Мартиролог строителя - 1
МАРТИРОЛОГ, список признанных мучеников,
имена которых приводятся в календарном порядке
в соответствии с датой их мученичества.
Предисловие
У каждого строителя свой мартиролог и этот список эпизодов возникавших на моих объектах, зашкаливает за сотню. Попытаюсь развернуть каждый из случаев подробнее.
Как-то один из старых инженеров рассказывал мне еще молодому о причинах сырости стен в панельной хрущебе, Причины были такие:
за двадцать лет в хрущебе разуплотнились швы,
за те же 20-ть лет вдоль дома выросли деревья, и уменьшилась инсоляция квартир,
водоснабжением дома вынудило жильцов держать запас воды в ванной,
появление маленького ребенка в семье заставило закрыть форточки в квартире,
в кухне развешены пеленки (время памперсов еще не пришло).
Известно, что и без этих причин часто в торцевых квартирах и особенно в верхних углах комнат проявляется сырость, последнее, обусловлено недостаточными теплотехническими качествами панели, которые со временем только усугубляются. Достаточно часто жилые дома монтировались из некондиционных по теплопроводности стеновых панелей, что вело не только к громадным теплопотерям, но и к конденсату на стенах в зимний период. Эти теплопотери еще в 90-х годах заклеймены СНиПами, но люди продолжают мучиться в советских панелях до настоящего времени.
Причины аварий
Два года назад в Германии обвалилась крыша какого-то объекта во время обильных снегопадов. Об этом передавали даже по телевизионным новостям. Как всегда невежественные журналисты поставили невежественный диагноз: «Крыша обвалилась по причине снегопада». Я не буду полемизировать с этой глупостью, так как известно, что причины аварий сводятся к основным четырем пунктам:
ошибки при проектировании,
брак при строительстве,
брак строительных материалов,
эксплуатация сооружения, приводящая к авариям.
Пользуясь этим ключом, легко определить причину обрушения кровли в Германии. При проектной ошибке, причина легко будет обнаружена, стоит только поднять проектную документацию. Если проект верен, то переходим к выявлению брака при строительстве и т.д. Но уж точно «Снег» не может быть причиной обрушения, так как нормативы на снеговые нагрузки давно отработаны. Обильный снегопад, всего лишь спровоцировал ошибки, допущенные при проектировании, или строительстве.
Опалубка - контейнер для мусора (изделие)
Советская серия ИИ-04-14, позволяла выполнять каркас с сеткой колонн 6 х 9. Ноги этой серии растут из серии ИИ-04. За счет Т-образных колон с консолями в обе стороны по 1.7м и вставки между консолями 5.6м можно было получить ригель пролетом в 9м. Высота ригеля (консоли) на опоре 70см, и максимальный момент, воспринимаемый этой консолью равен 75тм.
|
На одном из объектов 1982 года из конструкций этой серии к пятиэтажному эксплуатируемому зданию был пристроен одноэтажный вестибюль-тамбур 12.4 х 12. Днем, через этот тамбур, в здание проходили сотни людей, а ночью покрытие тамбура рухнуло. Причина, - срезалась консоль колонны, при нагрузке втрое меньшей проектной. На тот момент на ригеля уложили только панели перекрытий.
Впоследствии я нашел эту злополучную Т-образную колонну в овраге, куда ее тайком вывезли. На месте разлома консоли я увидал какое-то тряпье и ветошь вперемежку с окурками и другим мусором. Такое впечатление, что в опалубку со знанием дела, весьма профессионально было заложено пару ведер мусора образовавшегося после подметания цеха. Чувствовалась работа опытного диверсанта. Для верности, опорная арматура консоли в нужном месте также отсутствовала, в верхней зоне был только базовый легкий каркас. Если бы в консоли стояла опорная рабочая арматура, то весь ригель не рухнул, а завис бы на арматуре. Ситуация была бы аварийной, но до летальной аварии дело бы не дошло.
Это была самая стрессовая ситуация за всю мою карьеру. По началу, на эту аварию ринулись профессора учебных институтов, предвкушая счастье, но строители в срочном порядке все это быстро замяли, так как в бурные 80-е, заводы, готовившие ж.б. изделия для каркасных зданий часто сами же и монтировали их. Так что в этом случае строитель и изготовитель шли в одной упаковке.
Собственно говоря, ситуация для меня была стрессовой только по той причине, что работа эта была «внеурочная», не проходила через проектный институт где я работал и выполнялась напрямую для заказчика, миную свору нахлебников стоящих надо мной в проектном институте. А время было суровое, Леонид Ильич Брежнев хотя и был в тот момент без сознания, но на мавзолее еще стоял. Так что проектной ошибки в этом случае хотя и не было, но появись трупы в результате обрушения перекрытия, я был бы втянут в длительное следствие, а шить дела в те времена умели не хуже.
Ниша для телефона (эксплуатация)
Обследование зданий в Армении после землетрясения 7 декабря 1988 года. В одном из каркасных зданий мы обнаружили в колонне нишу для телефона. Правда это было на последнем этаже, и ниша была вырублена между двумя продольными стержнями. Этот факт, конечно же, можно отнести к аварийной ситуации созданной эксплуатаций. Я бы не считал это уникальным случаем, так как вырубка несущих конструкций в наши дни, особенно при реконструкции старого жилья и хрущеб, тотальное явление, которое происходит как по инициативе дебильных владельцев жилья без участия проектировщиков, так и по инициативе дебильных проектировщиков, которых можно отнести к отряду «шашелей».
Не хватайтесь за анкера (строители)
Этот эпизод из 1997 года. Строительный пузырь только-только начал надуваться, первый постсоветский монолитный железобетонный каркас в Днепропетровске. Бывшие советские строительные кадры, от монолита нос воротят. На Балканах война, поэтому строительный бизнес в Украине поднимается с колен при участии югославов.
Эпизод в нынешние времена рядовой, но тогда это был прецедент. Стоя на ростверке, не хватайтесь за анкера из ростверка под колонны, так как вы можете свалиться с ростверка вместе с анкером, так как он может остаться у вас в руках, а не в ростверке. А если это будет на высоте, да еще на краю перекрытия? Собственно говоря, причина тут понятна, - забыли установить в ростверк анкерные выпуски, потом насверлили в ростверках отверстия глубиной до 3см и вставили туда анкера, лишь бы анкер от ветра не падал.
|
Самое интересное, что если бы все же забетонировали колонны с анкерами «шитыми белыми нитками», то здание так бы и стояло до сих пор. Отмечу, что в то время сверл имени ХИЛТИ на наших строительных площадках еще не было, поэтому отверстия глубиной в 3см, обеспечивали устойчивое положение арматуры, на какое-то время. Такоя халтура, была трудно уловима еще и потому что система контроля за качеством строительства в большинстве организаций была нулевая. Заказчик и подрядчик, часто был в одном лице. За последующее десятилетие мало что изменилось. Иногда заказчик, он же «правильный пацан» считает, что ему достаточно платить «бабки», а строительство пойдет своим чередом.
До настоящего временя, пропуск анкеров и выпусков для наших строителей обычное дело и было бы моветоном, если бы какой-то объект не удостоился бы такого эпизода.
Рождественский подарок от строителей (строители)
Рождественские праздники 2002-2003 года. Как-то так получилось, что несколько колонн в 2002 году строители отлили до половины и отправились на рождественские песни, - дней на десять. Падал снег, опалубка была открытой, снег таял и замерзал. В 2003 году строители отпостившись и отбухавшись вернулись, закончили бетонирование колонн. После снятия опалубки то место где был лед, напоминало армянскую нишу для телефона.
Колонна взрывоопасная (изделие + строители)
2000 год. Стоило строителям вылезти из цокольного этажа и отлить колонны первого, как кончились «бабки». Объект в замороженном состоянии простоял около 2-х лет. К сожалению, этот продукт был только заморожен, но не законсервирован. Когда строители вернулись, оказалось, что колонны первого этажа вспучились. Эпикриз лаборатории строительной академии гласил, что в составе бетона в гранитном щебне присутствовал еще и обожженный известняк. Миграция влаги в бетоне способствовала гашению примесей обожженного известняка, который был в крупном заполнителе. Это привело к вспучиванию и дополнительному разрушению защитного слоя бетона, а внутри сечения образованию внутренних микротрещин и снижению прочности бетона.
|
Как потом объяснял завод, - забыли помыть бункер. Проникновение воды в бетон происходило по вертикальным стержням продольной рабочей арматуры колонн. Попутно с гашением известняка, происходила и коррозия арматуры. Чем сильнее коррозировала арматура, тем легче вода проникала в бетон колонны. Интересно, что если бы строительство шло без перерыва, и первый этаж накрыл бы второй, то мы бы и до сих пор не знали, что в колонне заложен грязный заполнитель. Этот случай говорит о том, что ошибки не всегда бывают явными, а в данном случае они проявились в экстремальной ситуации, созданной подрядчиком, не законсервировавшим объект.
Продавливание (строители)
Когда я рассказываю молодым специалистам о продавливании, то всегда упоминаю о женских туфлях на шпильках протыкающих асфальт.
Как известно с продавливанием фундаментной плиты и плиты перекрытия можно бороться, увеличивая толщину продавливаемого элемента или класс бетона. Можно также увеличивать периметр продавливания, за счет: увеличения сечения колонны, или постановкой банкетки под колонну или капитель под перекрытие.
|
Но не все так просто. На двух объектах строители не понимали, что нужно сначала отливать банкетку, а потом колонну. Поэтому они посчитали, что будет более технологично, отлить сначала колонну, а потом сбоку сделать нашлепки из бетона. Я пишу нашлепки, так как они по своей функции банкетками уже не могут быть. Обнаружить эту «мину» практически не возможно, так как постановка нашлепки может произойти сразу после снятия опалубки колонны. Технадзор, если он существует, такие тонкости не улавливает, а проектировщики появляются на строительстве эпизодически, так как с ними договор на авторский надзор не заключается и на фиксацию скрытых работ они не приглашаются. Кстати, отсутствие договора на авторский надзор не избавляет проектировщиков от преследования его подрядчиком и заказчиком с требованием подписать акты на скрытые работы.
Замороженная колонна и перекрытие (строители)
2010 год. Смена подрядчика. Новый подрядчик начал с того, что залил участок плиты перекрытия и 9 колонн непосредственно перед 25 градусными морозами. Готовность к производству бетонных работ в зимнее время была нулевая. Апофеозом такого бетонирования было замерзание бетона в бадье. В связи с этим казусом, пришлось бадью положить на верхние арматурные сетки плиты, что бы каким-то образом освободить бадью от бетона. Естественно верхние сетки были прижаты к нижним, а подрядчик покинул строительство. Третий на этом объекте подрядчик начал с демонтажа замороженной 2-м подрядчиком плиты и колонн.
Одна из 9-ти колонн была в тонкостенной металлической трубе. После замораживания бетона, стальная труба стала как-то странно выглядеть, поверхность трубы приобрела легкую винтообразную поверхность. Скорее всего, винтообразное вздутие колонны связанно с технологией производства трубы.
Следует отметить, что демонтаж перечисленных элементом не представлял никакой сложности, что мы и видим на фото.
Центрирующая прокладка (проектировщики)
Этот случай подробно описан на сайте в статье «Метафизический шарнир».
Не буду перечислять все 19 ошибок навороченные вокруг этого узла, но отмечу только то, что мне за все сорок лет проектирование впервые удалось встретить ж.б. колонну не защемленную в ростверк или в фундамент, а опертую на ростверк через глубокомысленную центрирующую прокладку, которая не только выключила из работы колонны продольную арматуру, но и организовала аварийную концентрацию нагрузи от ж.б. колонны 500х500 на участке опорной пластины 200х200.
Отогнутые анкера или утки (строители)
Около пятнадцати лет мы, с переменным успехом, ведем борьбу со строителями за отгиб продольной арматуры колонн для устройства нахлестки. Вписаться отгибом в пределах плиты перекрытия задача чрезвычайно сложная и трудно понимаемая.
Как правило подрядчики просят сварной стык заменить на нахлестку, но выполнить нахлестку как нужно не могут. Если учесть, что положение продольных стержней далеко от проектного, то установить колонну следующего этажа с соблюдением защитного слоя весьма проблематично, а если отгиб выше верха плиты, то иногда приходится увеличивать размер колонны, так как устанавливаемый каркас колонны оказывается за гранью колонн.
Как-то пришлось брать за руку строителей пытавшегося отогнуть стержни значительно выше отметки плиты перекрытия.
Особенно непреодолима проблема отгиба на больших диаметрах, поэтому пришлось ограничить отгибаемые стержни Ф25мм
13.04.10