Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Мартиролог строителя - 8

                                                                                           

                                          Фундамент имеет форму круглой плиты (19.2 м в диаметре с 4.5- метровым отверстием в центре).
                                                    Давление на основание 88т/м2. Башня опирается на слой глинистого песка 3.1м, подстилаемого песком
                                            6.4м. Ниже засоленные глины, мощность неизвестна, они и являются причиной неравномерных осадок.
                                                                                                    «Падающая Пизанская башня».

 

Закон Мерфи

С течением времени каждая должность будет занята служащим, который некомпетентен в выполнении своих обязанностей. (Мерфи)

В проектировании бывают ошибки по разным причинам. Ошибки при фундировании - это особая статья. Для ликвидации этих  ошибок необходимы  огромные материальные затраты и связанны с большими техническими проблемами. Иногда такие ошибки неисправимы.

Выше мы уже упоминали о том, что до революции подрядчик часто сам определял конструкцию фундаментов. Под некоторыми, еще не развалившимися домами Днепропетровска, отсутствуют фундаменты, если не считать фундаментами  нечто из битого красного кирпича заглубленное на 40см и  пролитое разложившимся  известковым раствором. А под другими домами ленточные бутовые (кирпичные) фундаменты совершенно не учитывающие нагрузку сверху, отчего здание получает неравномерные осадки и как следствие разваливается, а те, что дошли до наших дней имеют многочисленные деформационные трещины, за которые беспощадно борятся представители служб по охране памятников.

Несколько примеров некомпетентности главных конструкторов

Мавр сделал свое дело

1987-1988, период «большого скачка» в СССР. В  Горисполкоме сборище, по поводу сползания и разрушения корпуса  детского сада. Типовой детсад, в конструкциях серии ИИ-04, без всяких шевелений извилинами, без конструктивных мероприятий для просадочных грунтов и без противооползневых мероприятий за 3 года до этого был «привязан» и построен на склоне оврага.

Вопрос рассматривался в Горисполкоме, по решению Облисполкома. В этом и была интрига. Решение Облисполкома обязывало институт «Укржилремроект», заняться спасением этого объекта.  Очевидно, что материалы для такого  решения были подготовлены  проектным институтом, который и «посадил» этот Д/К. Логика в этом простая, в связи со «сроком давности» (3 года), и пользуясь некомпетентностью работника  Облисполкома, готовившего решение на основании любезной информации от института, допустившего аварию, переложить свой брак на других. То есть «мавр сделал свое дело и может уйти», так как не  могут «мавры» заниматься реконструкцией, это специфика не этого института, а три года после строительства, это как раз тот срок, когда здание должно валиться. Это вроде как проктологи не занимается гинекологическими проблемами, они совсем по другой части тела специализируются.

Мне все же удалось вытянуть на Горисполком главного конструктора этого объекта. Если офицер в сопоставимом случае должен застрелиться, то проектная этика, требует, чтобы автор, молча и бесплатно взялся за выполнение проекта ликвидации аварийной ситуации. Но, пацаны из этого института оказались не такими. Они вели себя нагло («Наглость города берет») и начали грубо давить на миловидную зампредшу Горисполкома, отвечающую за школы и садики, обвиняя её в том, что она пытается отменить решение Облисполкома. 

Я  об этом случае и не вспомнил бы, если бы через пятнадцать лет опять не столкнулся с произведением того же самого «гл. конструктора», строительство которого осуществлялось примерно тогда же, когда и строительство злополучного деткомбината.

Опирание за счет неармированного защитного слоя

2003. С еще одним произведением  «так называемого гл. конструктора»  я столкнулся перед началом строительства торгового центра «Босфор».

http://www.konstr.narod.ru/ispolkom.htm.

До начала строительства мы  обследовали здания находящиеся в радиусе 30м. Вот это здание:


Здание с момента строительства в 1982, деформируется, в связи с неравномерными осадками свайных ростверков. (Из заключения строительной академии 2003 г.)

Детский сад из «примера №1» ровесник обследуемого объекта.

Случай анекдотический. В процессе строительства сваи забивали с проектным отказом, а когда дело дошло до  двух крайних осей,   в угоду ложащихся под копер жильцов соседнего двухэтажного дома решили сваи недопогрузить, чтобы сократить количество ударов и их динамику. Безусловно, то, что сваебойщики сами не могли пойти на такую глупость, это может быть решением только гл. конструктора этого проекта.

Это у меня была уже вторая встреча с этим главным конструктором, правда заочная и бесконфликтная, так как к этому времени он более десяти лет маршировал в земле обетованной гусиным шагом либо под знаменами Бундесвера, либо под звездно--полосатым флагом.

Из заключения: Стабилизации осадок не наблюдается, что диктует необходимость систематических наблюдений, учитывая наличие участков аварийных конструкций… Трещины по наружным и внутренним стенам до 70мм.

И вот еще:

- смещение с опорных участков лестничных маршей… На отдельных участках опирание конструкций и обеспечение их положения осуществляется только за счет работы неармированного защитного слоя бетона. Состояние конструкций - аварийное.

Не смотря на такое угрожающее заключение, лестницы эксплуатировались, на площадках лестничных клеток украинские феминистки устраивали перекуры. Скорее всего, аварийная ситуация компенсировалась наличием в здании страховой компании GARANT. И вообще, разве мы думаем когда садимся в автобус, что водитель пьяный или психически неуравновешенный, мы водителю автобуса доверяем, так же как феминистки не думают, что лестница вот-вот рухнет так как опирается только на 20мм защитного слоя.

На период строительства «Босфора», на аварийных участках этого злополучного здания были выполнены временные профилактические мероприятия.

Многие думаю, что сейчас конструкторское дело деградирует, но как видите, что и в те годы, при высокой конкуренции попадались экземпляры вроде нашего специалиста по гусиному шагу. И как ему все это сходило с рук? Как ему в те времена удавалось прикидываться гл. конструктором? Думаю, что к 1987 год, когда деформации объектов активизировались и государство шло к развалу, проектирование сворачивалось, в этой панике можно было и затеряться и исчезнуть.

Наступил на бабки (проектировщики)

Ошибки при проектировании приводят к более тяжелым последствиям, чем строительный брак.

Описав деяния гл. конструктора в первых двух эпизодах, вспомнил про его коллегу, из той же проектной конторы.

Одно из его зданий построено в середине 90-х. Рядом с этим зданием стояли живописные руины, как учебное пособие для начинающих конструкторов. Разница в осадках по фасаду у этих руин составляла до 30см. Святое дело для конструктора провести рекогносцировку на местности, посмотреть, как ведут себя ранее построенные здания.

Грунты в этом районе, - черные гумусированные пластичные суглинки, с низкой несущей способностью. Поэтому под современные здания пробиваются сваи. Длина свай не велика – 8-10 м до дресвы.

Когда я в щель забора увидел фундаменты под  здание из этого примера, то они напоминали проект, выполненный хозспособом человеком далеким от строительства, но любящего строить и думающего что он что-то понимает в строительстве. Я даже не знал, что это будет за здание, возможно на этом месте будет сарай.

7 этажное здание стало садиться не так как нужно, еще в период строительства. Наблюдение за этим процессом более 10-ти лет ведет строительная академия.

На беду проектировщиков, в этом доме  поселился «правильный пацан». Обычно отъезжающие говорят, что уезжают ради детей, бегут от гражданской войны, от антисемитизма или мечтают о «социалке». Не знаю, какую версию наплел этот «так называемый гл. конструктор»? Но все-таки, одна   версия еще есть, - бежать от «правильного пацана», которому он наступил на бабки.

Поэтому, когда говорят, что страну покидают «мозги» или от антисимитизма, я к этому отношусь с некоторым скептицизмом. Да «мозги» покидают» страну, но не только. И я опять повторяю риторический вопрос, как удавалось этим специалистам в кавычках гипнотизировать  коллективы, в которых они работали по многу лет?

Активная зона

Было еще несколько эпизодов косвенного и прямого контакта с «гл. конструктором» наступающего на бабки.

Один из самых сложных разделов в проектировании конструктивной части, - фундирование,  проектировать  примыканием нового здания к существующему еще сложнее и ответственнее.

Конец 80-х. В «Укржилремпроект», где я в то время работал, поступило несколько зданий, к которым без всяких раздумий примкнул своим уродцем предыдущий фигурант. Ни отрезающего шпунта тебе, ни буронабивных свай, ни вывешивания примыкающей торцевой стены на фундаментах-консолях. В результате такого примыкания, старые здания затрещали.

Я даже назвал такое примыкание методом имени  фигуранта.

Явно, что этот парень  не знал, что такое активная зона в основании под подошвой фундамента, не знал, что на активную зону  существующего фундамента накладывается активная зона нового фундамента.

Как-то при очной случайной встрече фигурант пытался взять меня за грудки. Не знаю, чем бы  закончилось хватание меня за лацканы пиджака, не сбежи он в землю обетованную от «правильного пацана».

PS: тогда «правильных пацанов», называли  «новыми русскими». Так что я пользуюсь современной терминологией.

Дом-призрак

Ниже мы приводим статью о «Доме-призраке». Статья профессионально описывает события 1997 года, очевидцем которых я также был. О проблемах ж.м. Тополь есть материал и на нашем сайте.

«По адресу Тополь-1 дом 9 можно созерцать 8-ми блочную девятиэтажку без окон и дверей и чуть ниже нее желтеющий брошенный детсадик. На крыше многоэтажки уже успел поставить свой сайт какой-то из наших доблестных операторов мобильной связи. Дом в некоторых местах растрескался и медленно, по камешку рассыпается. Подняться на последний этаж и даже при некотором старании на крышу не есть проблемой. Оттуда открывается неплохой вид на Встречную балку и ее окрестности.

Какие же события привели к тому, что из этого дома выселили жильцов и бросили его медленно умирать?

В 1969 году строители начали осваивать новый жилмассив «Тополь-1». Проведенные в тот же год исследования показали, что воды до глубины 32 метра нет (это является нормальным показателем). Был дан зеленый свет на строительство жилых комплексов. В 1972 г. состоялось первое заселение домов. Но уже в 1986—87 годах произошли первые аварии. Были повреждены четыре детсада и две «малосемейки». Из-за больших деформаций фундаментов жильцов этих домов расселили. Тогда в аварии обвинили проектную организацию, занимавшуюся разработкой домов для ж/м «Тополь-1», сняли с работы директора «Гражданпроекта», исключили из партии главного инженера, который через три недели умер от инфаркта.»

Полностью статью можно прочитать на сайте и узнать как селевым потоком поплыли 9-ти этажки на сваях в 1997 году  http://blog.meta.ua/users/@840990/posts/@57947/

1. В статье нет ни слова о том, что партийные органы выкручивали руки директору и главному инженеру проектного института с требованием подписать акты госкомиссии о приеме в эксплуатацию объектов ж.м. Тополь без ливневой канализации. И директору, и гл. инженеру нужно было набраться мужества и не подписывать липовые акты.

2. В статье упоминается о висячих сваях, на которых строился жилой массив, но не упоминается о том, что в 70-х годах были изменены нормы по проектированию на просадочных грунтах, и там где раньше проходили висячие 10-ти метровые сваи, стали бить составные тридцатиметровые сваи. Проектный институт не забил тревогу, наверное, решил, что как в примере выше «Мавр сделал свое дело» из-за срока давности эта проблема его не касается.

3. Нормы проектирования на просадочных грунтах были изменены в связи с  авариями зданий и сооружений на  просадочных грунтах Атоммаша. Эта проектная контора прекрасно знала, что происходило на Атоммаше, знала почему изменены нормы и что может произойти с ж.м. Тополь, но как самая продвинутая в этой проблеме организация никаких телодвижений по упреждению крупномасштабной аварии не сделала.

Улица затопленных кораблей

http://www.konstr.narod.ru/Kirova.htm

Проектировщику нужно знать не так уж много по проблеме оползня. Попробуем перечислить некоторые интересующие нас моменты, которые мы ставим перед геологами:

  1. Оползневой склон или нет?
  2. Расчет склона.

На наши вопросы, мы должны получить ответы: склон не оползневой, склон оползневой, склон оползневой при обводнении, склон не оползневой при замачивании, замачивание невозможно, - только локальное, склон оползневой при замачивании и при загрузке сверху, перечень противооползневых мероприятий.

Если в предыдущих эпизодах я брал для примера здания, которые проектировали в Днепропетровске, то здания по ул. Нахимова проектировали в Киеве.

Когда здание по оползневом склоне, на ленточных фундаментах, без противооползневых мероприятий начало съезжать, за спасение взялись киевские специалисты с умным видом. Этот объект стал как учебное пособие по правильным методам борьбы с минами подложенными проектировщиками. Все проектировщики города и даже из других городов приезжали на этот объект как на техническую учебу по прогрессивным методам ликвидации аварийных ситуаций заложенных тупоголовыми проектировщиками.

Но как оказалось, все эти киевские манцы не принесли никакого положительного результата.

Объект принят с оценкой «неудовлетворительно»

Кирпичная хрущоба по пр. Героев Сталинграда,  начала трещать в процессе строительства. Пятиэтажное здание посадили частью на природный просадочный грунт, а частью на засыпанную балку.

Сначала в доме раздали квартиры, а потом переделали его то ли под общежитие, то ли под переселенческий фонд.

За 8 лет работы в Укржилремпроекте (1982-1990), здание регулярно поступало в проектирование на разного вида ремонты, так как всегда трещало.

Похожая ситуация произошла в те же годы, с такой же хрущобой по пр. К.Маркса. Здание начало трещать до сдачи в эксплуатацию по причине неравномерного уплотнения грунтовой подушки до разной плотности. Здание около пяти лет «устаканивалось», пока его сдали в эксплуатацию, залечив полученные деформации.

В этих двух примерах, все более-менее обошлось, не считая, что счастливые новоселы были обмануты. Одних заселили в деформирующееся здание, другим пришлось еще очень долго ждать желанной квартиры.

По чьей вине?

Не будем писать все время о печальном.

«Стальные конструкции» под редакцией Стрелецкого, Москва 1952 год, 50.000 экз.
В конце книги вклеена страничка с опечатками, всего 12 опечаток. На этой страничке освещаются: страница опечатки, строка, что напечатано, следует читать и по чьей вине.

Собственно говоря, интересна фраза «По чьей вине». Указанны в виновниках: автор (7 раз), издательство – 1, типография – 1, редакция – 3

В следующем издании «Металлических конструкций» Стрелецкого, от 1961 года, графы «По чьей вине» уже нет.

Это в дополнение  о том, как искали виновников в Брежневские времена по перечисленным выше авариям.

Фламандская кладка

Еще раз о веселом.

Как-то я был в гостях на съемной квартире у молодого приятеля. Напротив его окон метрах в трех была глухая стена дома с кладкой из красного кирпича. Я ему объяснил, что название этой системы кладки «фламандская», что сейчас это большая редкость, и практически в строительстве не употребляется. Каждый кирпич в «приятельской стене» был индивидуален, и фрагмент стены фактически уже был произведением искусства. Ведь сейчас часто используют в интерьерах  грубые кирпичные неоштукатуренные стены.

Так как у меня под рукой не нашлось фрагмента фламандской кладки из квартиры приятеля, предлагаю фрагмент такой же кладки обнаруженный в откосе котлована одного из моих объектов. Прошу обратить внимание на корни травы, свисающие с кирпичных сводов «бункера».

21.05.10

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz