Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
Rambler's Top100

 

Гостиница "Парус".

Днепрогражданпроект, мастерская Зуева В.А. ГАП - Товстик В.П. гл. констр. - Медгауз Б.А.
Все приезжие узнают наш город, в том числе и по этой городской доминанте.

Я пришел в этот институт руководителем группы в 1975 году, когда уже били сваи под высотную часть, а ушел из института в 1982 году, но после меня объект еще проектировали, и строили. Мне посчастливилось проектировать стилобат.

Заглохло строительство объекта где-то в 1984 году

Что, представляет из себя этот объект?

Высотная часть 28 этажей. Московский унифицированный каркас, сечение колонн 40х40. Колонны первых этажей с жесткой арматурой (металлическими сердечниками). Бетон М600. Сейчас при монолитном строительстве такую марку пока только декларируют. Смягчающие обстоятельства, – в заводских условия проще готовить и контролировать высокую марку бетона.

Высотная часть здания представляет собой трилистник, протяженность которого около 60м. Часть здания которая ориентированна на Днепр в уровне первого этажа имеет размеры в плане 33х15. Шаг колонн в поперечном направлении 6х3х6, в продольном направлении 6м. На Набережную ориентированны два объема с размерами в плане 30Х9. Оба объема примыкают к монолитному ядру жесткости, обеспечивающего устойчивость здания в продольном направлении. Устойчивость здания в поперечном направлении, кроме ядра жесткости обеспечивают 6-ть поперечных диафрагм.

В монолитном ядре размещается 8 лифтов и незадымляемая лестница. Помимо этого в здании имеется еще три лифта и две лестницы.

Объем стилобата без рампы – 3 этажа, площадь 175х48. В конструкциях стилобата, использовался весь перечень сборного железобетона многоэтажных каркасных зданий: серия ИИ20, серия ИИ-04 (связевой вариант), серия ИИ-04 (рамно-связевой вариант), серия ИИ-04-14 (Г и Т-образные колонны и пролет до 9м), индивидуальные сборные ограждающие панели, монолитный железобетон.

В стилобате предполагалось разместить: конференц-зал на 500 мест, ресторан (цеха не перечисляю), кафе на 200 мест, администрация, стиральные, сушильные, парикмахерские, столярный цех, выставочные залы, биллиардные, АТС, венткамеры, трансформаторные, ремонт одежды и обуви, бар на 50 мест, банкетный зал на 60 мест, не забыли и столовую для персонала на 100 мест и т.д.

Гостиница продукт советских норм - высота от пола до потолка 2.5м. Здание морально устарело.
За 20 лет, которые здание олицетворяет город, уже вымерло одна его треть. Через 20 лет еще треть переставится на тот свет.

Если учесть, что построен только каркас, а его стоимостная весомость где-то 20%, то нужно еще 80% вложить: столярка, полы, отделка, унитазы, внутренние и наружные сети, благоустройство, котельная, лифты и т.д. Еще нужно и проект реконструкции выполнить. Если оценить приблизительно этот комплекс в 50 тыс. м2, а стоимость 1м2 - 500 у.е., то реконструкция обойдется в 25млн у.е.

Как я читал, объект все же продали за 17 млн. гривен.

До продажи объекта, на днепропетровском форуме иронизировали по поводу использования объекта. Предлагали такие варианты:
- взорвать - построить новое;
- демонтировать поэлементно, утилизировать и построить новое;
- реконструировать за 25 млн у.е. под муниципальное жилье;
- оставить как есть - рекламой Приватбанка (сейчас на здании его реклама);
- добавить красные полосы и вместе с белым и зеленым получить итальянский флаг или флаг Берега слоновой кости;
- отдать пенболистам, пусть стреляют в себя крской;
- отдать дельтапланеристам или парашют-крылу;
- хороший был вариант отдать под съемки блокбастера, а в конце взорвать;
- я бы его законсервировал, красивая вещь и оставил бы его как памятник собирательному образу Первого Секретаря, - он же и памятник развитому социализму.

Здание начали строить в 1975, и если брать период амортизации 100 лет, то за двадцать пять лет его износ составил 25% (по 1% в год) и то при условии, что стыки между сборными конструкциями были омоноличены или законсервированы каким либо другим образом. Коррозия бьет незащищенный металл по 0.1мм в год.

Кстати место, где стоит гостиница, заколдованное. Вот на днях там пытались поставить памятник ракете «Сатана», но кончилось тем же. Стартовую платформу возвели, а ракеты в натуральную величину не поставили. Дуля вам. Но надеемся, что все еще впереди, забор вокруг этого строительства еще стоит, внутри бытовки – еще будет нам такое счастье от горисполкома ракету побачиты. Надежда умирает последней.

Лирическое отступление

Случайно оказалось так, что на весь период гостиничной эпопеи, я жил прямо напротив этого строительства. У нас был под строительством даже свой грязный пляж. Грязный, - потому что в этом месте нет течения и вода застаивается. На этаже у меня жил сосед дядя Володя. Он играл в оркестре ресторана «Зустріч» и мечтал после выхода на пенсию работать в охране гостиницы, но он так и не дождался – умер. А мой сын, который гулял между сваями (фотографии сохранились), стал впоследствии главным конструктором фирмы «Дольник и Ко», а затем открыл собственную конструкторскую фирму и является автором этого сайта.





     

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна  © А.Прокуратов
             

 

Сайт управляется системой uCoz