Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Мартиролог строителя - 9

                                                                                           

                                                   Если желательно выполнить работу безупречно,
                                                     следует поступать так: надо выломать камень не
                                                    зимою, а летом, и оставлять его вылеживаться на
                                                     открытом месте два года до начала стройки. Тот
                                                     камень, который за это двухлетие будет
                                                    поврежден непогодой, пойдет на фундамент;
                                                    остальной же, оказавшийся непорченым, пойдет
                                                    для надземной части здания, как испытанный
                                                     природой…
                                                                                                                   Витрувий

В гостевой книге сайта было несколько вопросов по нашей теме

«Как это уже часто бывает»

Из «гостевой книги» сайта от Григория из Тюмени: - Как это уже часто бывает,  не только архитектор не знает специфику кирпичной кладки, но и сам подрядчик…

Нужно поменять акценты. Архитектор на порядок должен быть квалифицированнее прорабов и мастеров по части кирпичной кладки, так же как и конструктор на  порядок  квалифицированнее прорабов и мастеров в области железобетона. Обязанность прорабов и мастеров выполнить свою работу по чертежам.

Раскладывать арматуру с шагом 200мм можно научить рабочего строителя за 1 секунду (высота бутылки пива около 25см), вязать проволокой места пересечения арматуры, растягивать бетон по  опалубке перекрытия тоже большого ума не нужно. Конечно же, работа каменщика требует некоторого навыка, но пять курсов ВУЗа + еще столько, ему заканчивать не нужно.

В каждый проект, сразу же после заглавного листа я даю, на всякий случай, три вкладыша, где расписаны основные моменты, по бетонированию, опалубочным работам, армированию и производству в зимнее время.

Инженерные работники подрядчика и заказчика, как правило, не понимают работы железобетона.

На одном из моих последних объектов сменилось три подрядчика.
Первый подрядчик громоздил ошибку на ошибку, и у прораба с утра  был хронический сушняк.

С лестницами происходили метаморфозы, то их разворачивали на 180 градусов, то забывали из перекрытий выпускать анкерные выпуски под лестницу. На этом фото промахнулись с шириной марша на полметра.

Второй подрядчик, пришедший на смену первому, успел только заморозить десяток колонн, участок перекрытия и был изгнан.

Третий подрядчик пока работает на объекте, поэтому ничего не буду писать, а то спугну.

«Рыба с молоком»

Георгий из Тюмени: -  часто (подрядчики)…  исключают по глупости, точнее сказать по дурости, утепление, армирование,  как основной кладочной сеткой так и косвенное (второе для них вообще как "рыба с молоком").

Я уже писал, что для контроля наших  строителей нужны «Гестаповцы с овчарками», которые контролировали бы «рыбы с молоком». Но о том, что такое наш технадзор и инженерно-технический состав заказчика можно писать романы. Рабочие строители не глупые. Да, у них могут руки из жопы расти, но даже такими руками можно, как-нибудь, положить требуемое утепление или кладочную сетку, по указанию грамотной овчарки.

«Головорезы из будки разнорабочих»

Георгий из Тюмени:  - почему головорезы из будки разнорабочих и сварщиков по указанию прораба делают анкеровку плит перекрытия располагая анкер обязательно отгибом ввверх на стыке с петлёй плиты и заваривают, я как не крутил у себя в голове процесс работы данного элемента никак не могу представить случай, при котором петля анкера может разогнуться?

Что самое интересное этот анкер из стержневой арматуры гладкого профиля они заводят в стену без загиба (ну не дурость ли?).

Если  «головорезы» заводят анкер в стену без крюка, то, это  говорит только о нижайшем инженерном уровне подрядчика и контролеров.

Соединение панелей перекрытий между собой сваркой, заполнение швов и шпонок между панелями перекрытий бетоном, а не окурками, анкерение панелей в стену, обеспечивает горизонтальный жесткий диск, на который опираются вертикальные конструкции здания. Это классика.

Такая сварка будет не лишней, если здание  начнет деформироваться и панели перекрытий захотят сползать со стены. Именно сползание панелей перекрытий и балок с опоры характеризуют аварийную ситуацию, а не трещины, которые нам любят демонстрировать журналисты на фоне плачущих бабушек.

Для просадочных грунтов, к анкеровке панелей перекрытия предъявляются более жесткие требования, не считая увеличение опирания плит и балок, и устройство монолитных ж.б. поясов.

Часто на аварийных деформируемых зданиях по периметру устраивают металлический бандаж, чтобы зафиксировать ситуацию, (хотя это полумера). Сечение такого бандажа намного меньше суммарного сечения стержней, которыми сваривают между собой панели перекрытия. При деформации здания, не заваренная петля легче разогнется, чем заваренная разорвется.

Перерасход раствора и бетона

При работающей системе контроля,  воровать на строительстве очень трудно. Если заказчик контролирует класс бетона, то трудно украсть цемент за счет снижения класса бетона. Если заказчик подписывает акты на выполненные работы, то обе стороны (подрядчик и заказчик) проверяют объемы выполненных работ. Заказчик перед подписанием акта на скрытые работы проверяет не только геометрию опалубки, но и соответствие уложенной арматуры проектным решениям.

Если подрядчик украл тонну арматуры, то при нормальном контроле он украл у самого себя. Мастер украл у прораба или прораб у начальника участка, это уже не имеет значения, в результате это всех ударит по карману. Заказчик за украденное платить не будет.

Часто заказчик проводит тендер между подрядчиками, где с подрядчиком оговаривается стоимость строительства. Подрядчик должен экономить, за счет оптимизации строительства, а не за счет воровства и снижения качества.

Эти снимок я сделал в г. Щелкино (Крым). Тут уж точно строители перестарались  с экономией цемента..

В этой теме я писал о замороженных колоннах  и перекрытиях. Все расходы и по бетону и по арматуре легли на плечи подрядчика.

Армяне крали цемент при строительстве своих зданий. Я уже писал о нулевой марке раствора в ж.б антисейсмических шпонках. Чем это кончилось при землетрясении 1988 года, всем известно. Трупов могло быть меньше.

Трупов могло быть меньше

В Армении падали, как новые, так и старые дома. В старых домах конструктивных антисейсмических мероприятий не было. В новых домах такие мероприятия были, но как всегда, подрядчик оказался умнее проектировщика, считая, что всякие там шпонки и пояса просто глупость.

Строительные нормы, меняются довольно часто. И если взять здание построенное 20 лет назад, он не соответствует нормам. Далеко ходить не нужно, можно начать с ужесточение требований к теплопотерям. Если навскидку, то 95% построенного не соответствует этим нормам и мы отапливаем улицу. Но это никого не колышет. Вот если пожарные нормы изменились, то бравые капитаны и майоры будут тут как тут.

Город стоит на просадочных грунтах и все что построено до 70-х годов прошлого века не соответствует  нормам проектирования на просадочных грунтах. Пожарный приходит и штрафует за несоответствие нормам, но никто не штрафует, за то, что отапливаем улицу или за то что в зданиях не выполнены антисейсмические мероприятия. А ведь это так же угрожает жизни, как и пожар.

А стоит взяться за реконструкцию, как начинают предъявляться требование о соответствии здания нормам. В некоторых случаях такие нормы просто невыполнимы.

Как-то тотально обследовал ж.д. на одной из улиц (более ста домов). Только несколько современных зданий стоящих на сваях не имели деформаций.

Из второго типа в первый

Грунты основания фундаментов по улице на которой я обследовал более 100 домов, перешли из второго типа просадочности в первый. В старых домах фундаменты выполнены без всякой логики, а под некоторые здания фундаменты вообще отсутствуют, что совершенно не волнует санстанцию и пожарников.

При подъеме уровня грунтовых вод, активная зона основания переходит в пластичное состояние, несущая способность этих грунтов снижается, под фундаментами выполненными без всякой логики или по логике покойных подрядчиков (царство им небесное), из-за разницы в напряжении под подошвой фундамента, деформируется.

Если учесть, что подтопление еще продолжается, то деформации тоже продолжаются. Вчера узнал, что в этом районе очередное здание отселено и окружено забором.

Красный крест

Больница, известная в Днепропетровске как «Красный крест». Одно из разваливающихся зданий комплекса имеет в плане форму креста. Наверное, что бы не бомбили. Правда, здания и бомбить не нужно, их разбомбил развитой социализм. Кстати, находящееся через дорогу здание СБУ, построенное в свое время как здание НКВД, визуально в прекрасном состоянии.

Грунты в этом районе второго типа просадочности. Специалисты поймут всю красоту аварийной ситуации. В крестообразном здании перекрытия начали сползать со стен, и падать более 20 лет назад, в последующие годы, количество аварийных зданий, как видно на фотографиях, прибавлялось. Здания обречены, лучшей архитектуры на этом месте ожидать не приходится.

 

Еще в те времена, советский человек любил цитировать прилетевшую с Запада крылатую фразу: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Но, совковая экономика все решала с точностью наоборот.

Сейчас трудно найти в Днепропетровске не деформированное здание, находящееся на ленточных фундаментах.

Мы предпочитаем свайные фундаменты.

Нарисованный кирпич
Стоит ли заикаться о реставрации, если кирпич будут красить, а кладку со швами вам нарисуют штукатуры.

Плавающий копер

Что действительно бывает, когда экономят на устройстве откосов котлованов или подготовке площадки под строительство:

копры плавают по уши в грязи

И происходят вот такие природные катаклизмы.

Крановщица и Кобзон

Как-то на одном из объектов спрашиваю у самого ГЛАВНОГО ПОДРЯДЧИКА:
- Почему не в две смены работаете, у вас же к ДНЮ ГОРОДА горисполком счетчик включил. Намечены большие празднества, Кобзона заказали - с балкона будет петь народу?
- Крановщиц не хватает.
- А крановщики куда подевались?
- А крановщиков не бывает.
- ???
- Вы что, первый раз замужем!? Во-первых, крановщикам высоко лезть – голова кружится, во-вторых мужчины летом плохо без пива на кране жару переносят, а зимой в мороз им на башенный кран тем более нельзя. Такое, могут выдержать только женщины.

Теперь на стройке женщин с отбойным молотком нет, не с кем даже мужику с кувалдой пообжиматься. Крановщица одна и та высоко!

Так что еще неизвестно, кто для дня города важнее, Кобзон или крановщица Люда

   

Парковая архитектура по Днепропетровски

При снятой голове по волосам не плачут.

 

29.05.10

 

 

 

 


 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz