущий каркас. Каркасные здания имели как правило, каркас из сборных железобетонных конструкций (за редким исключением - из стального проката), бескаркасные - практически все из местного туфового камня.

Разрушение зданий, даже однотипных, не были похожи при нахождении их в зонах с одинаковой интенсивностью землетрясения в силу различных причин, главными из которых являлись применение низкокачественных материалов и несоблюдение требований при строительно-монтажных работах. В то же время можно назвать общие признаки разрушений и повреждений, а также выделить особенности, присущие, очевидно, данному землетрясению.

Для всех зданий общими признаками разрушениями были следующие: полное или частичное обрушение элементов несущего каркаса; деформации каркаса с наклоном, как правило, в сторону эпицентра; обрушение конструкций по вертикальным плоскостям среза, совмещенным с плоскостями перегородок; разрушение и обрушение заполнений из туфового камня.

Многие здания, хотя и сохранили устойчивость, имели сильные разрушения: смещение плит перекрытия и лестничных маршей, большие трещины и смещения в наружных и внутренних стенах, вывалы каменной кладки, разрушение ограждений балконных плит, частичное обрушение кровли и другие.

Одной из особенностей разрушения протяженных зданий, имеющих направление продольной оси, близкое к направлению на эпицентр, был отрыв торцевых частей зданий (очевидно, по ослабленным сечениям).

Преобладающими видами повреждений бескаркасных зданий были полный и частичный отрыв продольных стен от поперечных, разрушение карнизов и перемычек, трещины по наружным, внутренним стенам и перегородкам, разрушение архитектурных украшений и выпадение наружу выступающих частей зданий, обрушение покрытий и перекрытий.

К причинам массовых разрушений и повреждений зданий следует отнести:
несоблюдение или выполнение с низким качеством конструктивных мероприятий, обеспечивающих сейсмостойкость зданий и сооружений (отсутствие антисейсмических поясов, необеспечение жесткости дисков перекрытий и покрытий, отсутствие арматурных сеток в каменной кладке и др.);
низкое качество строительно-монтажных работ (отсутствие сварки, отступление от проекта, непровар стыковых соединений или отсутствие сварки там, где она должна быть; плохая укладка бетона в конструкциях, отсутствие замоноличивания стыков бетоном, несоблюдение технологии устройства стыков и их конструкций и т.п.);
неудовлетворительное качество строительных материалов в конструкциях;
самовольное изменение проектных схем зданий населением в результате перестановки несущих и самонесущих стен с целью увеличения жилой площади за счет лоджий и балконов;
ослабление несущей способности грунта основания в связи с самовольным устройством в жилых зданиях подвалов под лоджиями первых этажей и в техническом подполье.

Прокуратов Ю.А. в 1989 году был участником в составе группы проектировщиков от Укржилремпроекта по вопросам обследования и проектирования поврежденных зданий в городах Кировокан и Степанован. Фотографии сделаны автором в г.Спитак.

     


     

   

 

   
     

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz