Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Ул. Воскресенская (Ленина)

Лягло костьми
Людей муштрованих чимало.
А сльоз, а крові!? напоїть
Всіх імператорів би стало
З дітьми і внуками, втопить
В сльозах удов'їх. А дівочих,
Пролитих тайно серед ночі!
А матерніх гарячих сльоз!
А батькових, старих, кривавих!
Не ріки — море розлилось,
Огненне море!

Т. Шевченко

Часть1 - Первый екатеринославский небоскреб – «Желдор»

Я начал эту статью эпиграфом из поэмы Т. Шевченко «Кавказ». Эти слова отлиты в бронзе на памятнике афганцам. От этого памятника и начинается ул. Воскресенская (Ленина).

В 1812 году случился пожар в Москве, по случаю прихода Наполеона.

В 1912 году построен первый Екатеринославский небоскреб.

В 2012 году небоскребу исполнится 100 лет.

Попытка втиснуть информацию в одну статью об этой улице не увенчалась успехом. Улица стартует на Набережной от памятника афганцам и упирается в новейший объект города, стадион «Металлург». Останется ли он «Металлургом» или ему придумают другое имя, узнаем при открытии. Между этими крайними точками есть еще четыре важнейших объекта и памятники: Сберегательный банк, роддом, театр им. Т.Шевченко, памятники Т.Шевченко, Г. Сковороде, Л.Украинке, И. Франко, А. Винниченко, В. Стусу и бывший Дворец культуры железнодорожников.

Одно из лучших и знаменитых зданий Днепропетровска: «Клуб общественных собраний», впоследствии «Дворец культуры железнодорожников» - ул. Ленина,6. В народе это здание называли короче «ЖЕЛДОР».

Здание построено в 1912 году в железобетоне по проекту харьковского архитектора А. Гинзбурга. В тот период это было самое грандиозное здание в городе, и жители называли его «небоскребом». В здании был театральный и концертный зал, игорный салон, на крыше был «скетинг-ринг» для катания на роликовых коньках, а зимой на обычных.

После октябрьского переворота, в здании разместился клуб железнодорожников. В 1969 году после переселения в свое здание театра русской драмы им. Горького, в «Желдоре» обосновался областной театр для детей и юношества.

Говорят, что здание охраняется государством. Как оно охраняется видно на фотографиях.

В бывшем сквере, при Дворце культуры, можно увидать огромную мусорную яму никогда не фонтанирующего фонтана и руины Летнего Театра "Экспресс". Про эти руины, известный архитектор Е. Яшунский, когда-то, на одном из градостроительных советов говорил: «Динамичное сооружение», подчеркивающее еще более динамичное здания Дворца железнодорожников.

На фотографиях прилагаемых к этой статье, можно увидать и фонтан, и динамичное сооружение и взгрустнувшего на фоне Тараса.

Экзекуции над зданием начались еще в 70-е годы, устройством стеклянного тамбура входа в стиле витража овощной стекляшки из черного металла. Архитектор неизвестен.

После исхода книжного рынка с Театрального бульвара, часть книжных «бизнесменов» кинулась осваивать близлежащие подвалы. Так в подвале «Желдора»», разместился книжный магазин «У дяди Вани», между памятником Т. Шевченко и фонтаном, днем функционирует небольшой книжный развал. В самом здании куча коммерческих структур и как моль завелась филармония. На одной из террас казино «Черный кот».

Собственно говоря, я и выделил информацию об этом здании в отдельную статью, чтобы показать старческий маразм здания накануне его предстоящего столетия в 2012 году.

11 апреля 2008 года

Ю. Прокуратов

 



     
   
 

 

 

 

 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz