Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Мартиролог строителя - 5

                                                                                           

Много лет обслуживая архитекторов, а таких было не менее тридцати, убедился, что в подавляющем большинстве они не знают что такое кирпичная кладка и за всю жизнь наши «витрувии» не удосуживаются прочитать СНиП по проектированию «Каменных конструкций» или на худой конец «Пособие для подготовки каменщиков». Все познания архитекторов часто сводятся к четырем магическим цифрам: 120, 250, 380 и  510.

Предлагаю отдельные фрагменты  из рассказа А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Рассказ  иллюстрирует работу каменщика в зимних условиях. Хотя часто писатели, далекие от профессии, на которую замахиваются, -  высасывают из пальца вдохновения: «Кальки, синьки, расчеты». В этом тексте чистая правда, так как сам в свое время вел кладку из шлакоблоков при 15-20 градусном морозе, находясь в рядах Красной Армии.  

«Один день Ивана Денисовича» (фрагменты)

     Решил бригадир  ящиков растворных  близ  каменщиков  не  ставить  никаких  - ведь раствор от перекладывания только  мерзнуть будет. А  прямо носилки поставили –и разбирай два каменщика на стену, клади.

Как вычерпают их носилки,  снизу  без  перерыву - вторые,  а  эти катись вниз.  Там  ящик носилочный  у  печки  оттаивай  от замерзшего раствору,  ну  и сами  сколько успеете.

Раствор парует  на морозе, дымится, а  тепла  в  нем чуть. Мастерком его  на
стену  шлепнув  да зазеваешься - он и прихвачен. И бить его  тогда тесачком
молотка,  мастерком не  собьешь. А и шлакоблок положишь  чуть не так - и уж
примерз, перекособоченный. Теперь только обухом топора тот шлакоблок сбивать да раствор скалывать.

     Шлакоблоки не все один в один. Какой с  отбитым углом,  с помятым ребром или  с приливом - сразу Шухов это видит,  и видит, какой стороной этот шлакоблок лечь хочет….

     Раствора бросает  он ровно столько, сколько  под один шлакоблок. И хватает  из кучки шлакоблок (но с осторожкою хватает – не продрать  бы  рукавицу, шлакоблоки  дерут больно). И  еще  раствор мастерком разровняв - шлеп туда шлакоблок! И  сейчас же, сейчас его подровнять, боком мастерка подбить,  если не так: чтоб наружная стена  шла  по отвесу, и чтобы вдлинь кирпич плашмя  лежал, и чтобы поперек тоже  плашмя. И  уж он схвачен, примерз.

     Теперь, если по  бокам  из-под него выдавилось  раствору, раствор  этот
ребром же  мастерка  отбить  поскорей,  со  стены сошвырнуть  (летом  он под следующий кирпич идет,  сейчас и не  думай)…

 Принесли ящик. Вычерпали  и его, сколько было жидкого, а уж по  стенкам
схватился  -  выцарапывай  сами!  Нарастет  коростой  -  вам  же   таскать
вверх-вниз. Отваливай! Следующий!

Кто работу крепко тянет, тот над соседями тоже вроде бригадира становится.

Кто  два дела руками знает, тот еще и десять подхватит.

 -  Дозвольте  заметить,  - прошепелявил он, а с  насмешечкой: - что, если слой толстый сейчас ложить, весной эта ТЭЦ потечет вся.

… подровняли на третьем ряду, а на четвертом и развернуться. Надо б  шнур на рядок вверх перетянуть, да живет и так, рядок без шнура прогоним.

Пятый  ряд  погнали. То, скрючимшись,  первый  гнали,  а сейчас уж под грудь,  гляди!

     К  стене теперь  нагибаться  не надо  стало, а  вот за шлакоблоками - поломай спину за каждым, да еще за каждой ложкой раствора.
     - Ребята! Ребята! - Шухов теребит. - Вы бы мне шлакоблоки на стенку!
на стенку подымали!

     По всей зоне и до ТЭЦ ясно донеслось:  об рельс звонят… А там  ящик новый  только заделан!  Теперь - класть, выхода  нет: если ящика  не  выбрать,  завтра  весь  тот  ящик  к  свиньям  разбивай,  раствор окаменеет, его киркой не выколупнешь.

     - Эх, - кричит, - дерьма не жалко! Подносчики!  Катите вниз, большой
ящик выскребайте, и  что наберете - отнесите в  яму вон ту и  сверху снегом
присыпьте, чтоб не видно!.

