Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Мартиролог строителя - 6

                                                                                           

Когда говорят о конце света, то некоторые думают, о падении чего-то тяжелого на Землю. А на самом деле ЭТО уже упало, только никто не заметил.

Вот фотография, сделанная мною на Набережной Днепра в самом центре города на Фестивальном причале. Если это не конец света, тогда что это такое? Мы в ЭТОМ живем и захлебываемся.

Это место одно из любимейших ГУЛЬБИЩ  жителей города, тут проходят концерты звезд украинской и российской эстрады.

Если бы на нас что-то обозначающее конец света не упало, то я, скорее всего, не писал бы этот скорбный список (мартиролог).

Радиаторы, покрышки и пластиковые бутылки

На предлагаемых фотографиях безобидный продукт жизнедеятельности доморощенных дизайнеров. Дипломированные дизайнеры могут даже иронизировать по этому поводу, хотя продукт их жизнедеятельности не всегда так безобиден. Хотя, ограждения цветников из покрышек – это уже народная классика.

Екатеринославский кирпичный стиль

Екатеринославский кирпичный стиль - направление в архитектуре Екатеринослава, в 1880 - первой половине 1900-х гг.
В Днепропетровске сохранилось немало зданий этого стиля, но многие из них находятся в руинообразном состоянии, многие сносятся и на их месте вырастают современные «собачьи будки».
А те здания, которые еще влачат свое жалкое существование, под руками уже дипломированных «дизайнеров» превращаются в «собачьи будки».

Три крыльца

На трех следующих фотографиях я представляю три крыльца. Одно крыльцо современного дипломированного дизайнера и две фотографии руинированных крылец входов заброшенных екатеринославских домов. Хочу обратить внимание на физическое состояние гранитных элементов старых крылец. Эти элементы могут еще лет триста простоять без большого для себя ущерба.

Интересно, что в Днепропетровской области, карьеров по добыче гранита достаточно. Вокруг  днепропетровских кладбищ масса фирм по производству надгробий и кладбищенских памятников, вот даже в Москве памятник К.Маркса из днепропетровского серого гранита изваяли.

А вот до проектирования гранитных элементов для крылец у наших дизайнеров руки не доходят.

Арочки на собачьей будке

На этом объекте архитекторов «перло» по полной программе. Это был их звездный час. Работа с кладкой «филигранная»:
Фальшивые арки из неперевязанного силикатного кирпича  с клиновидными растворными швами,
дебильная система кладки,
что-то непонятное происходит с вертикальностью и горизонтальностью стен,
потеки по стенам,
деформированные полуциркули арок,
грязное наклонное остекление по красоте можно сравнить только с Ниагарским водопадом, главное вовремя ловить то, что срывается с верхнего каскада на нижний.

Глядя на этот объект,  представляешь себе, как надувались у архитекторов на лбу вены от чрезмерного напряжения мысли.

Труба под напором

1993. В те времена кирпича в широком ассортименте не было, монолитного железобетона так же не было.  Вот и приходилось с тем,  что было совершать архитектурные подвиги. На этом объекте архитекторы задумали полудекоративные колонны из того же силикатного кирпича. Вариантов не было.

В предыдущем эпизоде мы видели, как архитекторы лепят арки с раскрывающимися растворными швами. И тут могло бы быть  то же самое. Если провести несложные расчеты, то при кладке колонны с внешним диаметром 1500мм из силикатного кирпича с толщиной стенки 250мм, мы получили бы на фасаде швы до 6см.

Ситуацию невольно решил инициативный подрядчик. Он сказал, что не будет делать колонны из кирпича, и настоял смонтировать их  из железобетонных сборных труб с раструбом для напорных коллекторов. В те времена, для завода отпилить раструб было подвигом, и он его совершил, так как в те времена строительство почти угасло, и что-то же нужно было делать.

Эволюция трубы

В предыдущем эпизоде труба чуть-чуть работала, а в этом эпизоде в трубе некоторая тайна. Внутри этой трубы сидит ж.б. колонна 400х400, а сама труба исключительно для красоты.

Технология ее изготовления  предельно наглядна:
основа из кирпича,
штукатурка по лекалу,
облицовка трубы торцами, отрезанными от кирпича которым велась облицовка здания.

Стена по радиусу

Опытный взгляд догадается, что центр круга, из которого нужно было провести дугу-ось фасадной стены находится далеко за пределами здания, кроме того даже на грунте эта точка была не доступна. Это только в сказках говорят, что тоннель под Ла-Маншем начали с двух концов и соединились в одной точке.

В этом случае какую-то дугу героические геодезисты приблизительно поймали, только вот 9-ти метровые панели перекрытий в одних местах опирались с запасом, а в других местах слетали с опоры, так как стена куда-то съехала.

Пусть только не беспокоятся жители этого дома. Сейчас ничего с опоры не сползает.

Уклоны ступеней лестниц

Причиной таких уклонов является отклонение  высоты этажа от проектной из-за увеличения толщины шва в кирпичной кладке. Например, здание с проектной высотой этажа 2.8м, сборные лестницы, два марша по 1.4м. При увеличении толщины шва может быть обратный уклон лестницы.

Если провести простейшие расчеты, получим: увеличение шва на 2мм на 28 рядах кладки даст прирост этажа на 56мм. С одной стороны, нужно радоваться - высота помещения увеличивается на 56мм, а с другой стороны - у нас других лестниц нет.

На 9-ти этажах такое здание может вырасти выше проектной высоты 56х9=504мм, - на полметра. Если перевести это в увеличение строительного объема на 1%  в доллары, то на объекте в 10.000м2 при стоимости 1м2 = 1.000$ мы не досчитаемся около 20.000$ (берем только увеличение на строительные объемы – 20%). Вот куда, оказывается, могут завести уклоны ступеней лестниц.

Кладочные сетки

Буквально на днях держал проект со стенами из силикатного кирпича и кладочными сетками шириной 510мм. Видать, архитекторы твердо выучили размер наружной стены равной 510мм, но про расшивку швов забыли и про ржавые потеки по стене тоже забыли. Помню, как в те годы матерились каменщики, откусывая концы у заготовленных сеток указанного в проекте размера.

Растянутая зона

Этот снимок сделан мною в городе Щелкино, построенного  у  крымского заповедника Казантип, для сотрудников несостоявшейся атомной станции.

Фотография свидетельствует о том, что природа, в том числе и человеческая природа, старается все утилизировать, если это плохо лежит. Постепенно утилизируется и атомная станция им. Ленина в Крыму, превратившаяся в «растягиваемую зону». Утилизируется  и г. Щелкино. Старух атомщиц становится все меньше и меньше.

На фотографии незадачливые чистильщики, наверное, впервые перевозили плиты перекрытия без  армирования в растянутой зоне по данному факту, а теперь нужно кран вызывать.

Но что взять с водителей, когда самое большое счастье для проектировщиков, когда строители-подрядчики умеют читать чертежи и не путают нижнюю арматуру с верхней, растянутую зону и  сжатую, да впрочем, последнее им и не нужно знать, а то и вредно даже.

Украинский чернозем

В великую отечественную войну немецкие оккупанты  вывозили самый лучший в мире украинский чернозем в Германию, который можно вместо масла на хлеб намазывать.

Этой зимой, когда «градусник упал», пошел по подмороженной черноземной корочке и провалился по колено. Но по большому счету этот эпизод скорее можно отнести к «романтике в строительстве» чем к «мартирологу».

Пустить под откос

Часто слышу рассказы, как кого-то завалило в откосе. Украинские суглинки в твердом состоянии достаточно устойчивы, но если замочить, то тогда держись.

Конечно же, проектировщики рисуют котлованы как надо, соблюдая градусы, и перебивают откосы глубоких котлованов. Но каково заказчику, которому при периметре котлована около 150м и глубине котлована около 4-м, приходится перемещать, вывозить или где-то складировать более 1000м3 грунта. А желание подрядчика сэкономить на перемещении грунта? Вот тут и задумаешься о конфликте строительных норм с реальностью.

 

26 апреля 2010 года

 

 

 

 

 


 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz