Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

Деловой центр "Цитадель-1" в Днепропетровске

Проект фирмы Dolnik & Co - 1996 года. Реконструкция 1996 - 1997 год.
Архитекторы А.Дольник, И.Богданов.
Конструктор Ю.Прокуратов.
Заказчик и подрядчик - фирма "Перспектива", А.Кагановский.

Здание 4-х этажное с подвалом и надстройкой двух этажей, в том числе мансарды. Грунты просадочные 2-го типа. Уровень грунтовых вод на глубине 12 м от поверхности.
Фундаменты ленточные, при реконструкции под здание подведена сплошная монолитная ж.б. ребристая плита.
Высота существующих этажей 4,0 - 3,6 м, надстраиваемого 3,0м.
Перекрытия пролетом до 6,5 м, монолитные ж.б. ребристые с вкладышами из пенополистирола системы "Пластбау". Стены надстраиваемого этажа выполнялись из элементов "Пластбау".

Перрекрытия с вкладышами из пенополистирола "Пластбау"

Проектирование и строительство этого объекта в 1995 -1996 годах, было началом третьего этапа в развитии нашей проектной конторы. Контора существовала уже шесть лет, и реализовала ряд крупных проектов. В основном это были многоэтажные и индивидуальные жилые дома, по тогдашней моде подпадавшие под термин "с улучшенной планировкой", или чуть позже под термин "элитное жилье". Махровым цветом в Евразии распускался евроремонт*,  а элитное жилье, тем не менее, выполнялось в силикатном кирпиче и любимых строительным народом сборных плитах. В Украине *  ничего другого уже не было, но к счастью для инженерной мысли, "приказали долго жить" хрущебостроительные комбинаты.

Евроремонт  - в одном из рассказов Зощенко, пациент пошел в больницу "ячмень" на глазу резать. На всякий случай он дома протер себе шею бензином (выполнил евроремонт), а врачиха заставила его сапоги снимать. А портянки то не стираны. В результате врачиха режет и смеется.

В Украине  - это значит в государстве Украина. Раньше это была местность у Черного моря. "На Украине", а так же "на Кавказе" и "на Урале".

Но это не только для красного словца сказано. Начала меняться не только терминология. С 1993 года контора постепенно начала компьтеризироваться - это был второй этап в ее развитии, а в 1995 году мы были первой в Днепропетровске частной фирмой полностью перешедшей на новую технологию проектирования. В этом же году произошла встреча с фирмой "Перспектива". "Перспектива" осуществляла в Украине, строительство зданий из полистирола (система "Пластбау"). Элементы "Пластбау" являлись несъемной опалубкой для перекрытий и для наружных и внутренних стен. Система "Пластбау" была сертифицирована, утверждена Госстроем Украины.

В 1995 году совместно с "Перспективой" были задуманы, и осуществлены до 1999 года четыре объекта, получивших имена: "Цитадель-1", "Цитадель-2", "Первозвановский" и "Бельведер". С этого объекты мы стали присваивать нашим зданиям персональные имена.

Но первый, большой монолитный железобетон был на "Цитадель-1". Поэтому этот объект в идеологическом плане первый. Все инженерные системы здания решались не в сборняке*, не в евроремонте, а в новых технологиях.

Сборняк  - жаргон советских строителей.

 

     
Здание Цитадель-1 в Днепропетровске до реконструкции Деловой центр Цитадель-1 в  Днепропетровске Деловой центр Цитадель-1 в  Днепропетровске
До реконструкции Вид с ул.Артема Вид с ул.Чкалова
Деловой центр Цитадель-1, установка стеновых болков из пенополистирола Деловой центр Цитадель-1 в Днепропетровске Главный конструктор Ю.Прокуратов на стеновых блоках Пластбау
Установка блоков Пластбау Торец здания Гл.констр Ю.Прокуратов
     

 


Гостевая книга
  При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна  © А.Прокуратов
             

 

Сайт управляется системой uCoz