Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Извините за временные неудобства…
(или долболедизм в проектировании)

Долболедизм: долбить лед... до бетона...
Александр Покровский

Так получилось, что этот объект, находится на моем пути домой. Объект, как объект. Снесли старье и примыкают к дореволюционным домам. Поначалу особого внимания не обращал. Роют котлован, ну и пусть себе роют, а в прошедшую пятницу 8 августа котлован достиг угрожающей глубины, скорее всего его отрыли ниже заложения фундаментов существующего жилого дома. И все это выглядело весьма устрашающим. Подумал, войти с кем-то в контакт на этой площадке, но контактеров не оказалось. А в понедельник 11 августа по городу пронеслось, - рухнула стена дома. И без указания адреса, было ясно, где стена рухнула, там где рыли знакомый мне котлован. Никакой сенсации для меня тут не было. Площадку обвязали ленточками, как мелом обводят труп, и поставили милиционеров эти ленточки охранять.

В принципе, когда дома трещат со стороны пристраиваемого объекта, - это обычное явление, но рушащиеся стены, такое бывает нечасто.

Обычно для главного конструктора, таких случаев хватает одного в карьере. К счастью, в этот раз, никто из дома вместе со стеной не выпал.

Сейчас, наверное, писатели будут писать заключение по факту обрушения. Напишем и мы свою безальтернативную версию.

Котлован отрыт с грубыми нарушениями:
• Визуально глубина котлована около 5 метров.
• Котлован полностью обнажил конструкции здания, к которому он примыкает. Скорее всего, дно котлована ниже глубины заложения существующих фундаментов, примерно, на 1.5м.
• По нормам, глубина заложения фундаментов должна быть более 0.5 от поверхности земли, во избежание выпора грунта из-под его подошвы. То есть перекопали как минимум – 2.0 метра.
• Даже если выполняется это положение в 0.5 м, не избежать наложения активных зон двух смежных фундаментов, нового и старого. Но, это проявится при строительстве нового здания и нарастания нагрузок в активной зоне.
• В данном случае, если фундамент существующего здания выше отметки дна котлована, то необходимо было бы отступить от старого здания или пробить отсекающий шпунт.
• Но и в случае забивки шпунта, мы рассекаем активную работающую зону основания под подошвой существующего фундамента и таким образом, отрезанную шпунтом часть грунта исключаем из работы. В результате этого увеличение напряжения в грунте и возобновление осадок под существующим зданием неизбежно.
• Все эти рассуждения годятся, если край котлована имеет хотя бы какой-нибудь отступ от края фундаментов. А в данном случае стена оказалась просто на кромке откоса и тут уже идет разрушение откоса и стены без всяких проблем. Такое решение даже не годится для проектирования котлована в чистом поле, но чтобы на краю откоса стена стояла, - это уже слишком.
• Когда котлован отрывается с вертикальными откосами, то только это является грубейшим нарушением техники безопасности в строительстве.

Не думаю, что в этом случае подрядчик перекопал котлован, вряд ли подрядчик будет такое делать без проекта.


В принципе я пишу об элементарных вещах, известных любому главному конструктору или просто опытному конструктору. Архитектору таких вещей знать не нужно и даже вредно, в связи с тем, что почти 100 лет назад прошли те времена, когда архитектор и конструктор были в одном лице. Вредно потому, что если архитектор будет думать об элементарных вопросах строительства он может потерять свой тончайший нюх.

Как только я подумал, что это элементарные вещи, то сразу понял, что случившееся, не имеет никакого отношения к техническим проблемам. Это имеет отношение к проблеме девальвации понятия ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР. Сейчас пошла генерация скороспелых главных конструкторов, которые в погоне за большими деньгами, не проработав двух-трех лет, думая, что этого стажа работы по «рыбе-болванке», достаточно, что бы быть главным конструктором в архитектурной фирме.

Какова роль ГАПа в этом случае? Думаю, что самая главная. Он главный герой. Именно архитектурная фирма получает лицензию на проектирование, и именно ГАП формирует «творческий коллектив». Спрашивается, - куда твои гаповские глаза глядели?

Еще несколько слов о краснознаменной экспертизе. Такие вещи как: отметка дна котлована, наличие или отсутствие технических заключений по зданиям к которым примыкаем, шурфование возле существующих фундаментов и т.д. входят в джентльменский набор вопросов для любой эксперта не находящегося в старческом маразме.

Во время бесед с экспертами я задаю им вопрос, а каким образом мелкие архитектурные рейнджеры проходят экспертизу. Вы хотя бы отслеживаете, что за конструктор этих объектов, что он построил или где, с кем и сколько работал? Ведь дома не падают из-за глупых архитектурных «затей» (затея - дурацкое слово из архитектурного сленга), а трещат и падают по причине неверных технических решений. Ведь даже любой тендер на строительство начинается с вопросов, что за душой у подрядчика, что он построил, какой у него инженерный состав, какие механизмы и т.д.

13 августа 2008

Прокуратов Ю.

 





 

 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz