Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Мартиролог строителя - 2

                                                                  

Очень интересно не сделать переусложненный проект,
зная, что в конечном результате будут строить руки
                                        таджикских или украинских рабочих-самоучек под
                                                          надзором вороватых десятников.
                                                                                                                             Михаил Белов

Предисловие

Наивная нормативная база со  своими  предельными деформациями предполагает, что проектная документация будет реализовываться неукоснительно. Но между нормативной базой и построенным объектом находятся толпы проектировщиков, работников заводов по производству изделий, службы технадзора, подрядчики и чиновничье воронье. Всю эту толпу можно назвать инфраструктурой строительства. Уровень этой инфраструктуры соответствует уровню практически всех институтов страны, что в свою очередь соответствует скорее «понятиям» чем действующим и недействующим законам. Если главный конструктор хочет, что бы  объект не развалился, не провалился и не пополз туда, куда не нужно, он должен работать как по  «СНиПам» так и по «понятиям», которые также  являются «нормативной базой». За каждым объектом стоит свой «правильный пацан» со своими понятиями. Будут понятия эволюционировать в сторону СНиПов, будут эволюционировать в эту же сторону и главные конструктора иначе произойдет как у Канчели.

Торкрет бетон (завод или строители)

Не часто приходится иметь дело с торкрет бетоном. Один из случаев  произошел зимой 1998 году на одном из зданий с монолитным ж.б. каркасом. На третьем этаже здания были обнаружены колонны с вертикальными трещинами до 1мм. Вертикальная нагрузка не превышала 20% от проектной нагрузки.  На вид трещины выглядели как усадочные. Испытание отобранных из дефектных колонн образцов  в большинстве случаев показало марку бетона 120-150, а в некоторых колоннах не удалось выбурить керн, так как он рассыпался. В связи с тем, что демонтировать колонны уже не представлялось возможным, - сверху уже было отлито два этажа, принято было решение взять дефектные колонны в  обоймы из торкретбетона.

Ноги этой аварийной  ситуации могут расти как из завода поставщика бетона, так и по причине низкого качества подрядных работ, то ли воды в бетон добавили сверх меры, то ли миксера в очереди стояли полдня. В свое время именно об этом я написал злобную статью о 10 способах получения бетона марки 100 из бетона марки 300. (статья - 10 способов избежать «железобетонных рогов»)

Лестница – сэндвич (строители)

Этот объект можно датировать 2003 годом. Монолитная железобетонно-кирпичная лестница. По каким «понятиям» считать нагрузку на эту лестницу? Хорошо господину Канчели,  работающему в рафинированных условиях  СНиПов,  математических символов и с цивилизованными турецкими строителями, а   простым  конструкторам приходится иметь дело и с таким вот дебилизмом. Правы были Витрувий и Филарете,  считавших, что архитектор, это еще и строитель, и что за подрядчиком нужен глаз да глаз.

Антонио Филарете: «Если даже архитектор достаточен и хорош, если мастера жалкие, то есть они не мастера вовсе, они ввергнут его в неудобство, и через них он может навредить своему зданию… Он должен распоряжаться мастерами таким образом, чтобы все, что они сделают, подвигало работы вперед, и чтобы ничто не требовалось разрушить или снести. В этом он ответит одной части своего назначения».

Продольная арматура колонн и хомуты (строители)

Каждому новому подрядчику на наших объектах приходится объяснять, что при вязке каркасов колонн, концы поперечных хомутов нужно загибать в тело колонны или проваривать нахлестку, если конец хомута нельзя загнуть в тело колонны. Приходится объяснять строителям, что поперечные хомуты, это не прихоть проектировщиков, что «надо Федя»,  что колонна без поперечных хомутов развалится, так как продольные стержни, при отсутствии хомутов или с  разомкнутыми хомутами, - не работает. Но каждый раз, на новом объекте Федю приходится  хватать за руку. Учитывая, что редко строители предъявляют армирование колонн проектировщикам как скрытую работу, то можно быть уверенным, что огромное количество колонн в построенных объектах функционирует с разомкнутыми хомутами. Впору в ж.б. колоннах ставить металлические сердечники, что бы решить эту неразрешимую проблему.

Армянские шпонки (строители)

К причинам массовых разрушений и повреждений зданий следует отнести:
несоблюдение или выполнение с низким качеством конструктивных мероприятий, обеспечивающих сейсмостойкость зданий и сооружений (отсутствие антисейсмических поясов, необеспечение жесткости дисков перекрытий и покрытий, отсутствие арматурных сеток в каменной кладке и др.);
низкое качество строительно-монтажных работ (отсутствие сварки, отступление от проекта, непровар стыковых соединений или отсутствие сварки там, где она должна быть; плохая укладка бетона в конструкциях, отсутствие замоноличивания стыков бетоном, несоблюдение технологии устройства стыков и их конструкций и т.п.);
неудовлетворительное качество строительных материалов в конструкциях и т.д.

(из статьи "Землетрясение в Армении 7.12.1988 г.")

При обследовании объектов в Кировокане, после землетрясения 1988 года, наиболее впечатляла нулевая марка бетона в железобетонных вертикальных шпонках. Следует отметить, что обычная кирпичная кладка, совсем не то, что армянская кладка «мидис» из туфа. Эта кладка ведется из наружных и внутренних камней туфа с забутовкой пространства между ними. В связи с этим марка раствора, качество забутовки, пояса и вертикальные шпонки  имеет первостепенное значение. В какой-то степени, это полуфахверковая система. К нашему  удивлению, во многих случаях, пробивая железобетонную вертикальную шпонку, из нее высыпался  черный песок, это свидетельствовало  о том, что шпонку заливали  раствором с нулевой маркой.

Фотография из Спитака, находящегося в 10км от Кировокана,. В Спитаке обследовать было уже нечего. На другой фотографии армянская шпонка до бетонирования.

Украинские шпонки (строители)

Как то потребовалось в кирпичном столбе 380 х 380 вставить ж.б. шпонку 140 х 140. К нашему прискорбию обнаруживаем, что каменщики при попустительстве мастеров и технадзора, дыру в образовавшемся колодце забрасывают кирпичным щебнем,  и время от времени, набрасывают сверху кладочный раствор. Какому идиоту проектировщику пришло в голову бетонировать  шпонки, когда под руками бетона нет, а есть битый кирпич и раствор. С тех пор к проектной необходимости устройства шпонок, приходится относиться весьма подозрительно.

Если убрать ж.б. сантехкабину (эксплуатация)

Как-то у меня спросили: «Можно ли в панельном доме вынуть на каком-то этаже сантехблок». Пришлось рассказать, как о юридических аспектах, так и о проблемах устаканивания всей вертикали сантехкабин. Если ж.б. сантехкабина и не несущая, но тем не менее, она стоит в распор между перекрытиями, то она начинает работать как несущая. При такой схеме панель перекрытия между сантехкабинами стоящими враспор, работает не по той схеме, по которой рассчитана.  Стоит вынуть такую сантехкабину где-нибудь на четвертом этаже, как все панели перекрытий, находящие  сверху получат дополнительный прогиб. В таком случае неизбежны деформации в квартирах сверху.

Мы не снабжаем схемой этот эпизод, так как в следующем примере разовьем эту мысль.

Шпонки между панелями перекрытий (строители)

Все знают, что в сборных панелях перекрытий, на боковой поверхности имеется шпонки (вмятины). Задача их проста, - при замоноличивании швов между панелями, обеспечить совместную работу панелей в диске перекрытий. Известно, что если приложить сосредоточенную нагрузку на панель перекрытия, то часть этой нагрузки (50%) передается на две смежные панели перекрытия. В этом случае нагрузка на смежные панели передается через замоноличеные шпонки, в которых бетон работает на срез.
На рядовом строительстве  следующая матрица: панели уложили и каменщики погнали дальше вести кладку. Причем поначалу они ведут кладку прямо с только что уложенного перекрытия, ставят на перекрытия пакеты с кирпичом, ящики с раствором, бросаются  окурки, с кладки падает вниз раствор, потом поднимаются опалубочные столы и т.д. Ни один «Федя» не думает, что сразу после монтажа панелей перекрытий нужно залить швы.
Вот только когда каменщики закончат здание, они пошлют подсобников заливать швы. В швах полно мусора, а плиты получили разные прогибы. Поэтому у нас на потолке плиты скачут как попало, швы сверху проливаются формально,  щели снизу заделываются штукатурами.
Как-то вынули в одном офисе ненесущую кирпичную перегородку стоящую враспор, из под такой недоделанной панели перекрытия, где швы были выполнены по описанному  выше способу. Шпонки не сработали, панель перекрытия, на которой выше этажом тоже стояла кирпичная перегородка получила прогиб до 3см, смежные перекрытия остались на своих местах.

Следует отметить, что вес одного погонного метра перегородки из полнотелого кирпича с высотой помещения офиса в чистоте 3м = 750кг, при несущей способности панели = 800кг/м2. Так что впору в этом случае поговорить и об аварийной ситуации и нужно глянуть, как ведет себя перегородка сверху. Как минимум между вышележащей перегородкой и следующим перекрытием, раскрылись швы. В этом эпизоде я не рассматриваю, какие должны быть швы между перегородкой и перекрытием, так как этот вопрос чаще игнорируется строителями, чем делается правильно.

Гестаповцы с овчарками

Как-то руководитель технадзора на одном из достаточно больших объектов, крупный мужик под 190см, бывший военный строитель, попросил меня пройтись вместе с ним по объекту и чтобы я его материл при рабочих, указывая на брак. Таким образом он хотел приобрести некую легитимность от яцеголовых проектировщиков, которые по видимому, находятся у рабочих в большем авторитете, чем бывшие военные строители с командным голосом. Действительно, проектировщик и без мата иногда может записать в журнал авторского надзора, такие слова как «Демонтировать и выполнить по проекту» и будет это за счет подрядчиков, что намного хуже мата.
Часто вспоминают, что при  Сталине строили качественно. Народ затосковал за гестаповцами с овчарками. Кстати, недавно в Днепропетровске украинскими и турецкими строителями, под руководством немецкой фирмой HOFTIF  был построен стадион «Днепр-арена» с невиданным для Днепропетровска качеством. Все-таки можем, если захотим.

Гостиница Виру

В свое время 23-этажная гостиница «Виру» 1972,  угробившая «Старый Таллин» была чудо объектом в монолитном железобетоне, построенном финскими фирмами.  Через 25 лет дошло дело и до украинского монолитного железобетона. Перечитывая материалы о строительстве гостиницы Виру, обратил внимание на полученную по факту марку бетона колонн. Оказалось, что самая низкая марка в нескольких колоннах была равна проектной, а в остальных колоннах марка бетона была выше проектной.

У нас, некоторые, если не многие строители считают, что действительно только в нескольких колоннах марка бетона должна равняться проектной, а в остальных колоннах она должна быть ниже.

Два завода по производству бетона

Один завод отпускает бетон, который достигает заявленного класса бетона, а другой завод отпускает бетон, который не достигает в конструкциях заявленного класса. Вот только, в первом случае цена бетона дороже, а во втором случае дешевле.

07.04.10


 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz