Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Мартиролог строителя - 3

                                                                  

«Новая архитектура» умерла в Сент-Луисе, Миссури,
                                        15 июня 1972 г. В 3.32 пополудни (или около того), когда
                                   пользовавшийся дурной славой квартал Прютт-Айгоу, а  точнее,
                                   несколько его корпусов были взорваны динамитом. Это был 
coupdegrace (удар милосердия). Постройки  квартала до этого
                                  были варварски изуродованы и обезображены его обитателями…
                                  Без сомнения, руины  должны быть сохранены, на них следует
                                  повесить охранную доску, чтобы оставить живую память об этом провале градостроительства и архитектуры…. Нам следует
                                   научиться ценить и охранять свидетельства наших собственных прошлых несчастий… Есть определенный здравый
смысл в том,
чтобы оставить руины продуманно разбросанными
в ландшафте в
качестве постоянного напоминания и урока.
                                                                                                          
Чарльз Дженкс

Почти по профессору Преображенскому

Ходят упорные слухи, что конец света то ли начался, то ли его начало в 2012 году. А что тогда то, что до сих пор было и происходит в настоящее время. 2012, это конец света только для нас, или только для Европы? Когда начнутся рушиться «хрущебы» и небоскребы? Конец света начнется от переедания или от недоедания, от общей интоксикации или от вырождения, можно ли будет «золотому миллиарду» в бункере отсидеться? 
Для иллюстрации своей «глубокой мысли» о разрухе и наступившем, или наступающем конце света предлагаю две инсталляции: «Москва – Керчь» и «Кнопка».

PS. В защиту российского оружия, должен отметить, что поезд «Москва – Керчь» украинского железнодорожного формирования.

поезд «Москва – Керчь»
«Кнопка»

Скользкие ступени (проектировщики)

На строительном пузыре развелось несметное количество   архитектурной  шпаны (дизайнеров). Иллюстрирую  эту «аксиому» на примере,  «скользких ступеней».
Хорошей нишей для этой разновидности «дизайнеров», оказались встроенные магазины и офисы в первых этажах, можно даже не смотреть на продукт их жизнедеятельности, если ты видишь вот такие крыльца. Если этот «шашель», не в состоянии запроектировать элементарное крыльцо, не понимает, что такое полированная или шлифованная поверхность, не понимает, что крыльцо нужно для того, что бы по нему подняться в его занюханный интерьер, не понимает, что материалы крыльца должны быть долговечны, то как он может справиться с интерьером или функцией, того что он переваривает?

Обрубленные фундаменты (проектировщики, эксплуатация)

Если в предыдущем примере, речь шла о крыльцах первых этажей, то во втором примере - о подвалах. Наглая срубка уступов фундаментов в техподполье или подвалах, с целью увеличения высоты помещения, если и не носит тотальный  характер, но достаточно часто встречается. Наверняка, архитектурная шпана, имеющая лицензию на свою жизнедеятельность устраивает такие обрезания без участия конструкторов, но с участием эксплуатирующей организации. Почему эксплуатирующая организация? Да потому что все с нее начинается и ею прикрывается, ну не совсем же полные дебилы должны сидеть в этих конторах

Этот пример взят на одной из сталинских пятиэтажек. Никакой компенсации срубке обрезов фундаментов шпаною не предусматривалось.

Авария на ул. Исполкомовской (эксплуатация) 

1987 год. Начало кооперативного движения и освоение подвалов. В подвал дореволюционного здания зашли арендаторы и начали расширять проемы. Был ли у них проект или нет на такие действия, - не известно, но известно, что трупы были. Следствие, продолжавшееся около года,  пыталось взвалить вину на проектный институт «Укржилремпроект», который якобы за пять лет до аварии выполнил по этому  дому проект на замену вводов водопровода и не заметил, что через пять лет, придут арендаторы и начнут крушить стены  подвала.
После окончания следствия кто-то получил партийное взыскание, кого-то сняли с работы, а главному инженеру ЖЭО суд назначил 2-года лишения свободы. В списке виновных не было только арендаторов. В принципе это верно. ЖЭО заключая договор с арендатором, и вручая ему ключи от подвала, должно контролировать процесс.
Напомню, что продольная несущая стена в старых зданиях, за сотню лет своего существования претерпевала множество изменений: закрывались  «грубы» печного отопления, при посемейном заселении перебивались проемы, старые проемы закладывались в полкирпича, газификация домов, устройство внутренних электропроводок с устройством штраб и т.д.
Это была еще та стрессовая ситуация.

Что такое пробить проем? (проектировщики)

Как-то мне позвонил дизайнер и попросил  участвовать  в экзекуции здания, нужно было на пятом этаже 9-ти этажного дома вынести 50% несущих стен.
Вся сложность в том, что если этот дизайнер будет истреблять пятый этаж, то завтра придет новый дизайнер, и будет истреблять несущие стены на этом же стояке, но уже на четвертом этаже, а следующий дизайнер будет истреблять стены на шестом этаже. При этом никого из них не интересует, что происходило со стенами выше и ниже, он работает от базового состояния несущих стен. Эксплуатирующая контора,  в силу своего дебилизма удовлетворяется только тем, что у каждого из представителей архитектурной шпаны имеется лицензия.
Если архитектор вменяемый, то для начала в этих случаях, он должен нарисовать и зафиксировать развертку всей стены с подвала до последнего этажа. И эта развертка должна быть включена в проект и по наследству передаваться следующим по его пятам дизайнерам. Но даже это не отменяет необходимость архитектурных пришельцев снизу до верху обследовать на стояке квартиры, так как не исключено, что кто-то из жильцов самовольно что-нибудь подлое уже сотворил со стеной.
Предлагаю возможную экстремальную развертку стены

Правильные пацаны и дизайнеры (проектировщики)

1993. Позвали на дореволюционный дом ликвидировать аварийную ситуацию на третьем этаже. Я уже забыл, как в 1993 году называли правильных пацанов, возможно, они тогда были конкретными или реальными, а потом стали элитой.
В объединявшихся двух квартирах в одну, были вынуты деревянные перегородки. Квартира на третьем этаже стала непригодной к эксплуатации, так как перекрытие над вторым этажом превратилось в батут. По этой квартире с трудом удавалось передвигаться по стеночке. Собственно говоря, дизайнер не подозревал, что в старых домах деревянные перегородки являются несущими

Устаканивание на ул. Вязов (проектировщики)

Есть архитекторы, а есть и «дизайнеры», последних я еще часто называю шашелем. Они занимаю разные ниши. В упрощенном виде это выглядит так: - сдается в эксплуатацию многоквартирный дом и  квартиры выкупаются правильными пацанами или офисным планктоном. Пацаны, как правило, имеют по жизни своих  «дизайнеров», - он же шашель. Шашель как правило работает по принципу, этажа выше и ниже не существует, поэтому он присваивает полу поедаемой им квартиры отметку 0.000 и  понеслась. Часто «дизайнер» пытается из «правильного пацана» сделать лоха, и навязывает ему  максимально возможное количество радикальных решений с нарушением несущих конструкций. Нужно же за что-то с лоха брать деньги (в данном случае правильный пацан переходит в стадию лоха). Этот эпизод из 1996 года, когда дома еще строили из кирпича.  После вмешательства дизайнера, начала трещать квартира на четвертом этаже, расположенная этажом выше и в которой уже жили.
Деформации начались в связи с изменением расчетной схемой и устаканиванием конструкций, а попрсту несущая стена четвертого этажа превратилась в висячую стену, так как под ней вырубили огромный проем. Мне как главному конструктору всего здания пришлось заниматься ликвидацией аварийной ситуации.

Купить квартиру и два года получать перфоратором  по ушам (эксплуатация)

По рассказам очевидцев. В цивилизованных странах не принято продавать квартиру с гарантией того, что в квартирах справа и слева, сверху и снизу два года будут вести ремонт, что в пассажирском лифте будут возить стройматериалы, что по лестницам будут передвигаться толпы рабочих.

Нашествие саранчи

Несколько юридических аспектов по нашествию  дизайнерской саранчи в построенное тобой здание. Нашествие саранчи бывает двух видов, - это когда здание еще не принято госкомиссией в эксплуатацию и когда уже принято. Так и напрашивается метафора: «Когда еще не собран урожай и когда уже собран»
В первом случае, когда здание еще не сдано в эксплуатацию, а дизайнеры уже орудуют (уродуют). В этом случае ты должен быть начеку и либо препятствовать вандализму дизайнеров, либо редактировать свой проект. Если этот процесс начался за год до сдачи в эксплуатацию, то твой проект обрастет полипами как дно корабля. При сдаче в эксплуатацию может возникнуть проблема, - если заметят те, кому нужно, могут послать проект на повторную экспертизу или искать альтернативные приемы по узакониванию проекта.
Во втором случае, когда объект уже сдан в эксплуатацию, вы  дизайнера вместе с заказчиком можете послать куда подальше или не послать. В этом случае, фактически, объект вступает в стадию реконструкции. Какая разница, какой объект реконструируется, тот который год назад построен или 20 – 100 лет назад. Когда я реконструирую столетние здания, то не иду на спиритический сеанс, что бы вызвать дух давно умершего архитектора. Так что если ты берешься  за реконструкцию, бери на себя и всю ответственность за содеянное.

Демонтаж ж.б стен в панельных домах (проектировщики)

Самая большая печаль, когда вижу, с какой интенсивностью осваиваются первые этажи панельных домов, с какой самоуверенностью в таких освоениях вынимаются несущие железобетонные стены. В Днепропетровске самыми ходовыми сериями 9-ти этажных панельных домов были  1.464Д и серия 90 с любовью зовущаяся в народе «чешкой». Обе серии - интеллектуальный продукт центральных советских институтов типового проектирования, попадающий сейчас в руки совершенно невежественной толпы голодных проектировщиков. Пересчитать панельное здание, при постоянно меняющейся проектной схемы, этим неучам просто не возможно, да никто и не ставит себе цели. Авторам этих типовых проектов, пожалуй, тоже наплевать.

То, что вытворяют дизайнеры с панельными домами, напоминает детскую игру в БИРЮЛЬКИ, - «Цель игры, соблюдая очередность, растащить всю кучу, не дав ей рассыпаться. Если кучка бирюлек все же рассыпается, игра начинается снова».

Запасы прочности (проектировщики)

Предположим, что в расчетных формулах, заложен запас прочности в 1.4. Логика простая, - здание должно эксплуатироваться в безаварийном режиме при нормальной эксплуатации более 100 лет. В течение этих 100 лет происходит много чего интересного: войны, пожары, наводнения, коррозия металла и его усталость, осадки и просадки, жучки древоточцы, деструкция материала.
Но вся эта картина усугубляется  нашим жукам-дизайнерам, курочащих панельные дома. Они не только ликвидируют  запасы прочности, но и доводят здание до аварийного состояния, так как им невдомек, что такое КЛЮЧЕВЫЕ конструкции.

Уверен, что в Армении во время землетрясения 1988 года, было бы меньше жертв, не кради строители цемент. Также мы уверены, что в тех домах, в которых, происходят взрывы газа, могло быть меньше жертв, не подтачивай их несущие конструкции жуки-дизайнеры.

Хирурги и бетонщики (строители)

Вроде бы ничего общего между хирургами и бетонщиками (каменщиками). Тем не менее, и те и другие не могут отойти от операционного стола,  не закончив работу, хотя известны случаи, когда в животе у пациента оставляют инструмент или не то вырежут.
У каменщиков, если привезли раствор, который они заказали, нужно выработать его, даже если рабочий день закончился, то же у бетонщиков, - заказал бетон, укладывай его, не останавливаясь. Тем не менее, часто мы замечаем окаменелости раствора или бетона на строительной площадке. Более смышленые бетонщики сбрасывают лишний бетон в яму и маскируют.

1997 год. Привезли бетон на объект перед самым перерывом, сгрузили в бадьи, и пошли обедать, не исключено, что с принятием на грудь по сто пятьдесят грамм. После часового ритуала, зацепили краном бадью, и поставили ее вертикально. Поднимать наверх пока не стали, так как верхний слой бетона взялся коржом. Один из участников ритуала полез с ломом, обрушить корж в бадью, но кончилось тем, что корж обрушился не в бадью, а на рабочего, сломав ему спину.

12.04.10


 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz