Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
Rambler's Top100

 

Неугодная, правда, о высотном строительстве в Киеве

Обобщая публикации на эту тему, мы попробовали для себя сформулировать тезисы. Ведь как-то нужно подступиться к проблеме.

1. Высотное здание – высокоинтеллектуальное сооружение.
Архитекторы настрадались от девятиэтажек, и теперь неудержимо рвутся ввысь. Мы (конструктора), в порядке встречного плана замахиваемся на здание в два раза выше. Только нам понадобится один компьютер поставить на другой, а может быть, и все три - высота экрана маловата. В советские времена была «песня о встречном». Я всегда считал, что это песня о встречном поезде, оказалось – о встречном плане.

2. Строительство высоток поддержал Череп (голова Держбуду України).
Наверное, Череп подумал, что поддержка высотного строительства, это что-то вроде вручения почетных грамот. Нормативная документация от Черепа существует только для зданий высотой до 25-и этажей.

3. Инвестирование в изучение проблем высотного строительства.
Может быть, уже и не нужно инвестировать эти проблемы. Наконец-то появились Московские городские строительные нормы (МГСН 4.19-05) от правительства Москвы? Осталось только поменять вывеску на этих нормах.

4. В Украине необходимо провести лицензирование заинтересованных фирм.
К сожалению может оказаться, что лицензии получат все кому не лень. Была бы контора по выдаче лицензий. Кроме того, еще не разработаны требования к организациям-получателям. Но, и с этим можно подождать, - пусть правительство Москвы напрягает извилины, и морщит лоб.

5. Необходимость международного сертификата на высотное строительство у проектировщиков и подрядчиков.
Например, проектировщикам раз плюнуть нарисовать бетон М800 (В 60) и более. Осознают ли подрядчики как такой бетон приготовить, и уложить, а заказчики проконтролировать. Нет – пока не осознают. Главное выиграть тендер, а потом осознать свою несостоятельность и морочить голову проектировщикам своими глупостями.

6. Непредсказуемые последствия в уже построенных зданиях, которые сооружены без нормативов. Остановка строительства высотных домов на Троещине.
Интересно, Череп поддержал высотное строительство до Троещины или после Троещины. Может быть, киевские яйцеголовые нам объяснят проблемы с Троещиной. Ведь аварии в строительстве – тоже являются двигателем технического прогресса.

7. Недопустимость высотного строительства без нормативной базы.
Пока мы изучаем московские нормы, можем даже стартовать, ну а все же – в Киеве чешутся или нет по этому поводу. Пока декларируется, что в Киеве нормативная база не будет создана в ближайшее время. Ближайшее время – это сколько? Пока я это писал, пришло сообщение, что ближайшее время 2008 год. Теперь сиди и гадай, что произойдет раньше: вступим в НАТО или получим нормы.

8. Присвоение высоткам – звания «эксперементальное строительство». Функция Госстроя.
А что остается делать? Вопрос риторический. Конечно же экспериментировать.

9. Необходимость долевого участия участников эксперимента в разработке нормативной базы.
То есть, пока мы будем проектировать по московским нормам, а потом строить, заказчик отстегнет условные едениницы, и передаст их тем, кто подведет под нас нормативную базу. Ориентировочная стоимость разработки в Москве озвучена – это 36 млн. руб.

10. В настоящее время в Москве идет разработка нормативной базы с экспертизой в США. В разработке принимает участие 20 организаций.
Наверно, и нашим чиновникам не один раз придется везти мотаться в США. Тяжело, но что поделаешь. Но зато будет весело – 20 организаций принимает участие.

11. Госстрой рекомендовал киевской горгосадминистрации не выдавать разрешений на проектирование новых высоток, до окончания эксперементального строительства.
Интересная мысль. Получается, что уже поезд ушел и нам ждать окончания эксперимента? Или это только для Киева эксперимент, а у нас в Пятихатках можно строить высотки просто так?

12. Для каждой из высоток НТС ГЛАВАПу Киева готовит индивидуальные технические требования.
А кто готовит для Пятихаток?

13. Мнение киевского НТС (научно-техническое сообщество) говорит о проблематичности высотного строительства.
НТС одной рукой требует, а другой проблемы плодит. И что такое НТС – это структура или в свободное от работы время.

14. Отсутствие строительной инфраструктуры для принятия эффективных конструктивных решений.
Пока днепропетровский рекорд равен М 500, а мы конструктора, хотим замахнуться на М1000. Нам «очень» нравятся подрядчики и заказчики полные оптимизма – им лишь бы ввязаться. А что потом. Здание укорачивать?Так зачем мы тогда три компьютера один на один ставили.

15. Легкомысленность архитекторов.
Никак не получается объяснить господам архитекторам, что высотное здание это еще немножко и инженерное сооружение. Смотри пункт первый тезисов. Архитектор считает, что интеллект нужен только им, а конструкторский труд – это что-то вроде вывоза навоза на поля.

16. Научное сопровождение.
Кто?! Опять нарвался на риторический вопрос. Россия изучает опыт США, и заключает договор о совместной деятельности. Скорее всего, об этом и мечтать нельзя, ну хотя бы с московскими высотниками наладить контакт.

17. Дублирующие расчеты в разных программах. Наличие лицензионных программ. Расчеты зданий на эскизной стадии.
Как конструктора иронизируют об архитекторах: «Козликов рисуют». Ну, хорошо, если этот козлик о 12 этажах, то бог с ним пусть рисуют, ну, а если 40 этажей – так и будем рисовать без конструкторов, а потом им лопату в руки?

18. Давление инвесторов вынуждает участников экспериментов действовать в спешке.
К освещению этого вопроса у меня самого поднялось давление, пришлось срочно принять таблетку. Если не поможет приму коньяку. Тем не менее, добавлю, что инвестор, часто он и заказчик даже понятия не имеет, что такое технический надзор реализацию своих амбиций отдает на откуп подрядчику.

19. Мониторинг высотных зданий в процессе проектирования и эксплуатации.
Тут вообще и конь не валялся. Практически по мониторингу нет ничего. С чего начинать? Кто проектирует этот раздел проекта? Имеется ли соответствующее оборудование в Украине?

20. Продувка высотных зданий в аэродинамической трубе.
И тут конь не валялся. Ни труб, ни методики. Вот в Париже, такой был сквозняк на Дефансе, что пришлось между зданиями подвесить искусственное облако.

21. Что такое ключевые элементы каркаса и расчет их на экстремальные (взрывные нагрузки).
Это все частные вопросы, такие же как мониторинг, продувка и др., которые должны быть освещены новыми нормативными документами и техническими требованиями. Таких вопросов может быть много.

22. Отсутствие возможности проводить качественный мониторинг конструкций уже построенных зданий.
Как говорится – поезд ушел.

23. Необходимость обучения и повышения квалификации специалистов проектировщиков.
Вместо того чтобы вариться в собственном соку, такие вещи сверхнеобходимы. И не только по вопросом проектирования, но и по вопросам авторского надзора, строительства, требований к технадзору и т.д

24. Разработка программ на экспериментальное строительство.
Надеюсь, что в Госстрое сейчас ночами не спят, и трудятся над этими программами.
________________________________________________________________

«Существует единственный цивилизованный путь к высотному строительству – заказывать проекты у фирм имеющих лицензии, приглашать опытных, имеющих лицензии подрядчиков и одновременно у них учиться. Но это дорого для наших инвесторов – им хочется построить в центре города, получить много квадратных метров площадей, чтобы все обошлось дешево, а потом продавалось дорого. Но не получается. Хотя у наших инвесторов может и получиться. Как показывает опыт, согласовывающие и экспертные организации готовы подписать все, что угодно, а подрядчик построить. Далее на всех каналах и в средствах массовой информации появляется заманчивая реклама о замечательных домах, «метры» поступают в продажу, а там будь что будет. Так что киевляне и гости столицы, будьте осторожны, покупая квартиры в эеспереминальных высотных домах»
.
Ирины КАРМАНОВА, кандидат технических наук.


 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна  © А.Прокуратов
             

 

Сайт управляется системой uCoz