Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
Rambler's Top100

 

Карточный домик
(о зданиях с системой деревянных перекрытий и перегородок)

В Киеве в доме на Большой Васильковской (бывшая Красноармейская), из шести этажного дома вывалились на тротуар три квартиры. Обошлось. По тротуару никто не шел, в квартирах никого не было. Удержались даже два этажа надстроенные до незалежности. Железобетонный поясочек удержал. Эксперты выдвигают версии: "Может быть террористический акт?".

Мы с подобными "террористическими актами" имеем дело уже минимум 10 лет. С тех пор как в старых, до октябрьского переворота построенные домах, две-три коммунальные квартиры, а то и целые этажи, начали приспосабливать под элитное жилье или магазины.

И главным террористом является в основном дизайнер, имеющий весьма смутное представление о конструктивных особенностях здания и о конструкциях в частности. Тут разумеется и новые владельцы при этом. Эти новые владельцы считают, что с тем, что из коммунальных квартир превращается в его недвижимость, он может делать все что хочет. А голодный дизайнер готов реализовать любую прихоть, не задумываясь, что под ним два этажа, и над ним этаж. Бывают, конечно, и исключения. Бывает и умный дизайнер, тогда его можно назвать даже архитектором. Архитектор уже понимает, что здание состоит из конструкций, в том числе и несущих, а так же из инженерных систем и вообще он знает, что нужно работать с конструктором.

Приходится для нашего случая, для конструктивной схемы Зданий построенных до Октябрьского Переворота изобрести термин КАРТОЧНЫЙ ДОМИК.

Хотя и говорят о зданиях этого периода, что это жесткая конструктивная схема с продольными несущими стенами, но это не совсем так. Нужно было бы добавлять и с несущими деревянными перегородками. Так как такие перегородки зачастую не всегда располагаются одна над другой, то и получается что-то вроде карточного домика. Тем не менее, такая система успешно работала, и даже противостояла безумцам начавшим вынимать из колоды с грохотом деревянные несущие перегородки.

В новейшие времена на полную реконструкцию такие дома попадают не всегда. Специализированные институты минимизировались. Реконструкцией занимается уже не те, кто раньше, а вольные "белые" архитекторы, дизайнеры, а то и бывшие комсомольцы с высшим КВНвским образованием. Постучит КВНовец по деревянной перегородке пальцем и командует: "Ненесущая". В результате на верхнем этаже перекрытие становится, как батут, а ходить можно только вдоль стен. Это в лучшем случае. А в худшем случае мы можем получить то что получили на бывшей Красноармейской в Киеве или вот то, что мы видим на этой фотографии.

Обрушение здания по ул.Исполкомовской,13 в Днепропетровске Обрушение здания по ул.Исполкомовской,13 в Днепропетровске

Думаю, что пока еще парочку домов не рухнет, большой чиновник от строительства не зачешется. Случайно услышал в одном очень важном учреждении, секретарша передавала телефонограмму прибыть на совещание с повесткой: "По усилению борьбы с незаконной реконструкцией".

А все очень даже просто. На любое строительство должен быть лицензированный проект, а на него экспертиза и строительный контроль. И должна быть служба, контролирующая все происходящее в здании. Кстати в допотопные времена по инструкциям все так и было. А сейчас дома заселяют частные владельцы, и каждый день видишь, как из подъездов даже панельных домов пацаны выносят остатки железобетонных стен - картина украинского художника Ярошенко "Всюду жизнь".

А пока по джунглям Амазонки свободно рыщут дизайнеры в поисках добычи, и с яростью набрасываются на старые, и новые объекты и обгладывают их до кости.

А контролирующие ЖЭО где? Да там же где и всегда!

Грубо пишу? Кстати под этим рухнувшим перекрытием, что на фотографии, были люди. Так что не грубо, а в самый раз.

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна  © А.Прокуратов
             

 

Сайт управляется системой uCoz