Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Каждому лоху по дизайнеру

В процессе строительства нашего объекта, как только определится счастливый обладатель квартиры и можно будет начинать самовыражаться, здание осаждают полчища дизайнеров, которые тоже хотят самовыражаться, но за денежные знаки. Часто последние, чтобы набрать больше этих знаков, навязывают обладателю радикальные вещи не совместимые с конструктивной схемой здания. Это могут быть: объединение квартир в двух уровнях, снятие диафрагм или несущих стен, расширение проемов в диафрагмах и несущих стенах, устройство в колонне ниши для телефона или установка многотонных резервуаров под аквариумы или бассейны и т.д.

Нашествие дизайнеров осуществляется в два этапа существенно отличающихся друг от друга.

На первом этапе: здание еще не сдано в эксплуатацию и вы должны как-то обороняться от дизайнеров, так как вам еще его сдавать госкомиссии, и вы должны либо редактировать проект, либо включать дизайнерскую муть в состав проекта, либо посылать особо продвинутых радикалов как можно дальше.
На втором этапе: вам вроде бы легче, здание сдано в эксплуатацию, гуляй не хочу. Но не тут-то было. ЖЭК подкидывает тебе дизайнера, как мафия рыбу. Что делать? Послать или не послать? Слово «послать» требует пояснения. Фактически, дизайнер, покушающийся на конструктивную схему, вынимающий в 16-ти этажном здании диафрагму на четвертом этаже, начинает заниматься реконструкцией здания и должен понимать, что теперь он является автором реконструкции и должен нести всю юридическую ответственность за содеянное.
Какая разница, когда здание было построено: 50 лет назад или год назад. Когда я реконструирую здание, я же не вызываю с того света дух автора, почему нужно терроризировать еще живого автора объекта построенного год назад и таких объектов у автора 10 штук находящихся в процессе.
Еще никто не отменял юридический термин в строительстве – «реконструкция». Дизайнеры должны понимать, что реконструкцией называется действия, связанные с перепланировкой, изменением технологии, нагрузок, заменой конструктивов, надстройкой, пристройкой объемов. А реконструкция приравнивается к новому строительству.
Я не знаю, как подвести базу ответственности под эту вакханалию, когда таких дизайнеров на здании десятки, а на десяти зданиях сотни и все это под руководством далекого от проблемы ЖЭКа, или ЖЭО. Как построить всех этих дизайнеров в логическую цепочку? Как обеспечить преемственность решений материнского проекта с последовательностью и преемственностью всей этой отмороженной цепочки. Кто будет отвечать последним или вся эта свора слепых во главе со «зрячим» ЖЭКом, потянет тебя на скамью подсудимых?

Для начала я предлагаю на листе общих данных проекта, на основании действующих норм, изложить, за что отвечает и за что не отвечает главный конструктор и проектная организация, в которой изготовлен проект. Иногда, когда у тебя возникают неприятности на объекте, то ты в своем проекте начинаешь искать алиби, что бы доказать, что «сделано не по проекту», этим алиби может быть даже примечание, которое строители забыли прочитать.

После выше изложенного, попробую коротко сформулировать свою мысль для листа общих данных.

Нарушение конструктивной схемы здания сданного в эксплуатацию, многочисленными дизайнерскими проектами не согласованными с генпроектировщиком, может привести как к локальным аварийным ситуациям, так и нарушить устойчивость здания в целом.
Предупреждаем, что проектная организация не контролирует и не несет ответственности за решения несогласованных дизайнерских проектов. Проектная организация не предоставляет дизайнерским фирмам базовой проектной документации и не в состоянии отследить зависимость и влияние на конструкции здания проектов дизайнерских (архитектурных) фирм.
Любое вмешательство в конструктивную схему здания после сдачи его в эксплуатацию, считается реконструкцией объекта, ответственность за которую переходит на фирму, проектирующую  эту реконструкцию.
Контроль над действием дизайнерских (архитектурных) фирм, реализующих свои проекты, после сдачи объекта в эксплуатацию, несет организация, на балансе которой находится данный объект и которая осуществляет эксплуатацию здания.
Эксплуатирующая организация выдает дизайнерским (архитектурным) фирмам базовую документацию и осуществляет контроль над реализацией проекта.
До начала реконструкции, проект должен быть согласован либо генпроектировщиком (при возможности такого сотрудничества), либо в экспертной организации.

Ю.Прокурат 4 февраля 2009

 

 

     
 

 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz