Проектирование  и строительство
гражданских зданий   сайт Александра Прокуратова

Главная Статьи Галерея Soft Документы Ссылки Авторы
 

Rambler's Top100

Оптимистическая трагедия Севастополя

Священная война СССР против Гитлера была
всего-навсего душераздирающей борьбой за
право сидеть не в чужеземном, а в
собственном концлагере, питая надежды
расширить именно его на весь мир.                                                              
Анатолий Кузнецов

* * *
Все-таки нужно отойти от советского идеологического угара, опохмелиться рассолом и разобраться с севастопольской славой. Слава ли это?
Даже страшно такие слова писать, как бы рука не отсохла. Поднял руку на сокровенное: Ленин и партия, Полтавская битва, крейсер «Варяг», Священные рубежи, Севастополь-город герой.
Давайте успокоимся и попробуем разобраться в трех соснах на любительском уровне без немецких историков. А был ли мальчик? А то получается, что была Цусима, но был и крейсер «Варяг», было три сдачи Севастополя: англичанам, большевикам и немцам, но были матрос Кошка и мичман Панин скосивший из пулемета 100 фрицев.
И все-таки: слава или трагедия? Трагедия или оптимистическая трагедия?
* * *
Я бы начал издалека, на подступах к Севастополю, с Полтавской битвы и взятия крепости Азов. Борьбы за окна в Европу, войн за подступы к морям, и собственно говоря, за пролив Босфор, где засели османы.
* * *
В Таганроге гордятся тем, что основателем города является Петр Великий. После взятия крепости Азов в 1696, в районе современного Таганрога был построен форт.  Когда я усомнился во взаимосвязи Таганрога и форта, то нажил в лице аборигенов лютых врагов. В свое оправдание привожу выписку из “Брокгауза и Эфрона” - “Прутский поход Петра Великого”:
“Бежавший после Полтавской битвы в Турцию Карл XII шведский побудил султана объявить России войну 1710. 1711 Петр Великий двинулся к Дунаю с 40 т. войска, рассчитывая на 30 т. поляков своего союзника Августа II и восставших молдаван. Положившись на совет их господаря Кантемира, Петр Великий неосторожно, не ожидая Кантемира, перешел Днестр. Превосходившее численностью войско турок окружило русских у Прута. Неизвестные в точности причины побудили великого визиря согласиться на мир, что спасло русскую армию (11 июля). Россия лишилась Азова с округом, срыла крепости на Дону и Днестре”.
Подведем итог: Полтавская битва кончилась поражением в войне с турками и ликвидацией фортов. Этот факт, как-то мало и стыдливо освещался в прессе.
И еще раз обратимся к “Брокгаузу и Эфрону” - “Екатерина II Алексеевна”:
“Первая турецкая война 1768 - 1775 доставила России по миру в Кучук-Кайнарджи прибрежье Азовского и часть Черного, доступ через проливы в Средиземное море”.
Если посчитать на пальцах, то  минимум 64 года форт в районе Таганрога не существовал, значит и город тоже. Если прикинуть сколько лет существовал СССР с 1922  по 1991, то примерно столько не существовало Таганрога,  Так что закладка Таганрога в 1696 году сильно преувеличена. Но как поется в песне: «Врагу не сдается…»
* * *
Следующий исторический эпизод. Военный порт в Севастополе появился в 1804 году. Энциклопедии отмечают, что в этот период российский Черноморский флот был лучший в мире, а  в войне 1853-1856 года Россия понесла позорное и сокрушительное поражение под Севастополем от англичан и французов в русско-турецкой войне. В основном России пришлось топить самый лучший в мире флот, чтобы перекрыть вход в бухты и воевать не на море, а на суше. Результатом этой бойни, были горы пушечного мяса и запрет России иметь Черноморский флот.
Как развивались события?
«15 октября 1853 г. турецкий султан объявил войну России. 20 октября Николай I подписал манифест об объявлении войны Турции. Так началась Крымская война 1853-1856 гг. Еще в период острых дипломатических переговоров между Россией и Турцией в середине июня английская эскадра в Средиземном море под командованием вице-адмирала Дендас в составе 7 линейных кораблей и 8 фрегатов стала на якорь в Безикской бухте у входа в Дарданеллы. Вскоре в эту же бухту из Тулона прибыла французская эскадра под командованием вице-адмирала Гамелена в составе 9 линейных кораблей, 4 фрегатов и нескольких пароходов.
27 октября 1853 г. соединенные англо-французские эскадры, находившиеся в Мраморном море, прибыли в Константинополь. Эти мероприятия Англии и Франции были явно направлены против России и имели целью запугать русское правительство и вынудить его пойти на уступки.»
Неужели русская разведка не работала? Тем не менее, манцы англичан с французами не напугали русских.
18(30)  ноября 1853 состоялось Синопское сражение. Уничтожена турецкая эскадра. В Синопском бою, прославившем русских моряков, было уничтожено 13 кораблей (вся турецкая эскадра состояла из 14 кораблей); из 4500 человек экипажа более 3000 было убито и ранено. Много турок попало в плен, в том числе начальник турецкой эскадры вице-адмирал Осман-паша и два командира фрегатов. Какая-то странная у турков была эскадра.
Русская эскадра не потеряла ни одного корабля, однако некоторые корабли имели довольно значительные повреждения. Так, флагманский корабль Нахимова "Императрица Мария" имел 60 пробоин и 11 других повреждений. Корабль "Три святителя" получил 48 пробоин и 17 других повреждений. Корабль "Константин" имел 30 пробоин. Всего корабли русской эскадры имели 201 пробоину и 77 других повреждений. Потери в личном составе были незначительные - 38 человек убитыми и 235 ранеными.
В эпопее Крымской войны  Россия гордится победой над турками в бою под Синопом, в результате чего запрет России иметь флот. Тупоголовые царские власти,  ввязываясь в войну с турками, забыли попросить разрешения на это у французов и англичан, которые уже стояли наготове в Константинополе.  По всей видимости, русские находились еще в состоянии эйфории после победы над Наполеоном в 1812 году.
Чем-то это напоминает германский «Блицкриг» 1941 года. И там и там англичане с французами (американцами), только в 1941 году они на нашей стороне и тоже подождали, пока обе стороны перемолотят друг друга.
* * *
Так как на море с турками Российской империи воевать было бесполезно, из-за друзей англичан, то следующей попыткой прорваться к Босфору был 1877-1878 год. Под предлогом спасения братьев славян от турецкого ига, империя в очередной раз вляпалась в войну. Вот она российская благодарность, им западные товарищи разрешают опять в Севастополе восстановить танцевальный ансамбль «Яблочко», а они хотят вероломно вступить гусиным шагом в Константинополь, дорога на Босфор открыта, на Шипке все спокойно. Но, в этот раз ума у русских хватило остановиться, прихватив у Османской империи кое-что по мелочам, а то бы от англичан опять по зубам схлопотали. На всякий случай англичане поклялись туркам защищать их в дальнейшем от угроз Российской империи. И в этот раз русским не удалось пропеть «Яблочко песню до конца».
* * *
Тем не менее, Черноморский флот восстановлен, -  ждем Цусимы и Порт-Артура 1904 года,
а там и наша черноморская станция, пора выходить. Вот он броненосец «Потемкин» в 1905 году и испуг Одессы, лейтенант Шмидт, мясо с червяками.
* * *
Потом все пошло как грязевой поток с приходом красных комиссаров: захват флота и Севастополя большевистскими уголовниками и затопление этого самого героического флота где-нибудь под Новороссийском и расплодившиеся дети лейтенанта Шмидта. Эти события ярко описаны в большевистской литературе, - еще со школы знаем: замечательное произведение заместителя председателя Совмина УССР Корнейчука «Загыбель эскадры».
К иконографии о революционных матросах я бы добавил  еще и пьесу «Оптимистическая трагедия», где озверевшая матросня подначиваемая сифилитиком Сиплым, хочет отведать белого тела комиссарши, одетой в кожаную сбрую  с нагайкой в руке. Следует обратить особое  внимание, что эта трагедия была не какая-нибудь простая, а «оптимистическая». Кажется, в конце пьесы погибает матрос в исполнении актера Тихонова, будущим Штирлицем.
Еще следует вспомнить сухопутного матроса Железняка, знаменитого крылатыми словами «Караул устал», а так же требованием «миллиона голов буржуазии». Как гласит мемориальная доска на станции Верховцево, где-то там моряка настигла белогвардейская пуля, хотя в песне поется что под Херсоном. В принципе какая разница, можно считать, что Верховцево под Херсоном. Если пуля настигла его под Херсоном, то, как летом в жару, на подводах его довезли до станции Верховцево, чтобы похоронить.
* * *
Надо полагать, что где-то во время раскулачивания и Голодомора (1929-1933) матросская косточка опять начала вырастать в могучий Черноморский флот, который к 1941 году был вполне готов к длительной осаде, чего не скажешь о не менее героических Ялте и Алуште. Не скажешь, потому что не было там закопанного на суше оружия в таком же количестве как в Севастополе.  Когда немцы подходили к Сталинграду, Севастополь продолжал сковывать крупные силы немцев, и мичман Панин косил из пулемета сотни фрицев. Был еще Керченский десант, закончившийся катастрофой, и как итог море трупов из простых матросов и бегство наложивших в штаны жирных адмиралов на подлодках в «Сочи-темные ночи».  Но не бойтесь, они еще вернутся принимать парады в белых перчатках, орденах, медалях и кортиках у вновь набранного пушечного мяса для очередной осады.
* * *
Если посмотреть правде в глаза, то не нужно делать из современных опереточных севастопольских морячков героев, и строить из себя  матросскую косточку, а  Черноморский советский флот причислять к героическому. Я специально подчеркиваю «советский флот», который никакого отношения не имеет к еще тому российскому, офицерский состав которого был перебит или утоплен в параше вместе с кораблями большевистскими уголовниками.

Мы же не считаем жертв ГОЛОДОМОРА героями, мы их считаем жертвами преступных режимов. Но все режимы пытаются свои преступления или скрыть или представить в розовом свете. Была Цусима, но был и крейсер «Варяг», была позорная Крымская война 1853-1856, но был и бой под Синопом, была блокада Севастополя в 1941-1942, но был и мичман Панин.
Я уже упоминал о такой  общечеловеческой трагедии как ГОЛОДОМОР. В этот жертвенный список можно внести: Блокаду Ленинграда, Катынь, геноцид армян в 1915, Варфоломеевскую ночь, подлодку «Курск», бомбардировку Дрездена, Хиросима и Нагасаки, Чернобыль, и конечно же Севастополь. У кого повернется язык назвать Чернобыль – городом Героем, а геройства там было не меньше чем в осажденном Севастополе.

Ю.Прокуратов
февраль 2011

Гостевая книга
  При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна © А.Прокуратов
Сайт управляется системой uCoz