Архитектор Вячеслав Товстик
На сайте мы уже дали доступную нам информацию о четырех известных архитекторах города.
Из них двое легендарных: Скоробогатов и Красносельский, работали в первой половине ХХ века.
Наиболее востребованный в советское время Павел Ниринберг около 10 лет назад уехал в США.
По причине работы авторов сайта в фирме «Дольник и К» в период 1990 – 2007гг, работы Александра
Дольника, освещены наиболее широко.
Пятый архитектор, который будет представлен на сайте, это Вячеслав Товстик. С 1975 по 1982 год, я работал руководителем группы в проектном институте «Днепргражданпроект» в одной мастерской с Вячеславом Павловичем. Тогда мне пришлось участвовать в таких совместных объектах, как гостиница
«Парус», прижелезнодорожный почтамт, музыкальное училище им.
Глинки. Товстику принадлежат и такие объекты как: доска
почета возле облисполкома, Дом Союзов, Диарама, ж.д. по ул. Литейная
и многие другие.
В одно время Вячеслав Павлович работал главным архитектором города Днепропетровска, долгое время возглавлял проектный институт «Днепрогражданпроект».
После длительного перерыва в 25 лет, мое сотрудничество с Товстиком возобновилось по двум объектам, один из них в настоящее время строится и его строительство освещается на сайте.
В различных моих статьях присутствует много иронии по отношению к архитекторам, я даже ставлю вопрос, а есть ли «польза» от них. Понятие «польза» вырастает из витрувианской формулы: «Архитектура, - это польза, прочность, красота». Вопрос о пользе «архитектурных менеджеров» далеко не риторический. Слишком уж много рвануло в архитектуру нахрапистых пацанов, весьма далеких от архитектуры и не прошедших естественного отбора, хотя бы в условиях социалистической конкуренции.
Я уже много лет говорю на разных языках с подавляющим количеством «архитекторов», далеких от архитектуры, истории архитектуры, строительства, элементарных принципов работы конструкций и выпадающих из культуры в целом. Я уже и не надеялся. И тут, «25 лет спустя», - оказывается с архитектором можно говорить на одном языке. Появилась надежда.
10 августа 2009 г.
Ю. Прокуратов
|