Попытаюсь рассмотреть некоторые тезисы этого текста со своей колокольни

Отрывки из «Ивана Денисовича» можно к  инструкции о ведении кладки в зимних условиях прилагать, а так же включить в «Курс молодого архитектора». Подмечено даже то, что кладка ведется на замораживание, и при слишком толстых швах ТЭЦ весною потечет.

Кто работу крепко тянет, тот над соседями тоже вроде бригадира становится («Иван Денисович»)

Трудно себе представить, чтобы каменщик более высокого уровня вел кладку под шнур или был на забутовке, а тот, кто ниже классом заводил бы  углы. Такое в бригаде каменщиков невозможно. Мастерство, качество и скорость ведения кладки каждого из каменщиков в бригаде очевидны.

Шлакоблоки не все один в один («Иван Денисович»)

Это касается не только шлакоблока, но и  кирпича или облицовочной плитки. По ГОСТу могут быть отклонения от стандартного размера и у того, и у другого. Облицовщикам, перед началом работ рекомендуется сортировать плитку. Кто сам что-либо облицовывал, тот знает, что плитки по размерам разные и отклонения в размерах можно компенсировать на шве.

Толщина силикатного кирпича 88мм, но может так случиться, что на строительную площадку попадет партия чуть толще гостовских 88мм, И если углы были заведены кирпичом толщиной 88мм, то большая проблема вести кладку на более тонких швах «толстым» кирпичом.

Как-то один заказчик приобрел на все строительство некондиционный облицовочный кирпич с легкой  депланацией и в укороченном варианте, - примерно на 5мм меньше. Известно, что при обжиге кирпич теряет в размере по сравнению с полуфабрикатом, но в этом случае он слишком много потерял. Видно полуфабрикат был некондиционный.

Все было бы хорошо, если бы каменщики обратили внимание на то, что «черная» кладка, велась кирпичом стандартных размеров. Но среди «плотников» не нашлось «столяра». Усугублялась ситуация еще и тем, что  внутренние стены были с большим количеством пилястр и проемов, а глубокая мысль архитекторов состояла в том, что в облицовке внутренних стен другого материала кроме кирпича и не предполагалось.

Вот и получилась интерьерная кладка на пилястрах и проемах с горизонтальными швами 10мм, и вертикальными швами 15-20мм. На каком-то этапе этот бракодел удалось остановить. Но, то что уже было сделано, так и осталось.

И чтобы вдлинь кирпич плашмя  лежал, и чтобы поперек тоже  плашмя. («Иван Денисович»)

Если этот момент рассмотреть подробнее, то для современных каменщиков, это не так просто. Когда кладку ведут несколько человек, или когда шнур зачаливают через пять рядов, или когда лицевую кладку ведет один каменщик, а все остальное другой, то может оказаться что кладка не представляет горизонтальную поверхность. Где-то будут горбы или провалы, или по поперечному сечению хвост будет задран на 10-15мм. Если вести кладку толщиной 510мм с задранным хвостом на 15мм, то лицевой кирпич, каждый раз будет отклоняться от вертикали на 3мм, при соотношении толщины стены к высоте ряда 510:100=5. 

В результате, этого мы получаем не идеальную плоскость, а «стиральную доску». Хотя ГОСТ разрешает отклонение кладки до 5 мм под рейкой, это еще не говорит о высоком качестве.

Надо б  шнур на рядок вверх перетянуть, да живет и так («Иван Денисович»)

Выше я уже описал, к чему приводит игнорирование натяжением шнура, к отклонению растворного шва от горизонтали. Если кладка ведется под расшивку, то это недопустимо. Все равно легко обнаружить в кладке, где игнорировали шнур, места, когда кладку за счет утолщения или утонения шва опять загоняли в под шнур.

Если ящика  не  выбрать,  завтра  весь  тот  ящик  к  свиньям  разбивай («Иван Денисович»)

В одном из «мартирологов»  в эпизоде «Хирурги и бетонщики» я писал, чем закончился перерыв на обед и оставленная бадья с бетоном. А кончилась она тогда переломом позвоночника.

Раствор парует  на морозе, дымится, а  тепла  в  нем чуть («Иван Денисович»)

Иван Денисович, принимает решение лишний раз бетон не перекладывать и работает с носилок. Мне далеко ходить не нужно, так как этою зимой на один из объектов  привезли бетон с нулевой температурой, а перегрузив его в бадью и подав на перекрытие его нельзя было выгрузить, бетон уже прихватило. Пришлось бадью ставить на перекрытие, давя армирование и выгружать бетон, любыми доступными способами.
 
В последствии это перекрытие все же  было заморожено и демонтировано. Демонтаж прошел на удивление легко.

Там  ящик носилочный  у  печки  оттаивай  от замерзшего раствору,  ну  и сами  сколько успеете. («Иван Денисович»)

Кто попробовал бы на высоте, на ветру и на 10-15ти градусном морозе поработать, то прочувствовал бы фразу «сколько успеете». Ты еще не успел отогреться, а тебя опять  в шею гонят бригадиры гонят  Моро, снег и ветер..

- Эх, - кричит, - дерьма не жалко! Подносчики!  Катите вниз, большой ящик выскребайте, и  что наберете - отнесите в  яму вон ту и  сверху снегом присыпьте, чтоб не видно! («Иван Денисович»)

В тексте полно тонких деталей, а эта один из рядовых моментов строительства, - прятать бетон или раствор,  если он остался и его некуда деть.

Как правило, это  просчет прораба. Сейчас не советские времена, можно потерять деньги. Конечно же, трудно считать бетон миксерами, если в миксере окажется не тот объем на который рассчитываешь.

На одном из моих объектов, подрядчик имел примитивную опалубку для блоков стен подвала, куда и сливал лишний бетон, а потом продавал.

Иногда встречаются во дворах бывших новостроек многолетние кучи окаменевшего бетона, это именно тот бетон, который плохо запрятали.

«Точек» и «ложок»

В данном случае ведется кирпичная кладка стен рампы пятиэтажного паркинга, с диаметром около 20 м. Более высокая сложность такой кладки, заключается в том, что она ведется по радиусу и нельзя зачалить (натянуть)  шнур от угла к углу. Но зато нет углов и простенков, где нужно работать более тщательно по отвесу. Так что в этом варианте вертикальность и горизонтальность можно проверять порядовками и уровнями.
Тем не менее, видно, что в этой кладке имеются горизонтальные швы с толщиной выше нормативной 12мм. Такие вещи происходят в случаях, когда каменщик проверяет высоту кладки не на каждом ряду, а через пять-шесть рядов.
Имеются и неперевязанные швы, в том числе и  последнего ряда. Перевязка «точка» с «ложком», должна идти на четверть кирпича, а не на 2см. В кладке просматриваются не точно уложенные кирпичи по горизонтали.

Если учесть, что кладка ведется под облицовку, можно считать ее весьма удовлетворительной.

С маниакальным упорством

Эти две фотографии я сделал через двадцать метров на разных объектах. Каждый раз удивляюсь маниакальному упорству дизайнеров санкционирующих облицовку по ЭТОМУ кирпичу. Если бы дизайнеры отвечали головой за это дерьмо, то что-то бы изменилось.

Благородная патина

Вижу единственный способ борьбы с высолами на кирпиче, это ее канонизировать и объявить благородной патиной.

Hand made

Все же стоит обратить внимание на неповторимый рисунок такой кладки. Каждый кирпич из этой кладки индивидуален и может стать предметом медитации. Не лишена обаяния виртуозная работа каменщика, каждый шов неповторим. Такая кладка уже несколько лет украшает красную линию одной из центральных улиц Днепропетровска.

Забутовщик

На этих двух фотографиях фрагменты торцевой стены. Фасад выполнялся из модного в Екатеринославле 100 лет назад серого шлакового кирпича. Торец здания закладывался так называемым «забутовщиком». «Забутовщик» это тоже вроде как каменщик, но уровнем ниже, использовался на второстепенной кладке и как подсобник.

На фотографии заметна деструкция шлакового кирпича.

Два кирпича и камень « Модильяни» 

Два представленных пережженных кирпича, находятся в моей коллекции. Кирпичи отобрал на одном из своих объектов, а камень нашел в Крыму на берегу Азовского моря. Кстати, толщина одного из кирпичей 72мм, а другого 65мм.

В старые времена кирпич, поступающий на стройку, сортировали. Пережженный шел на фундаменты и цоколь, недожженный шел на забутовку, а оптимально отожженный шел на фасад.

Деструкция раствора

Хотя на этих фотографиях здание трещит по причине локального замачивания просадочных грунтов, деструкция раствора очевидна. Кладка легко расслаивается и разбирается.

А на этой фотографии раствор пережил кирпич

21 апреля 2010г.

 

 


 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz