Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Дом, который построит Юп
Даша Бирюкова

Меня удивляют кварталы, где живут богатенькие.  Громадный домина, на ничтожном клочке земли.  Стоит такой домина страшно сказать сколько. А  на расстоянии чиха от него другой такой же домина, другой богатенький. Балкон в балкон. Если один чихнет, то другого с балкона сдует.  Вот так они время от времени друг друга с балконов и сдувают. Или хотя бы чай с кофием забрызгивают.
Мне это не нравится. Огромный дом без прислуги содержать нельзя, а если в доме есть посторонние, то это уже общага, а не дом. Дом должен быть таким, чтобы с ним можно было справиться самостоятельно.

Второе. Дом должен располагаться как можно дальше от других домов. Минимум – один километр. Ну, от силы – 500 метров. Тогда до моего слуха не долетит конское ржание, хрюканье, поросячий визг,  дебильная музыка, стук рогов по копытам и молотков по железу. Значит, мой дом будет построен где-то в горной местности, на какой-то совершенно неподходящей для застройки скале.  И первое, что мне нужно будет к своему  участку построить – мост. Причем предусмотреть возможность одну его секцию сделать подъемной. Типа ворота. Значит, дом будет стилизован под средневековый замок.
Расположение на скале уже будет гарантией от наводнений, но все равно этот вопрос нужно отдельно продумать.  Чтобы меня не затопило. Потепление, млин!

Третье. Близко к моему дому никто не сможет подстроиться, если даже очень захочет – не позволит рельеф местности.

Четвертое. Газ, вода, свет и канализация. Перед мостом, с той стороны,  будет здоровенная бетонированная яма и туда будет вести канализационная труба. Иногда будет приезжать пан-золотарь и все откачивать.

Свет – придется ставить столбы и тянуть линию. Однако это не мешает подумать насчет ветряка – а вдруг? Пусть и ветряк будет тоже. И солнечные батареи. Где-то они уже есть, применяются – пусть будут и в моем доме.

Вода. Что лучше? Тянуть водопровод или продумать какую-то автономию? Кто-то отмахнется, но Юп станет продумывать. Колодец? Или скважина? А если грунтовые воды там недосягаемы? Скала ведь…  Можно собирать дождевую воду.  Среднегодовое количество осадков известно, вода с крыши собирается в подземное хранилище, методы очистки и обеззараживания известны, один раз в сто лет хранилище нужно будет чистить. Вода из хранилища подается насосом в водонапорный бак на крыше, а дальше – самотеком. Но это еще не все. Почему Господь Бог иногда создает родники там, где их никак быть не может? Потому, что Он умеет конденсировать влагу из атмосферы. Значит, такой водоконденсатор должен быть на моей скале, в моем дворе. Я где-то читала, что уже проводились какие-то эксперименты, какие-то камни, какие-то грунты, какое-то особое расположение – и вот вам искусственный родничок. Если даже вода из него будет течь толщиной со спичку, то это уже очень много, потому что течь она будет постоянно. В резервуар.

Газ. Вероятно, придется тянуть трубу и тут никак не извернешься. Но. Уже созданы концентраторы солнечной энергии, всякие там черные баки и, если я не путаю, вся эта кулибинщина может обеспечить до 50% потребления  тепла. Но подробно все это продумывать будет Юп.

Сам дом. Двухэтажный, с башней. В башне рефлектор 50 см., крыша с амбразурой и вращается. Ну, внутренняя планировка – это Юп лучше меня знает как. Мой кабинет в двух этажах, винтовая лестница, чтобы я там перемещалась, не причиняя беспокойства домашним. Письменный стол с компом на втором этаже, у окна, чтобы вид был, и чтобы никакая скотина мне этот вид никакой трубой испортить бы не могла, если даже нарочно захочет. В кабинете небольшой камин, холодильник, бар, низкий столик – нужно же мне иногда принимать у себя друзей? Тот же Юп приедет проведать – пиво, таранька, то да се…  философия, литература, богословие… Остальное – книжные полки. И чтобы балкон был в кабинете. А вдруг нам желательно будет устроить чаепитие на балконе? Ведь ни одна же сволочь не сможет чихнуть нам в чай или в кофий!

Мансарда. Отдать ее под оранжерею, что ли? Или устроить там спортзал? Пока не знаю. А вдруг муж мне достанется художник? Тогда там будет его мастерская. Картины, краски, мольберты, скипидар, всякий хлам… иногда буду туда приходить и критиковать.

Стены. Мне нравится красный кирпич. Но если Юп скажет, что цивилизация уже придумала что-то лучше, то я соглашусь, не раздумывая.

Подвал. Пусть будет большой. Под всем домом. Там будет спортзал, тир, комната для самогоноварения и всякие котлы с трансформаторами. И зиндан. А мне понадобится зиндан?.. Конечно. Зиндан – обязательно. Мало ли… Пока будет не нужен, я там буду бочки с вином держать и бутыли с самогонкой. Самогонка от времени не портится, только лучше становится, осадок выпадает, вкус облагораживается… За неимением чистого спирта дамы прекрасно соглашаются пить выдержанную самогонку.  Я, правда, не знаю, если в основании скала, то как можно будет в ней выдолбить подвал? Ну не взрывать же? Посмотрим. Скала не обязательно может быть гранитной, а если известняк? Или песчаник? Его можно еще и пилить – и вот тебе строительный камень для забора или еще там для чего. Забор, конечно, метра в три. С бойницами. И зубцами. Крепость. Вряд ли мне придется отстреливаться, но если придется, то чтобы было удобно.

Двор. Он не должен быть большим, соток шесть. Без затей. Это будет скверик. Березки, сосенки, елочки, травка, фехтовальная дорожка. Скворечник. И другие домики для мелких птичек. Небольшой бассейн, там будут жить пескари, караси, всякая сорная рыбешка, которая ничего не боится, пара лягушек, два рака, жабы, головастики и одна черепаха. Имя ей будет – Тортила… Еще во дворе будет несколько грядок для петрушки, укропа, кинзы, регана, фасоли, и еще для чего-нибудь. И будут три плодовых дерева. Вишня, абрикос и груша. Ой, виноградник чуть не забыла! Есть такой мелкий черный виноград, который не требует ухода и устойчив к погоде -  три куста. Он заплетет мне всю беседку – у меня будет беседка.  И рядом с беседкой стационарный мангал для шашлыка.
Вот это и будет дом, который построит для меня Юп.

* * *

Комментарий Ю. Прокуратова:

Я разместил этот текст совсем не потому, что он представляет ценность для проектировщика.

Этот текст можно считать определенным эталоном понимания строительства далеко не рядовым заказчиком.

Для журналиста пишущего о строительстве, текст может быть образцом для подражания.  Если журналисты проявят хотя бы 20% эрудиции автора этого текста, то их статьи будут вполне профессиональными, а не примитивными и невежественными.

Автор профессионально разбирается в проблемах по разработке скалы и хранению бочек с вином и бутылок с самогонкой, размышляет о воде, канализации и энергообеспечении, подумывает и о новых технологиях.

Ю. Прокуратов 4.10.10

 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz