Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

От Трубецкого к Шарикову

Бывая в Ленинграде в советские «счастливые» времена, на задворках Русского музея каждый раз обнаруживал конный бронзовый памятник. Памятник как-то нелепо и кощунственно притулился в каком-то закутке. Явно было видно, что его убрала откуда-то ленинская гвардия, чтобы не возмущать сердца пионеров и шариковых. Короче говоря, это был какой-то вредный для того исторического момента российский царь.
Читая Розанова, обнаружил его статью 1909 года по поводу открытия памятника Александру III. Скульптором памятника оказался внебрачный сын князя Трубецкого, Паоло. Открытие памятника приурочивалось к пуску железной дороги Петербург – Владивосток на нынешней площади Восстания у Московского вокзала.

http://www.hellopiter.ru/Monument_%20to_%20alexander_iii.html - фото

ТРУБЕЦКОЙ ПАОЛО (ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ) (1866 – 1938), русский скульптор

... Не вслушиваясь, не всматриваясь в подробности, он по виду русских людей, по фигуре русских людей, по лицам и говору русских людей, вот как собака «верхним чутьем», – знает ту страну, то государство, тот исторический возраст государства, то счастье или несчастье, надежды или безнадежность…

Конь уперся... Голова упрямая и глупая… Конь не понимает, куда его понукают. Да и не хочет никуда идти. Конь – ужасный либерал: головой ни взад, ни вперед, ни в бок. Больно коню: мундштук страшно распялил рот… «Дайте реформу, без этого не шевельнусь»… Голова у коня упрямая и негениальная, «как мы все», «как Русь», как «наша интеллигенция». – «Пустите к свету!» А хвоста нет, хвост отъеден у этой умницы. Между хвостом – или, лучше сказать, «недостатком хвоста» – и злой, оскаленной головой помещено громадное туловище с бочищами, с ножищами, с брюшищем, каких решительно ни у одной лошади нет, и Трубецкой... явно рисовал не лошадь, а черт знает что! «Вдохновение», бессознательность!.. Именно так и нужно было: ну, какой «конь» Россия, – свинья, а не конь. «Чудище обло»…

Зад, – главное, какой зад у коня! Вы замечали художественный вкус у русских, у самых что ни на есть аристократических русских людей, приделывать для чего-то кучерам чудовищные зады, кладя под кафтан целую подушку. Что за идея? – объясните! Но, должно быть, какая-то историческая тенденция, «мировой» вкус, что ли... «Задом (надо бы сказать грубее) живет человек, а не головой»…

Трубецкой, который, конечно, видал и удивлялся «большим крупам» у кучеров,.. как-нибудь видал и слыхал, хоть и не вслушиваясь, русских спорящих либералов, – все это смесил, соединил в великой безотчетности своей фантазии, своего слепого гения, слепого ума, и посадил упрямую, злую, почти ослиную голову («уперлась вниз по-ослиному») на громадную полулошадь, полу... Бог знает что... Помесь из осла, лошади и с примесью коровы... «Не затанцует». Да, такая не затанцует; и как мундштук ни давит в нёбо, «матушка Русь» решительно не умеет танцовать ни по чьей указке и ни под какую музыку... (Памятник Александру III, - Паоло Трубецкого, 1909 г)

* * *

По описанию Розанова, я опознал, когда-то виденный мною памятник во дворе Русского музея и все стало на свои места. Можно утверждать, что именно при этом Александре-Миротворце бурным цветом расцвела социал-демократическая зараза. А урожай собрал уже его сын Николай Александрович.

В 1919 г. с постамента была сбита надпись, а вместо неё выбито глумливое стихотворение Демьяна Бедного

«Пугало»

"Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья.
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья."

* * *

В 1994 году памятник был установлен в парадном дворе Мраморного дворца. На низком пьедестале, ещё недавно занятом «ленинским броневиком».

Есть надежда, что при реконструкции площади Восстания в Петербурге, памятник вернут на место.

Ю. Прокуратов

 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz