Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Мартиролог строителя 14
(беседы с Переведенцевым)

 Мною получены три текста от инженера Сергея Переведенцева, работающего в секторе сопровождения строительства и эксплуатации зданий. Попробую опубликовать интересные места, и при необходимости прокомментировать.

О деформационных трещинах. Часть 1.

Фрагмет №1

Переведенцев: Как правило, при появлении трещин на ограждающих конструкциях или внутри помещений, после окончания отделочных работ, подрядчик первым делом пытается перевести стрелку на неравномерную осадку здания. То есть, виноват у него как всегда конструктор, который где-то что-то недосчитал. А конструктор, соответственно, отбивается, как может. Поэтому хочу поделиться здесь своими наблюдениями над возникновением различного рода деформационных трещин.

Прокуратов: Бывает, что проектировщикам предъявляют трещины, но это никогда не носит характера «перевода стрелок», и скорее подрядчик задает вопрос о причине. И дай бог, чтобы это была не их вина. А чтобы говорить об осадках здания, тем более о неравномерных осадках, для этого подрядчик или геодезическая служба технадзора должна вести контроль осадок.
Когда работники технадзора говорят мне, о том, что они осуществляют технадзор, то я всегда спрашиваю, а есть ли у вас геодезист. В 90% случаев его нет и технадзор в недоумении: «А нахрена это им нужно?» Так что какие-то намеки на осадки со стороны подрядчика или заказчика невозможны. Для начала нужно вести за осадками наблюдение
Практически разбивка осей колонн, контроль выпусков арматуры под следующий ярус колонн, свайное поле, отметки перекрытий, все это отдается на откуп подрядчику. А наблюдение за осадками кем либо, - это вообще из области несбыточного.

И самое главное. Подрядчик имеет право выходить на проектировщика, только через заказчика. Заказчик, нанимает подрядчика, выгоняет его, меняет, выдает работу, контролирует и принимает выполненную работу. Проектировщик в этой порнографии не участвует. Трахаться с подрядчиками святая обязанность заказчика.

Фрагмент №2

Переведенцев: Первыми на объекте строительства появляются трещины на верхушках монолитных колонн. Как правило, опалубку колонн снимают, как только бетон теряет свою текучесть и о его прочности говорить еще рано. Затем, за пару дней выставляется опалубка балок и перекрытия. Вот тут и начинается цирк. Советую посмотреть, особенно конструкторам. У колонны, в пределах толщины балки, должны быть выполнены отгибы стержней каркаса, а при проектировании каркаса балок, это обычно не учитывается. Даже если конструктор покажет в плане перекрытия, что отгибы должны пройти внутри каркаса балки, то этот каркас все равно ляжет на нижнюю часть отгибов. Следовательно, ширину каркаса балки надо предусмотреть более узкой, с учетом размера отгибов.

Прокуратов:  Этих проектировщиков, которые так проектируют нужно гнать в шею, это по-видимому делают  те чертежники, которые провозгласили себя под шумок главными конструкторами, а заказчик по своей тупости не может их распознать на вшивость, потому что его обсели специалисты вроде тех, которые составляли свиту у андерсовского короля.
То армирование, которое  вы описываете напоминает скорее детский лепет студентов ликбезов, Арматурные каркасы никогда не протаскиваются через колонну. Соединение колонны с балкой происходит через стыковочные элементы и нормальные проектировщики всегда контролируют возможность расхождения арматуры разных элементов.

Фрагмент №3

Переведенцев: Опытные бетонщики стараются монтировать каркасы балок на один пролет и в них делают отгибы без установки хомутов в этой зоне. А если каркас изготовлен с хомутами или на два пролета, то, как правило, этот каркас начинают всовывать между отгибами, раздвигая их в стороны. В результате, откалывается бетон на углах колонны.

Конструктор Попов: Трещины и сколы на верхушках монолитных колонн, как правило, появляются из-за того, что после бетонирования плиты перекрытия отгибают не качественно установленные арматурные выпуски ниже расположенной колонны. Отгибы выполняют приложением грубой физической силой, чем и вызывают сколы еще не набравшего прочность бетона колонны.
Также сколы могут образовываться и непосредственно при снятии опалубки колонны, когда еще бетон даже не успел затвердеть (нарушение технологии производства).  

Переведенцев: Надо бы отбить этот отколовшийся бетон, раз уж так произошло, установить опалубку из четырех дощечек и забетонировать вместе с перекрытием. Но, я еще не видел, чтобы кто ни будь, так делал. Конструктор может со мной не согласиться. По правилам, нужно вырубить весь бетон и внутри каркаса на поврежденном участке. Но, по правилам, еще нужно удалять весь рыхлый и не в одном уровне уложенный бетон на верхушке колонны. А на практике это делается в очень редких случаях, тогда, когда брак явный и технадзор не дает выполнять другие операции до устранения брака, то есть, когда он ложится грудью на амбразуру.

Прокуратов:  «Конструктор может со мной не согласиться». Это вопросы не относится к компетенции проектировщиков. Для производства работ существуют строительные нормы и правила. Кроме того, если кто-то женился на бляди, то не конструктор должен следить, чтобы эта блядь рогов мужу не наставляла. Заказчик-муж сам виноват, что блядей набрал, которые подешевле. Вот пусть и нанимает овчарок, для того чтобы бросаться на амбразуру. Технадзор для этого существует, он и является той гестаповской овчаркой при заказчике.

Переведенцев: Еще один «фокус» показывают бетонщики, когда уложены каркасы продольных балок и, в них нужно всунуть каркас поперечной балки. При этом, как правило, каркас,  упирается своими концами во что ни будь, то в опалубку, то в стержни каркасов продольных балок, особенно если пролет маленький, а арматурные стержни большого диаметра, что не позволяет им прогибаться от собственного веса. В таких случаях каркасу делается «обрезание», как раз в зоне поперечного среза. Затем привязываются внахлест арматурные стержни, не всегда нужной длины и все это «художество» скрывается под бетоном.

Прокуратов: Я уже писал, о том кто допускает проектный брак. Часто заказчик сам нарывается на таких проектировщиков. Я об этом много пишу на этом сайте.
Короче, брак проектировщиков порождает самодеятельность строителей. Обычно мои заказчики если у них что-то не получается, есть более технологичное решение, в порядке авторского надзора согласовывают такой вариант с конструктором

Фрагмент №4

Переведенцев: Следующими появляются трещины на перекрытиях, образовывающиеся обычно при нарушении технологии снятия опалубки. Такие трещины хорошо видны по высолам, образовавшимся на них при протечке воды. Наверное, ни кто не сможет сказать, через какое количество десятилетий, из-за этих трещин коррозия «съест» арматуру. Все уверены, что это произойдет не при их жизни.

На одном из объектов строители перекрыли пожарный водоем плитами, получившими трещины при неправильном складировании. Затем этот водоем засыпали землей и посеяли газонную траву. Коррозия арматуры в таких условиях будет более быстрой, чем в обычных помещениях.  Хорошо, что это не плавательный бассейн.

Прокуратов: В естественных условиях, открытый металл, за которым не ухаживают, коррозия бъет со скоростью 0.1мм в год. Если взять швеллер со стенкой в 5мм, то за 10 лет он должен потерять 2мм, почти половину толщины стенки.
Микроскопические или волосяные трещины в бетоне неизбежны. Изгибаемые элементы считаются на раскрытие трещин, которые регламентируются в зависимости от агрессивности среды 0.1-0.3мм. Действительно, в изгибаемых элементах, бетон в растянутой зоне выполняет только защитную функцию. А при появлении трещин  сверх допускаемых, существуют способы закрытия таких трещин различными составами.
А сказать через сколько десятилетий конструкция начнет терять свою несущую способность должна служба эксплуатации конкретного сооружения.

Фрагмент №5

Переведенцев: Самыми опасными являются трещины появляющиеся в процессе эксплуатации здания и скрытые напольным покрытием. Это те трещины, которые образовываются при «подпоре» перекрытия жесткими перегородками, если между ними не был устроен деформационный шов с наполнением сжимающимся материалом. При таком взаимодействии с перегородкой, в перекрытии знаки напряжений могут поменяться на противоположные и привести к разрушительным последствиям.

Прокуратов: Именно так. Чтобы перегородки между перекрытиями не ставились в распор, нужны гестаповцы с овчарками для контроля как за подрядчиком, так  и  за технадзором,

Фрагмент №6

Переведенцев: Затем, появляются трещины на фасадах, облицованных кирпичом, особенно если тот очень плотный, изготовленный методом прессования. В керамическом кирпиче некоторая пластичность еще сохраняется и он немного легче, чем прессованный. Причин для образования трещин существует много, но я хотел бы остановиться на том примере, в котором сказывается неопытность проектировщика. К сожалению, подрядчики редко анализируют свои ошибки, а архитекторы тем более, потому, что считают подрядчиков настолько опытными, что нет нужды детализировать свой проект и задумываться о мелочах. Такой «мелочью» часто оказываются деформационные швы. В моем примере, хочу показать, каким образом могут образоваться трещины там, где их не ожидали.
Для образования деформационных трещин не обязательны большие перепады температур. Достаточно, чтобы стена на солнечной стороне нагрелась днем, а ночью остыла. Так, при строительстве торгового центра в г. Мелитополь, архитектор запроектировал на главном фасаде оконный витраж сложной формы. Низ оконного проема уступами менял свою высоту, и на каждом перепаде высот под окном на облицовочном кирпиче в скором времени образовалась вертикальная трещина.
Представим сначала, что стена расширилась при нагревании, а затем стала остывать и сжиматься. Схема, изображенная мною, условна, но она приемлема для понимания некоторых деформационных процессов в плоских конструкциях. Сначала условно разбиваем стену на горизонтальные участки, при рассмотрении которых видно, что при остывании, смежные участки стены стремятся сжаться к своему геометрическому центру. При этом направление их движения направлено в разные стороны, что приводит к разрыву в критической зоне. Но, кроме горизонтальной составляющей температурной деформации, одновременно действует и вертикальная составляющая



Если, эту же стену разбить на вертикальные участки, то в тех же критических зонах возникают вертикально направленные усилия, тоже приводящие к образованию деформационных трещин. Так как деформационные усилия направлены перпендикулярно друг другу, то мы привыкли к тому, что обычно образуются наклонные трещины. Но, все зависит от того, как в данном материале расположено слабое сечение. Для прессованного кирпича, уложенного в шахматном порядке, проще разорваться по прямой линии, чем уступом по шву из цементно-песчаного раствора. Если в раствор для пластичности добавлена известь или глина и его прочность получилась меньшей чем прочность кирпича, то трещина образуется по шву.

Конструктор Попов: Ваши рассуждения не верны. Не совсем понятна схема температурных деформаций, при которой остывание конструкции вызывает сжатие в разных направлениях. Конструкция будет расширяться вверх и в стороны, и сжиматься в одном направлении к своему общему центру, а не к центрам участков, подобно раскрытию и закрытию бутона цветка. Тем более вообще нелепо выглядит сжатие, направленное вверх: конструкция не может отрываться от земли.
При удовлетворении требований, установленных в нормах, по расстояниям между температурно-усадочными швами расчет на температурные колебания допускается не производить.
В приведенном выше примере скорее всего речь идет о трещинах, возникших от разницы в напряжениях в смежных участках кладки. Такие места требуется усилять армированием.
Пройдите мимо пятиэтажного кирпичного знания. Вы иногда увидите небольшие трещины между кладкой под окном, где нулевое напряжение и  кирпичным простенком, где максимальное напряжение.
О температурных деформациях в кирпичной кладке, можно рассуждать, при  длине стены, превышающий оговоренную нормативами по назначению деформационных швов. Строительные нормы учитываю тысячелетний опыт эксплуатации кирпичных и каменных зданий.

Фрагмент №7

Переведенцев: В «Парапетостроении» http://www.konstr.narod.ru/Parapet.htm приведен пример образования деформационных трещин в кирпичном парапете. Возникновение  которых, можно было избежать устройством вертикальных деформационных швов с установкой фахверковых стоек. Это мероприятие предотвращает появление как температурных, так и усадочных трещин.

Прокуратов:  Этот вопрос нами глубоко осмыслен и принят к исполнению в нашей статье «Парапетостроение». По специфике проектирования, кладкой и кладочными планами занимаются так называемые архитекторы, которые вообще не думают о деформационных швах и всяких там деформациях, об этом думать им даже неприлично. Это издержки разделения труда и малой образованности архитекторов в работе конструкций здания. Формула Витрувия «Архитектура, это польза, прочность и красота» уже давно не работает. Прочность архитекторов уже давно не интересует, красота под вопросом, одна надежда, на то,  что от архитекторов осталась хотя бы какая-то польза. Об этом я написал более подробно в статье на сайте http://www.konstr.narod.ru/architection.htm «Есть ли польза от архитектурных менеджеров»

Фрагмент №8

Переведенцев: Все мы привыкли, что деформации возникают при нагревании предмета. Но каменные и бетонные конструкции лучше работают на сжатие, чем на разрыв. Поэтому и разрушения в них происходят в основном при охлаждении. Вспомните, как разрушается камень, нагретый в костре, при попадании на него воды.
Самое интересное то, что как только появилась на каком то участке плоской конструкции волосяная трещина, то этот участок надо уже рассматривать как два отдельных участка, со своими геометрическими центрами. С этого момента процесс раскрытия трещины происходит с ускорением. Растяните резинку,  слегка надрежьте ее край, и вы увидите весь этот процесс.

Прокуратов: Неубедительно и очень поверхностно. Деформации в растянутой зоне плиты происходят по причине растягивающих напряжений, от постоянной и временной нагрузки, которые приводят к прогибу плиты. Бетон не резинка, и вместо того чтобы растягиваться, в нем появляются микро трещины или волосяные трещины, регламентируемые нормами, а растягивается арматура, в которой волосяных трещин не имеется.

21 января 2011
Прокуратов Ю.

Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz