Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Архитекторы, - берегите печень.

….Мы  населяем столицу
Всю среди тонких подпор, которыми держат обвалы
Домоправитель; прикрыв зияние трещин давнишних,
Нам предлагают спокойно спать в нависших руинах…
………………………..
Большая часть больных умирает здесь от бессониц;
Полный упадок сил производит негодная пища,
Давит желудочный жар. А в каких столичных квартирах
Можно  заснуть? Ведь спится у нас лишь за крупные деньги.
Вот потому и болезнь; телеги едут по узким
Улиц извивам, и брань слышна у стоящих обозов
Много других по ночам опасностей разнообразных:
Как далеко до вершины крыш, - а с них черепица
Бьет тебя по голове! Как часто из окон открытых
Вазы осколки летят…
(Ювенал, Децим Юний - римский поэт-сатирик).
___________________
Когда в Париже я осматривал это место, мне удалось
пробраться в помещение, где хранились в тайне проекты
советского павильона. Две скульптурные фигуры ростом
в 33 фута, водруженные на высокий пьедестал, триумфально
шествовали в направлении немецкого павильона. Поэтому
я спроектировал здание в виде кубического массива, тоже
вознесенного ввысь могучими пилястрами, который должен
был сдержать этот напор, и одновременно с карниза моей
башни орел со свастикой в когтях взирал сверху вниз на
эти русские скульптуры...
(Шпеер, Арнольд немецкий архитектор, личный архитектор Гитлера).

* * *
Как говорит знакомый доктор, печень ваше лицо.  «Архитекторы», - берегите печень, иначе ваша архитектура будет напоминать цирроз печени.

«Архитектура – это прочность, польза и красота». Замусоленная фраза, но когда архитекторы употребляют эту формулу направо и налево, задумываются ли они о понятии «прочность» и что она для них значит?

«Прочность» для архитекторов в витрувианские времена и через полторы тысячи лет в палладианские времена, и даже в 19 веке, была само собой разумеющейся составляющей деятельности архитектора.

Даже неглупому школьнику известно, что латинское architectura от греческого architecton – строитель. То есть, архитектор в старинные времена ощущал себя главным строителем, отвечающим за прочность, удобство и красоту.

Со временем архитектор забыл, что он отвечает еще и за прочность и ушел полностью в “красоту и пользу”, а «прочность» отпала как хвост у обезьяны.

Когда в 1955 году,  царь Никита отменил архитектуру, то от архитектора отпала не только прочность, но и красота, в итоге осталась одна только  «польза». И то это совсем не очевидный факт.

Встречаю у переводчика «Десяти книг об архитектуре», - “Витрувий - архитектор и инженер". Не знаю только, с какого языка он переводил,  похоже на перевод Пушкина с немецкого на русский.  Девятнадцать веков понятие архитектор было однозначным, охватывающим строительство, зодчество и инженерные знания.

Чем сложнее становится инженерная составляющая здания, тем инфантильнее отношение к этой  составляющей «архитектора».

Нашим  архитекторам  неприлично обладать элементарными навыками строительной механики.

Представляю себе, какое отношение у студентов архитекторов к такому предмету как железобетон, кроме смеха это ничего не может вызывать. Такой же смех вызывали  уроки черчение и физкультуры в школе.

Советскую архитектуру в 1955 году отменил царь Никита, постановлением ЦК КПСС "Об излишествах в архитектуре". Постановление действовало, почти  два поколения архитекторов. Правда, придворным архитекторам иногда разрешали «излишества».

Архитектором можно прикидываться как угодно долго, конструктором не прикинешься, или  только до поры до времени. Ну, где вы видели, чтобы в чиновничьих структурах сидели главные конструктора, а вот "архитекторы" там сидят и чувствуют себя  как рыба в воде.

Когда любопытная публика пишет об архитектуре, применяя любые эпитеты, то это всегда можно воспринимать спокойно с пониманием и юмором. Это всегда весело, а бывает даже смешно.

«ИВАН,  должен модернизировать теплоснабжение». Что это за «модернизатор-Иван»? «Иван», - это что? Это собирательный образ? Или этот «Иван»,  из чиновничье-подхалимского сленга. В каких кругах ИВАН является ходовым словом? Приятно, наверное, мэру города, сознавать, что в народе его ласково ИВАНОМ называют.

“Горбатый Запорожец” - это советский минимум. Можно больше, но нельзя.

Не всегда заморский плод удается вырастить в местном суровом климате, а это мы пытаемся делать. Увидали, что за рубежом готовят бетон марки 1000, - и мы будем. Но не вдомек, что для этого нужно немецкое оборудование, немецкие щебень, песок, цемент и вода ответствующих параметров, средства доставки, укладки и контроля на соответствующем уровне и взвод гестаповцев с овчарками.

Системный аналитик, такая же заморская штучка, как и бетон М1000, с таким же успехом их можно внедрять в первобытных племенах, живущих в джунглях Амазонки.

Если в элитном доме сломается лифт, то гроб с элитным покойником можно поставить на попа в пассажирском лифте. Желательно родственникам сразу заказывать спецгроб, в котором можно надежно зафиксировать клиента, для транспортировки в вертикальном положении.

Я не думаю о полезности того что  строю. В одном случае это будет многоквартирный дом, а в другом случае вилла обладателя большого количества портретов Бени Франклина.

Архитектор может со своим фасадом и не думать о последствиях, ну, поплюется народ некоторое время, а потом свыкнется и слюбится, может быть через 50 лет этому фасаду присвоят статус памятника. Попробовал бы конструктор не думать о последствиях.

Всех архитекторов за созидающую руку не схватишь, и на горло их песни не наступишь.

В большинстве случаев, под словом «архитектор» подразумевается главный менеджер проекта.

Сейчас время не архитекторов, а архитектурных менеджеров приспособившихся к бандитскому капитализму.

Появись в центре, что-нибудь постсоветское, вертикально бидонвилевское, публика и не заметила бы это, в связи со стойким иммунитетом к хорошему.

15.10.2010 Ю.Прокуратов

 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz