Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
Rambler's Top100

 

Меморандум конструкторов относительно высотного строительства в Украине

Настоящий меморандум составлен в связи
с полным отсутствием понимания всех участников
сложности проблемы высотного строительства.

По причине отсутствия в Украине нормативной базы на проектирование, строительство и эксплуатацию высотных зданий, весь процесс их возведения отнесен к экспериментальному. Здания данного типа относятся к 1-му уровню ответственности (СниП 2.01.07.85* «Нагрузки и воздействия»), что налагает особые требования, на процесс проектирования, строительство, и эксплуатацию. Если большинство проектировщиков хотят спать спокойно, и соответственно проектируют на совесть, то о подрядчиках и заказчиках сказать такое, «рука не поднимается».

Подрядчик –
• Прибыли, добивается разными методами, включая экономию на качестве строительных материалов (выгодно купить низкосортный бетон у подпольной фирмы «А» за N у.е., и продать его заказчику как высокосортный за N + n у.е.). Данная позиция основана на тотальном доверии заказчика к подрядчику и полном отсутствии за ним контроля.
• В договорные сроки вписывается теми же методами – принося в жертву качество строительства (если чего и заметят, то всегда можно замазать, подштукатурить и т.п.).

Заказчик –
• Прибыль в прямом понимании этого слова его не интересует. Его интересует сверхприбыль, как инструмент получения власти в кратчайшие сроки. Исходя из этого, затраты на проектирование, строительство и дальнейшую эксплуатацию здания должны быть минимальными. Срок окупаемости построенного объекта, – также минимальный, что автоматически переносится на сроки разработки проекта и строительство. Главное - продажная стоимость построенного здания должна быть МАКСИМАЛЬНОЙ.
• Как правило, качество его не волнует – покупатель «схавает» в любом виде, главное - брак на первое время, прикрыть, чем нибудь блестящим.
• Зависимость стоимости здания, в голове у заказчика, совсем не корреспондируется с качеством проекта. Заказчик не понимает, что качество проекта и как следствие ресурсы, вложенные в строительство, напрямую зависит от интеллектуального труда вложенного проектировщиками в проект.
• И если при строительстве зданий средней этажности такой подход заказчика и подрядчика к строительству терпим, хотя и противозаконен, то для высотных зданий он просто не допустим. Ведь в случае аварии «высотки» количество жертв может исчисляться сотнями и тысячами, и кто-кто, а проектировщик в этой ситуации точно не выживет.

Как нам жить дальше -
• В связи с изложенным, всем участникам необходимо переходить на принципиально иной уровень, не только проектирования, но и новый уровень строительства, с применением жесточайшего и беспощадного контроля на всех стадиях строительства.
• Достигнутый качественный прорыв в проектировании и его реализации, переносится и на стадию эксплуатации здания.
• Понятие «экспериментальность» включает в себя наличие постоянного наблюдения за состоянием здания и сравнение теоретических расчетов с реальными эксплуатационными параметрами. Наблюдение (мониторинг) необходим на всех стадиях строительства, начиная с производства бетонной смеси и заканчивая высокоточным геодезическим контролем в процессе эксплуатации. Для этой цели в проектных организациях должны существовать полноценные олужбы авторского надзора.
• Технический надзор от заказчика должен существовать не на бумаге, а на строительной площадке до ввода здания в эксплуатацию. Подрядчик должен фиксировать качество применяемых строительных материалов, изделий и конструкций накоплением соответствующих сертификатов качества и отчитываться перед проектировщиком и заказчиком по первому требованию.

Мониторинг высотных зданий осуществляется по трем основным направлениям:
• контроль напряженно-деформированного состояния несущих конструкций для предотвращения обрушений;
• контроль технического состояния ограждающих конструкций для обеспечения нормативных условий по акустическим и теплотехническим параметрам;
• контроль состояния и работоспособности инженерных систем и сетей для обеспечения их безаварийной работы.

Дееспособность всех трех направлений мониторинга напрямую зависит от наличия высокотехнологичного оборудования (интеллектуальные датчики, измерительные приборы, пульты управления и т.п.), что подразумевает под собой мощную развитую базу приборостроения в стране. В тоже время, при отсутствии таковой, заказчик может воспользоваться наработками зарубежья или же стимулировать своего производителя (закон спроса-предложения еще никто не отменял). Принебрежение системой мониторинга при строительстве высоток – недопустимо. Затраченные на нее средства окупятся с лихвой, в том числе и за счет повышения престижности здания, и как следствие его стоимости (вопрос, трепетно волнующий всех заказчиков).
(За мониторинговые системы в личных суперавтомобилях заказчик выкладывает свои кровные с наслаждением)

PS: не все подрядчики и заказчики такие, как описано выше.
PPS.: бывают и хуже!

С. Яковенко

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна  © А.Прокуратов
             

 

Сайт управляется системой uCoz