Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

 

Фундирование в скальных грунтах.

Административно-гостиничный комплекс "Терраса" в Днепропетровске.


Проект фирмы Dolnik & Co 2006 года. Строительство 2006 - 2008 годы.
Архитекторы: С. Песчаный, Ю. Устименко
Конструкторы: Ю.Прокуратов, С.Яковенко.

Местоположение:
Здание расположено в Жовтневом районе г. Днепропетровска между Набережной и улицей Шаумяна. До формального основания г. Екатеринослава, на месте застраиваемого нами участка находилась когда-то казацкая слобода ПОЛОВИЦА, куда селились казаки- зимовчане и сечевики после разгрома Запорожской Сечи. Со временем эта слобода стала одним из старейших районов города с названием КАМЕНЬЯ. Возможно, что название ПОЛОВИЦЫ, пошло от ПОЛОВЦЕВ, но то что название КАМЕНЬЯ пошло от скальных выходов на поверхность горы, то это научно обоснованный факт. Возможно, благодаря этому не удалось изуродовать эпицентр города «хрущебами». Невероятно трудно строить двухподъездную «хрущебу» с перепадом в три этажа. Благодаря этому КАМЕНЬЯ оказались не тронутыми «хрущебным» вандализмом.

Конструктивные решения.
- Грунтовые условия площадки.

Геологический массив сложен магматическими скальными породами, их корой выветривания и осадочными отложениями четвертичного возраста. Подземные воды на площадке проектируемого строительства имеют локальное распространение и встречены только в западной части.

- Конструктивная характеристика здания.
Конструктивная схема: здание переменной этажности от 1-го до 5-ти этажей. В плане имеет форму ломаного прямоугольника. Габаритные размеры здания 180х25 м. Несущие конструкции - монолитный железобетонный каркас с облицовкой кирпичом. Основная сетка колонн 6х9м. Высота этажей 3,6 м.
Фундаменты: ленточные перекрестные.
Колонны: монолитные железобетонные, сечением 450х450 мм.
Перекрытия: монолитная железобетонная безбалочная плита толщиной 250 мм с капителями.

Площадь застройки - 6218 м2
Строительный объем здания - 52196 м3
Общая площадь - 14858 м2

Реализация проекта.
В нашей практике, мы впервые столкнулись с устройством ленточных фундаментов в скальных грунтах, именно на жилом комплексе "Амстердам". Очевидно, эта маленькая неприятность при разработке грунтов уберегла город Днепропетровск от строительства в этом историческом районе типовых "хрущеб".

При проектировании фундаментов, в связи со сложным профилем скальных грунтов, проектных перепадов подошвы фундамета было четыре, но в процессе строительства пришлось неоднократно редактировать низ подошвы фундаментов, как в сторону ее понижения, так и в сторону ее повышения, если это не входило в конфликт с архитектурными решениями. Всего отметки низа фундаментов имеют до пяти перепадов. Согласно п.6.46 «Пособия по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83)» - «Для «карманов» и «гнезд» выветривания до 2-3м необходимо производить их полную расчистку с заполнением щебнем скальных пород…» В развитие этого положения, мы эти «карманы» и «гнезда» проходили бетоном марки 100 по ширине монолитных фундаментов. Сложность профиля скальных грунтов хорошо иллюстрируется фотографией внутреннего двора "Амстердама".

"Терраса", - второй опыт работы в скале. Ситуация осложнялась протяженностью здания до 180 метров, сложность профиля скалы как вдоль так поперек объекта. Перепад в этажности от одного до пяти этажей. Из-за трудности разработки скалы, на одном из участков пришлось отменить этаж. Под частью здания, спустившейся с горы к Набережной, скала «ушла из под ног», пришлось в этом месте сделать деформационный шов и перейти на свайные фундаменты.

Сравнивая реализацию объекта с двумя разными заказчиками, следует отметить, что:

• Очень важна редакция проекта непосредственно в поле, во время его реализации. Многое зависит от уровня заказчика и его понимание ситуации. Правда также зависит и от энтузиазма проектировщиков, так как для некоторых лучший проект, это нереализованный проект.
• Например, в некоторых случаях можно было уменьшить объем долбежки скалы, не вырабатывая пространство для установки опалубки, а использовать скалу как внешнюю опалубку.
• В подпорных стенах отсекающих «Амстердам» от «Террасы», фрагменты скалы можно было использовать как элемент стены или элемент основания подпорной стены.
• Уступ ленточного фундамент в подвале вынести выше отметки пола, либо в некоторых случаях вообще пожертвовать подошвой фундамента, опирая ж.б. стену подвала непосредственно на скалу.
• Архитекторы должны проектировать не так как они проектируют на спокойном рельефе, а искать решения сводящие до минимума негативные условия площадки или наоборот негативные условия превращать в преимущества.
• Почему архитекторам, выступающие части скалы обязательно заливать бетоном, а не использовать скалу в интерьере.
• Учитывая, что «Терраса» подрезала склон как в продольном, так и в поперечном направлении, получился эвакуационный световой приямок до 8-и метров глубиной. В процессе реализации проекта искать радикальные решения было поздно, обошлись по минимуму, часть эвакуационной лестницы разместили в здании, чем сократили глубину нелепого приямка.
• Архитекторам нужно забыть глупость, что геология только для конструкторов. Для них она тоже.
• Геология должна более конкретно описывать кровлю скальных грунтов, количество скважин должно быть увеличено вдвое или втрое, а архитекторы должны тщательно анализировать эту кровлю, а не этаж туда, этаж сюда.
• В этих случаях время присутствия, принимающего решения проектировщика, на площадке должно быть на порядок выше, чем на рядовом объекте.
• Можно также говорить о том, что ноги новейших норм растут из советских. В результате, то, что годилось для советских архитекторов энтузиастов, строивших на колхозных полях микрорайоны, вошло в какофонию при строительстве на сложном рельефе. Если нормы уродуют решение, то нужно добиваться их изменения или отступлений для каждого конкретного объекта.

Ю.Прокуратов

26 марта 2008 г.

 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна  © А.Прокуратов
             

 

Сайт управляется системой uCoz