Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Лужковская архитектура

Если дамы начали носить уздечки, татуировки
или прокалывать пупки, языки, соски и клиторы,
то и в архитектуре что-то за это время изменилось.
Ю. Прокуратов

Более менее разбирающимся в архитектуре, не составит большого труда отличить архитектурные стили или течения хотя бы ХХ-го века: модерн, конструктивизм, пленные немцы, имперский стиль - сталинки, хрущобы, брежневки. Современные архитекторы хотят считать себя постмодернистами, бруталистами, деконструктивистами, хайтековцами и т.д. Ну пусть они ими будут.

А если хорошо заплатить кому надо, то  напишут, что у тебя диагональный или органический стиль, причислят к постмодернистам, ориенталистам, орнитологам или присвоят персональный, что-то вроде "от Юдашкина"

Как охарактеризовать "лужковский стиль"? Давайте зайдем в ресурсы

"Лужковский стиль — неологизм, обозначающий стилевые особенности в архитектуре Москвы в период нахождения у власти в городе Ю. М. Лужкова (мэр Москвы с 1992 года).

Характерными признаками лужковского стиля в архитектуре Москвы является украшательство строящихся зданий башенками, балясинами, использование в отделке «фальшивых» материалов. Проявлением лужковского стиля в градостроительстве является непродуманность и бессистемность застройки. Смысл «московского», или «лужковского» стиля заключается также в командно-административной системе принятия решений в области архитектуры и строительства и исчезновении авторской ответственности архитектора за конечный результат.

Многими искусствоведами, культурологами, архитекторами и прессой лужковский стиль оценивается как китч, стёб, пошлость и дурновкусие, ставится в один ряд с турецкой и египетской курортной архитектурой.

Образцами лужковского стиля являются такие постройки, как торговый центр «Наутилус» на Лубянской площади, фонтан «Пушкин и Натали» на площади Никитских Ворот, Центр оперного пения Галины Вишневской на Остоженке, ресторан «Белый лебедь» на Чистых прудах, офисное здание «Самсунг» на Большой Якиманке, торговый центр «Новинский пассаж», дом «Патриарх» на Патриарших прудах, «дом-яйцо» на улице Машкова и другие".

* * *
Для импотентной (бессильной) толпы архитекторов нужен мессия, который поведет ее в царствие небесное. В новейшие времена Юрий Лужков стал именно тем мессией. (Ю. Прокуратов)

На моей памяти   повелителем мух в архитектуре был Никита  Хрущев, а на местном уровне мухобойка была у первых секретарей обкомов компартии. Сейчас мухобойка по наследству перешла к  «правильным пацанам». (Ю. Прокуратов)

Можно добавить к моим неуклюжим  комментариям  кое что из полемики в архитектурных журналах.
 
* * *
Человек, стоящий во главе города, в душе градостроитель (А. Кузьмин - гл.арх. Москвы)

Пляшущий на празднике скоморох может показаться пошловатым явлением, в особенности, когда в роли скомороха выступает Юрий Лужков

В ходу термин «Лужковская архитектура», как следствие «Невежества правящей элиты».

"Место приемлемое, - резюмировал мэр. - Если бы мы все время занимали ортодоксальную позицию, в Москве никогда бы не появился храм Христа Спасителя…"

Мэр Лужков, когда увидел этот проект, спросил, – "Ты что, хочешь быть... особенным?". (Эрик Ван Эгераат)

Жарков: - Как вы считаете, кто должен стоять во главе стратегической разработки градостроительства — архитектор или чиновник?
Бофилл: - По тому, как вы задаете мне эти вопросы, я чувствую, что у вас в Москве этим процессом руководит мэр города.

Кто же решится брать деньги за то, что мэру не нравится – ведь это все равно что святое продавать (Г. Ревзин)

Лужковский стиль порожден не его вкусом, не он его навязывает. Это архитекторы дают карикатуру на старую архитектуру, они дают ту пошлость, которая получила имя нашего градоначальника. (Михаил Филиппов)

"Машина времени", (фрагменты)
До того, как утвердить этот варварський с искуствоведческой точки зрения проект реконструкции, московские власти провели опрос на тему достраивать Царицыно или нет. И проект достройки в историческом духе поддержали 90% опрошенных, так что спорить здесь не о чем.
Полинный памятник уничтожен, безвозвратно, непоправимо, и добавлю – триумфально. Всей академической России – историкам, искусствоведам, музейикам – плюнули в лицо, я бы даже сказал – победительно харкнули. (редактор арх. журнала - Г. Ревзин)

...все так самозабвенно ругали лужковский стиль, как будто бы его сам Лужков придумал. Ну да, это отражает его вкусы, но есть архитекторы, которые легко и с удовольствием это делали. (Евгений АСС - архитектор)

Одно дело противостоять советской власти, а другое – лужковскому стилю. (Г. Ревзин)

15.10.2010 Ю.Прокуратов

 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz