Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Скрижали для верующих в архитектуру

Из сотни архитекторов найдется с десяток продвинутых, из десятка заказчиков, одного можно считать вполне цивилизованным, а если выбирать подрядчика, то там тоже далеко не у всех руки растут откуда нужно.

Шанс, что на вашем объекте соберутся одновременно те, которые один из десяти, равен один к тысяче.

Тут нужно учесть, что под архитектором нужно понимать не только самого архитектора и его «творческий коллектив». Под заказчиком нужно понимать не только короля и присосавшуюся к нем свиту, но многочисленную технадзоровскую челядь. Подрядчик, так этот вообще «мама не горюй». Их же подрядчиков много и все разные. И у всех руки растут, за редким исключением, откуда попало.

Выше я пытаюсь записать скрижали к питателному бульону в котором варится каждый объект и правила взаимопроникновения между действующими лицами. Как там в Библии пишется: не убей, не лжесвидетельствуй, не упоминай всуе, уважай родителей, не сотвори себе кумира, отдыхай по воскресеньям.

* * *

25 скрижалей

1. Архитектор и интеллект вещи несовместимые. В принципе. Он даже мешает и отрывает от борьбы за денежные знаки.

2. У заказчика архитектура ассоциируется только с фасадом, который она хочет видеть в стиле ночной вазы 19-го века.

3. Понятие “архитектор” наполнилось совсем другим содержанием. Сейчас время не архитекторов, а архитектурных менеджеров прибившихся к бандитскому капитализму.

4. Нашим архитекторам неприлично обладать элементарными понятиями в строительной механики. Им также насрать на геологию, температурные деформации, устойчивость, прочность здания и все остальное. Они рисуют козликов.

5. “Авторский дизайн”, - самовыражение “шашеля” при архитектуре, выбивающего несущие стены в панельных домах.

6. Важное место в пищевой пирамиде занимает голодный архитектор, не случись в таком количестве голодного архитектора, не случилась бы и строительная пирамида. Это всегда так, - много лемминга много и песца.

7. Градостроительный совет, - общественная организация, ровным счетом ни за что не отвечающая, его можно использовать в некоторых случаях как фиговый листок. Тут собираются близкие люди для общения, как конкуренты, так и кореша.

8. Формула Корбюзье «Дом – машина для жилья». В интерпретации наших архитекторов, «хрущоба», - это и есть та самая машина для жилья.

9. “Евроремонт” - это когда на грязное белье надеть что-нибудь красивое турецкое или китайское.

10. Журналисты пишущие об архитектуре, изучают этот предмет по водочным этикеткам.

11. Проектировщики к захвату земельных участков имеют такое же отношение, как гробовщики к заказным убийствам.

12. Архитектурный импотент не идентичен половому импотенту, возможно даже, что у него больная печень.

13. Тот кто имеет нежную конструкторскую душу, в отличии от менеджера по архитектуре, легко отличает муляж от работающей конструкции.

14. Конструктор, ни при каких условиях не может быть даже плохим архитектором. Во-первых, - рожей не вышел, а во-вторых, Ахиллес никогда не догонит черепаху.

15. Критическое отношение к архитектуре не является уголовно наказуемым.

16. ЛИРА - конструкторская расчетная программа, при помощи которой инженеры не знающие основ строительной механики получают кое какие результаты.

17. На каждого лоха найдется свой дизайнер.

18. Если строительство законное, то его обнаруживают еще на стадии согласования, а если незаконное, то не обнаруживают никогда.

19. Строительство на футбольных полях или территории парков намного дешевле, чем строительство на месте существующих трущоб. Главное поднять ногу и пометить площадку, можно когтями на ж.б. столбах.

20. В половине случаев Заказчик и Подрядчик одно и то же лицо. Разница только в том, что один называется Вася-инвест, а другой Вася-инжиниринг.

21. Полемика об архитектуре с телеграфными столбами еще раз убеждает, что телеграфный столб никогда не поймет принцип действия телеграфа.

22. 95% построенных зданий уже не соответствует действующим нормам. Это обширное поле для деятельности рэкетиров при строительстве.

23. Советские архитекторы шли не впереди всех на белом коне, а в первых рядах строителей коммунизма.

24. Нанял подрядчика, - все равно, что женился, - следи, чтобы рога не наставил.

25. Наших строителей должны контролировать “гестаповцы с овчарками”.

02.11.2012 Ю Прокуратов

 

 

 

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz