Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Мартиролог строителя - 7

                                                                                           

Реинкарнация

Размеры предлагаемого мною проекта превосходят принятые римлянами для своих сооружений. Неужели побоимся мы сравниться с ними в великолепии… Если арка упадет, я готов упасть вместе с ней.  Карл Росси

(19 век – во время раскружаливания опалубки Росси стоял на самом верху, на аттике каменной арки Генерального штаба пролетом 18-метров в Петербурге).

Архитектурные сооружения, если они представляют сбой шедевры или эпоху, должны жить, независимо от их возраста, той жизнью, для которой предназначались изначально… Печально глядеть на Кинолекторий (одно только название говорит о прошлой эпохе) расположенный в парке им. Шевченко. Павел Ниринберг называл его своим любимым детищем. Деревья, прорастающие сквозь металлическое покрытие, по идее Зодчего, говорят о незримой связи живого и искусственного. Кстати, чтобы улучшить акустику, архитектор придумал крышу необычной подвесной конструкции. У городских властей даже сомнения возникли: «А выдержит ли она напоры дождя и ветра?». Для этого полости металлических емкостей решили до краев заполнить водой, чтобы дать нагрузку максимальную.

Сам же архитектор не со стороны наблюдал за всем этим, а смело ступил под крышу, как когда-то конструкторы мостов становились под опорами при прохождении первого груженного «товарняка». Этот его жест был настолько убедительным аргументом, дескать, «надежно, ручаюсь жизнью», что вопросов больше не возникало.
(И. Родионов. Виды Днепропетровска «Эпохи Ниринберга»)

Комментарии:

В силу нынешнего  разделения труда в архитектуре, под покрытием должен был стоять не Ниринберг, а главный конструктор этого элемента из «Проектстальконструкции».

А вот как  потом  воду выливали металлических емкостей?

Совсем недавно оползень случился в Италии. Тогда проектировщики так же клялись властям о надежности. Но в отличии от нашего эпизода, итальянцы не додумались обводнить склон, чтобы спровоцировать оползень.

Собственно говоря, уникальная конструкция покрытия  сильно смахивает на типовую «кисловодскую» структуру 30х30, на 4-х колоннах 18х18 и шестиметровыми консолями во все стороны.

С окружающих «кинолекторий» зданий, покрытие этого сооружения выглядит как полгектара ржавого железа на теле парка. Так что иногда полезно рассматривать вопрос со всех сторон.

Закон всемирного тяготения

Если на объекте нет геодезиста, то возьмите  кирпич, привяжите к нему кусок шпагата и у вас готовый отвес. Выставив одну из колонн при помощи такого отвеса, все остальные колонны  устанавливать на глаз, контролируя, что бы следующая колонна была приблизительно в створе с предыдущей.

При установке вкладыша в опалубку для устройства проема, проконтролировав левую сторону проема, правую сторону устанавливайте параллельно левой, но ни в коем случае не симметрично.

Технологические перерывы в бетонировании

Технологические перерывы осуществляйте где-нибудь в зоне нулевого момента.

Если колонну раздуло

То не нужное можно отсечь, как Микеланджело от куска мрамора.

А что-то при необходимости и подмазать

Многие из приведенных фотографий в этом номере сняты на одном из моих объектов, на который никогда не ступала нога технадзора. Попытки взывать к заказчику, дважды закончились неудачно. Была попытка остановить строительство через ГАСК, которая также оказалась безуспешной. Во втором обращении в ГАСК мне пришлось снять с себя полномочия об авторском надзоре, в связи с выходом ситуации из-под контроля. Есть песня у Константина Меладзе «Попытка №5», но попытки №5, то есть обращения в Госстрой не было. Это тот случай, когда заказчик считает, что он «банкует», а там людишки уже сами по себе должны суетиться. Вот так они и суетятся.

Формально технадзор был, какая-то тетка все же сидела в конторе, но увидать ее мне так и не посчастливилось.

Следы австралопитеков

Раздвоение личности

Витрувий, - «Архитектура, это прочность, польза и красота»

Я не представляю себе, что бы конструктор, ради того чтобы «срубить» по больше,  начал осознано переступать законы о «предельных деформациях» в ущерб «прочности». Разве что по невежеству.

Для архитектора стало нормой, выжимать из площадки максимум квадратов, в ущерб «красоте» и «пользе». Это называется раздвоением личности у архитектора. Я не первый кто это подметил.

Зачем строить на 120 лет?

Статистика говорит, что сейчас продолжительность жизни здания до его сноса в среднем, как температура по палате, равняется 80 годам. Слухи так же доносят, что дома у американцев разваливаются через 25 лет, сразу после выплаты кредитов за дом.

Так что и у нас, скорее всего через 20 лет, будут ломать пятидесятилетние здания. Пора науке идти в ногу с жизнью и менять нормы.

Нет объяснения

В дореволюционных двухпролетных зданиях, внутренняя продольная стена, воспринимающая двойную нагрузку, имела фундаменты равные по ширине фундаментам наружных несущих стен. Объяснений этому феномену нет.

Ранее я  писал, что в те времена подрядчик сам определялся с фундированием, иногда он так определялся, что до сих пор мы не можем обнаружить под стенами никаких фундаментов.

Даже не знаешь что лучше, - отсутствие фундаментов или наличие фундамента? По крайней мере, совершенно очевидно, что внутренняя продольная стена дает осадку больше, чем наружная стена. Результат всегда один, значительные уклоны полов в сторону внутренней стены, стаканы до краев наливать нельзя.

Температурные деформации

На фотографии видна схема каркаса с жесткой установкой колонн  на металлический портал. Длина портала 2х15=30м. Заполнение газобетоном между колоннами фахверковое. Проблема возникла с кирпичной облицовкой здания. Во время сильных морозов до -25 градусов, в силу температурных деформаций открытого стального портала кирпичная облицовка здания от углов портала потрещала. После повышения температуры наружного воздух до -15 градусов трещины закрылись.
Такие деформации по облицовке  можно избежать, если была бы разрезана облицовка в нужных местах на деформационные швы.


Возникли проблемы и с короблением полов. Но тут в отличии от проектных решений, где полы разрезаны мелкими помещениями, при реализации проекта были устроены общие залы без разрезки полов.

Конечно же и в этом случае Зодчие считают, что их это не касается, что половой вопрос, облицовка и температурные деформации это наше собачье конструкторское дело.

Архитектор Дольник и его ГАПы

За время работы (17 лет) в фирме «Дольник и К» , через меня прошло большое количество ГАПов. Только перед  кризисом их в конторе было 10 человек. За это время объектов по проектам  фирмы построено и реконструировано было много. ГАПы приходили и уходили. Уходили те, у кого были амбиции, оставались те, кто без амбиций. Архитектура фирмы со стороны обывателей и оппонентов связывалась исключительно с Александром Дольником и не связывалась ни с одним из ГАПов. В течении многих лет я пытался внедрить оппонентам фирмы, что за каждым из объектов стоит кроме Дольника еще и ГАП, у которого есть имя и фамилия. Но внедрить эту плодотворную идею мне так и не удалось, тем более, что в архитектуре   всех объектов фирмы чувствовалась железная поступь командора. Вот так и остались наши ГАПы мальчиками и девочками на побегушках без собственного лица, в железных масках. 
Может быть, кто-то из них обидится, прочитав это? Хотя вряд ли, - для этого нужны амбиции.

«Имеете шанс убить медведя» (цитата из кинофильма, где евреи едут в тайгу, строить Биробиджан).

На одном из объектов идет невольный «эксперимент». То ли программа забарахлила, то ли конструктор малограмотный. Скорее всего, - второе. Толщина плиты явно занижена. Многопролетная ж.б. плита перекрытия дала прогиб 1/150, а то и больше. На L=8м, это F=6-7см.

Плиту загрузили полами, снизу зашили подвесными потолками и народ ходит туда-сюда. Но если учесть, что плита армирована двумя сплошными сетками, то почему бы не заработать ей как мембране. Ведь перекрыли же «Олимпийский» имеющего диаметр 240 метров стальной мембранной В=5мм.

Я не говорю, что все так просто. Мембрану нужно за что-то зацепить. Возможно, между колоннами что-то там дать или обойтись специальными капителями. Я так думаю, что при желании можно выйти на толщину плиты 120мм с армированием двумя сетками из 5Вр1. 120мм для плиты, -  я прошу от лица пожарников.

Возвращаюсь к названию эпизода:  «Господа диссертанты, - имеете шанс убить медведя. Ведь мы только пользователи и тупо придерживаемся закона о «Предельных деформациях, доказанных вами».

18 мая 2010 года

 

 

 

 

 


 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz