Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Где же, правда, о Торквемаде?

Торквемада – это та самая личность, которая изменяет
ход истории. Один единственный человек. Не стадо,
мычащее и блеющее…
Даша Бирюкова

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона

Торквемада (1420 - 1498) - великий инквизитор Испании. Получив богословское образование и отличаясь аскетическими наклонностями, Т. поступил в доминиканский орден, в 1459 г. Сделался приором одного из важнейших монастырей в Сеговии, а потом – духовником кастильской принцессы Изабеллы. Он способствовал возведению ее на трон и заключению ею брака с Фердинандом Арагонским, на которого также оказывал огромное влияние, благодаря суровому и непреклонному характеру, религиозному энтузиазму и богословской начитанности. Влиянию его подчинялся и папа. Главной задачей Т. было религиозное и политическое объединение Испании. Для достижения этой цели он реорганизовал и расширил деятельность инквизиции, при чем проявил чудовищную жестокость и фанатизм. В 1483 г. Т. был назначен "великим инквизитором" Кастилии, а затем и Арагонии. Изгнание мавров и евреев из Испании, конфискация имущества осужденных инквизицией, сожжение еретиков на кострах – таковы были результаты деятельности Т., способствовавшего материальному и умственному упадку испанского народа.

 * * *

Прокуратов: Теперь понятно, - умственный упадок испанского народа произошел по причине изгнания евреев. Не удивлюсь, если эту статью написал член редколлегии словаря Семен Венгеров. Стоит обратить внимание на то, что "Малый энциклопедический словарь" Брокгауза и Ефрона в 4 томах издавался в 1907—1909 годах. До захвата Российской империи ленинской гвардией оставалось менее 10 лет.
Теперь понятна и фраза одного еврейского писателя: «Мы такие умные! Мы такие невероятно, непостижимо, сверхъестественно умные! А все вокруг такие глупые дураки…»

 * * *

Василий Розанов

"Новейшую европейскую историю сочиняет Семен Венгеров".
Хорошо.
Но если так - "Аз умираю".
Нет, позвольте: если всемирную историю творит не Божественный промысел, а Семен Венгеров, то конечно же я умираю! Конечно, конечно!!!

 * * *

БСЭ

Торквемада, - глава инквизиции в Испании. Монах-доминиканец. Духовник королевы Изабеллы, назначенный в 1483 великим инквизитором Кастилии и Арагона, в 1486 — также Валенсии и Каталонии. Составил инквизиционный кодекс и процедуру инквизиционного суда, разработал организационную структуру органов инквизиции. Отличался исключительной жестокостью, ввёл в массовую практику аутодафе (при нём было казнено более 10 тыс. чел.). Инициатор преследований мусульман и евреев (добился изгнания последних из Испании в 1492).

 * * *

Прокуратов: Пытаюсь выловить в статьях разных веков нюансы в оценке деятельности Торквемады, в зависимости от меняющейся политической ситуации. Для БСЭ Торквемада религиозный фанатик и значение его для Реконкисты нулевое. Но в отличии от "Брокгауза", Торквемаду не обвиняют в умственном упадке советского народа. По всей видимости, очередного "Семена Венгерова" осадили.

 * * *

Википедия

Томас де Торквемада (1420 - 1498) — основатель испанской инквизиции, первый великий инквизитор Испании.

Томас происходил из испанской семьи крещёных евреев и приходился племянником кардиналу Хуану де Торквемада также крещеному еврею.

Получив богословское образование, Торквемада поступил в доминиканский орден, в 1459 году стал приором монастыря Санта-Крус ла Реал, а потом — духовником кастильской инфанты Изабеллы. Он способствовал её возведению на трон и заключению брака с Фердинандом Арагонским, на которого также оказывал огромное влияние. Благодаря суровому и непреклонному характеру, религиозному энтузиазму и богословской начитанности, его влиянию подчинялся и Папа. Сикст IV в 1483 году назначил его «Великим инквизитором» Испании.

Главной задачей Торквемады было религиозное и политическое объединение Испании. Для достижения этой цели он реорганизовал и расширил деятельность инквизиции. В 1483 году Торквемада был назначен «великим инквизитором» Кастилии и Арагона, а в 1486 — Валенсии и Каталонии. Хронист той эпохи Себастьян де Ольмедо называет его "молотом еретиков, светом Испании, спасителем своей страны, честью своего ордена". Имя Торквемады, как часть Черной легенды Испании, стало нарицательным для обозначения жестокого религиозного фанатика.

Оценки деятельности

Изгнание евреев (1492) и мавров (1502) из Испании, конфискация имущества осуждённых инквизицией, — таковы были результаты деятельности Торквемады -инквизитора. На его совести сотни сожжённых. Общее количество аутодафе во время Торквемады оценивается в 2200, половина из этого числа - соломенные чучела лиц, которые умерли до ареста или были вне досягаемости для инквизиции. Чтобы предотвратить пропаганду "ереси", Торквемада, как вся Европа в то время, дал ход сожжению на кострах некатолической литературы, в основном еврейских и арабских библиотек.

Благодаря деятельности Торквемады как политика стало возможным объединение королевств Кастилия и Арагон в единое королевство Испания. Впоследствии Испания стала одним из самых могущественных государств Европы, положила начало колонизации Нового Света и явилась «культурной матрицей» всей Латинской Америки. По сей день в латиноамериканских странах есть идиома, которую можно перевести как «мать-отечество». Этим словом обозначают Испанию.

 * * *

Прокуратов: В первом приближении с такой трактовкой деятельности Торквемады можно согласиться, - логика деятельности и результатов деятельности присутствует. «Сотни сожженных»! В Википедии не пишется, что сожженные были еретики, но пишется, что Торквемада расширил деятельность инквизиции. Интересна фраза «были вне досягаемости для инквизиции». Эту фразу, можно трактовать и как «тех кому дали уйти от инквизиции»

В «Брокгаузе» и «Википедии» упоминается слово ЕРЕСЬ. Давайте глянем, что такое ЕРЕСЬ.

Ересь (др.-греч. — «выбор, направление, мнение») — сознательное отклонение от догматов веры, предлагающее иной подход к религиозному учению; выделение из состава церкви новой общины.

Борьба Торквемады с евреями, борьбой с ересью не является. Так же как и борьба Сталина с «ленинской гвардией» не является борьбой с ересью. И то и другое борьба за реальную власть.

Борьба католиков Арагонии и Кастилии за независимость от евреев и мавров, именно и является борьбой за власть.

События при Торквемаде, фактически были финальным этапом РЕКОНКИСТЫ

Снова обратимся к Википедии:

«Реконкиста (исп. и порт. Reconquista — отвоевывание) — длительный процесс отвоевания христианами земель на Пиренейском полуострове, занятых мавританскими королевствами.

Закончилась реконкиста в 1492 году, когда Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская изгнали последнего мавританского властителя с Пиренейского полуострова. Они объединили большую часть Испании под своей властью».

Сопоставим даты. Дата смерти Торквемады 1498 год, окончание Реконкисты 1492 год.

 * * *

Фрагмент из передачи двух известных телевизионных клоунов

Венедиктов и Басовская в передаче на «Эхо Москвы»
03.12.2006

Гости: Наталья Басовская
Ведущие: Алексей Венедиктов

Передача: Инквизитор Торквемада - обыкновенный убийца?

А.ВЕНЕДИКТОВ – «Он был жесток как повелитель Ада, великий инквизитор Торквемада» - испанский поэт.

Н.БАСОВСКАЯ – Лонгфелло.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Да, да.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Добрый день! Наталья Басовская в эфире. Справедливо?

Н.БАСОВСКАЯ – Справедливо. Алексей Алексеевич, Вы как-то в одной из наших передач мягко и интеллигентно упрекнули меня в том, что что-то они у вас, ваши персонажи, такие все в светлые тона покрашенные, солнечные… И в отместку, явно для равновесия, предложили мне образ Торквемады.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Конечно.

Н.БАСОВСКАЯ – Тут хоть надорвись, хоть пусти в ход все самые положительные эмоции, трудно найти светлое пятнышко, и мне…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Я нашел два.

Н.БАСОВСКАЯ – Вы нашли? Очень, вот, мне интересно узнать, потому что я не нашла. И мы это обсудим с Вами. Родился в 1420 году, умер в 1498…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Очень долго.

Н.БАСОВСКАЯ – Долгая жизнь…

А.ВЕНЕДИКТОВ – 78 лет для Средних веков – это…

Н.БАСОВСКАЯ – И для высшего злодея… как там они с Богом поладили, не знаю, может быть, эта жизнь и была наказанием ему? Потому что то, как он жил – детали эти у нас с Вами появятся – вряд ли говорить о безоблачном счастье этого зловещего человека. Темен он, темна его душа, и темна его биография. И нет подробных книг, освещающих его биографию. Потому что все в каком-то полумраке – много предположений, много допущений, гипотез… но, видимо, неизбежно, потому что та самая инквизиция, которую он так энергично и фанатично возглавлял, она была окутана тайной, это было одно из ее средств.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Два пятна, да. Мы дойдем, мы дойдем, мы дойдем, да.

Н.БАСОВСКАЯ – Мы их еще узнаем, мы их еще узнаем. Но очень трогательные у него защитники. Во-первых, что все это во имя искренней веры – сомнения в этом я сейчас некие изложу. А во-вторых, что, ну, не 30 же тысяч, а всего 10 тысяч по его личному-то приговору были сожжены. Ну, это…

А.ВЕНЕДИКТОВ – 10 220.

Н.БАСОВСКАЯ – Да, это же все дело меняет! Это где он лично.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Ну, 10 тысяч – это же… сколько же, 10 тысяч – это смешно!

Н.БАСОВСКАЯ – Где он… да, это пустяковина.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Пустяк.

  * * *

Продолжения этой галиматни было еще на 20 страницах. Эта беседа на суперсвободомыслящей радиостанции «Эхо Москвы», яркий пример зомбирования ЛОХА.

ЛОХ, - человек, верящий на слово.

Очевидно, что Венедиктов часто вынимает из под обсыпанной перхотью подушки "Майн кампф" Гитлера и с любовью перечитывает эти слова:

"Читателей нашей прессы в общем и целом можно подразделить на три группы: во-первых, те, кто верит всему, что читает; во-вторых, те, кто не верит ничему, что читает; в-третьих, те люди с головами, которые умеют отнестись критически к прочитанному и делать соответственно этому выводы.
В цифровом отношении первая группа является самой большой. Она состоит из основной массы народа и поэтому представляет собой наиболее примитивную в идейном отношении часть нации"

 _________________

Прокуратов: Клоун и клоунесса на «Эхо Москвы» Венедиктов и Басовская, называют Торквемаду «Высшим злодеем». Нужно бы спросить у испанского народа о значении для него Реконкисты и роли в ней Торквемады.

От исторического факта, что пострадали именно евреи при Торквемаде, а не мифические еретики, не отмахнуться. Но нельзя с таким бахвальством и наглостью, пользуясь захватом СМИ “венедиктовыми”, обливать грязью одну из легендарнейших фигур мировой истории.

Если разобраться с экономической ситуацией на Пиренеях тех лет, то как сказал полковник Пороховщиков в фильме «Ворошиловский стрелок», - «В каждом преступлении ищите финансовый след».

Уманская резня на Украине, в которой евреев за один день погибло больше чем за все время Торквемады, в интерпретации украинских историков, имеет финансовый след.

 «Хрустальная ночь» в Германии, так же имеет финансовый след.

Святая инквизиция Торквемады, в советских условиях это ЧК, ОГПу, НКВД или КГБ. Борьба Торквемады с мифическими еретиками, это примерно тоже, что и борьба Сталина с ленинской гвардией за власть и за «счастье всего народа».

Надеюсь, что тут не нужно упоминать девичьи имена ленинских гвардейцев Троцкого, Зиновьева, Каменева, Радека и прочих, и рассказывать сколько миллионов людей эта гвардия положила под топор красного террора и сравнивать с жертвами испанской инквизиции.

 * * *
Приложение: Для тех, кому трудно ориентироваться в датах, таким как Венедиктов и Басовская. Христофор Колумб — испанский мореплаватель итальянского происхождения, в 1492 году открывший для европейцев Америку. Это случилось в год победы Реконкисты, при королеве Изабеллы и ее «железном канцлере».

Ю. Прокуратов

 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz